Эвентрация кишечника: что это такое?

Что такое эвентрация кишечника и каким образом это лечить?

Что такое эвентрация кишечника и каким образом это лечить?

Эвентрация — это разрыв ран стенок брюшной полости, сопровождающееся вываливанием, например, желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы, печени, селезенки, желчного пузыря или надпочечников за их контуры или под кожные покровы. Это одна из самых тяжелых форм осложнения, которая может возникнуть у пациента после оперативного вмешательства на вышеперечисленных органах, что значительно ухудшает его состояние. Эвентрация встречается у 0,5%-3% людей, перенесших лапаротомию, и занимает 3 место среди показаний к релапаротомии. Невзирая на то, что медицина за последние десятилетия шагнула вперед, число случаев эвентрации никак не сокращается.

Содержание

1Классификация эвентрации

В медицинской практике приводится следующая классификация подобной патологии:

  1. По тому, насколько сильно вывалились внутренности из брюшной полости: закрытая эвентрация; открытая эвентрация, в свою очередь, делящаяся на открытую, при которой выпавшие органы зафиксированы на уровне брюшины, эвентрацию в подкожную основу и открытую с выпадением внутренностей на переднюю брюшную стенку.
  2. По характеру раскрытия швов различают полную или частичную эвентрацию.

Существует и другая классификация патологии, предложенная в 1991 году С. Г. Григорьевым:

  1. Первый вид считается подкожной эвентрацией, при развитии которой вывалиться внутренним органам не дает достаточно зажившая кожа раны или положенные на ней швы.
  2. Второй вид является частичной эвентрацией, под которой подразумевается разрыв всех слоев стенки живота. В данном случае дно раны образуют внутренние органы, фиксированные к стенке брюшной полости или контурам раны.
  3. Третий вид подразумевает полную эвентрацию, при которой внутренние органы выпадают в разорванные швы брюшной полости и за их пределы.

2Причины развития патологии

Возникновение эвентрации обусловлено следующими причинами:

  • нарушения обменного процесса;
  • недостаток 13 фактора свертывания крови;
  • гиповитаминоз;
  • анемия,
  • ожирение;
  • медленное затягивание ран;
  • рвота и кашель;
  • чрезмерно активные движения.

Существуют и хирургические причины, способствующие развитию такого явления, как эвентрация:

  • неверная техника наложения хирургических швов на брюшную полость;
  • проведение дренажа через рану;
  • удаление швов до установленного срока;
  • процессы гнойного характера в ране.

В подавляющем числе случаев эвентрация развивается на 6-10 день после оперативного вмешательства. В этот момент начинают расходиться швы.

3Методы диагностики

Процесс диагностики в данном случае не вызывает каких-либо сложностей. Самым первым симптомом эвентрации является промокание сухой марлевой наклейки незначительным объемом серозных и сукровичных выделений. Это говорит о том, что глубокие слои разорвались, и лишь кожные покровы являются преградой для выпадения кишечника. Признаком начавшейся эвентрации считается развитие эмфиземы в области раны и болезненные ощущения в ней.

Эвентрация кишечника не подразумевает абсолютное выпадение органа. Фибрин, который позволяет склеиться между собой кишке и париетальной брюшине, не дает выпасть органу. При развитии подобной ситуации практически все пациенты говорят о прекращенном или затрудненном выводе газов, появлении или усилении ощущения вздутия живота. У значительной части больных наблюдаются признаки частичной или полной непроходимости кишечника, развиваются симптомы перитонита или интоксикации. Окончательный вывод о развитии эвентрации можно будет сделать только в ходе перевязки.

4Лечение эвентрации

Терапия эвентрации может осуществляться как консервативными методами, так и посредством оперативного вмешательства. Когда у пациента наблюдается подкожная эвентрация и общее состояние больного не ухудшается, врачи прибегают к консервативным методам лечения. В данном случае рекомендован постельный режим и наложение бандажа на переднюю брюшную полость на 15-20 дней. Операции на переднюю брюшную стенку в целях реконструкции проводятся по истечении 3-5 месяцев. Консервативное лечение может быть показано и при частичной эвентрации. Суть лечения в данном случае заключается в устранении гнойно-некротического процесса в оперативной зоне и подготовке раны к наложению вторичных швов, а также в проведении мероприятий для устранения возможных рецидивов состояния.

В случае неэффективности консервативных методов лечения, а также эвентрации 3 и 4 степеней, рекомендовано хирургическое вмешательство. Операция проводится спустя 1-2 часа после подготовки. В ходе манипуляции снимаются старые швы, экономно удаляются края раны и осуществляется наложение швов через все слои. Указанные швы ликвидируются в промежутке между 18 и 22 сутками после того, как была зашита эвентрация.

В заключение хотелось бы отметить, что сама по себе эвентрация не может являться причиной смерти пациента. Однако на фоне других отягчающих обстоятельств течение послеоперационного периода значительно ухудшается. Как известно, после хирургического вмешательства у пациента по причине эвентрации падает уровень иммунитета. По этой причине ему назначают иммуностимулирующие препараты и такие методы иммуностимуляции, как переливание крови и прием анаболических гормонов.