Каков риск отравиться рыбой фугу?

Каков риск отравиться рыбой фугу?

Отравление рыбой фугу наступает при употреблении в пищу неправильно приготовленной ядовитой четырехзубой рыбы, а именно одной из разновидностей иглобрюха или так называемой рыбы-собаки. Существует более 100 видов иглобрюха, населяющего субтропические и тропические воды, которые омывают побережье материков и островов: Атлантический, Тихий и Индийский океаны, Японское море. Для приготовления фугу — изысканного и опасного блюда японской кухни, обычно используется несколько видов иглобрюха, в том числе бурый скалозуб.

Содержание

1Суть вопроса

Фугу — небольшая по размерам (в среднем 40 см) рыба, не имеющая чешуи и способная в момент опасности раздуваться как шар, утыканный острыми шипами. Тетродотоксин — смертельный яд, который в большом количестве содержится в печени, икре, кишечнике и коже рыбы, поражает центральную нервную систему отравившегося человека и вызывает паралич мышц и органов дыхания. Симптомы отравления появляются достаточно быстро (в течение 10-15 минут). Сначала отмечается онемение языка и губ, далее теряется чувствительность конечностей, и нарушается координация движений. Невозможность сглотнуть и головокружение в более серьезных случаях может закончиться рвотой, нарушением дыхания.

Отравление рыбой фугу может закончиться фатально, если доза яда оказалась достаточно большой. В этом случае в течение получаса развивается паралич центральной нервной системы и органов дыхания. Пострадавшего можно спасти только при подключении к нему аппарата искусственного дыхания и поддержания функций кровообращения. Но при этом нельзя уверенно сказать, что человек выживет и не впадет в коматозное состояние. Антидота к тетродотоксину пока не существует.

Человек, имеющий представление о возможном последствии такого лакомства и решившийся отведать столь экзотический деликатес, должен обладать философским отношением к жизни. Видимо, у японцев с этим все в порядке, раз у них есть такое традиционное и экстремальное блюдо. В чем же таится притягательность фугу, заставляющая стольких кулинарных гурманов идти на смертельный риск? Знатоки утверждают, что нежное филе рыбы тает во рту и по вкусу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. Но скорее всего дело в острых ощущениях, связанных со смертельным риском. Всем известное японское отношение к смерти находит отклик в бесстрашных сердцах. К тому же, тетродотоксин в небольших, оставленных виртуозом-поваром, дозах действует как наркотик, опьяняющий, обезболивающий, обостряющий все чувства и разрывающий связь с реальностью.

2Приготовление деликатеса

Процесс приготовления фугу — это целый ритуал, который строго расписан пошагово и выполняется только профессиональным лицензированным поваром, способным отличить пригодную в пищу рыбу фугу от крайне опасной. Удаление ядовитых частей рыбы требует особой сноровки и знаний в этой области, поэтому право на приготовление фугу может получить далеко не каждый повар. Считается, что даже прикосновение к ядовитым внутренностям рыбы фугу представляет угрозу для здоровья. После удаления ядовитых частей и кожи филе нарезается и промывается в проточной воде.

Картинка 1

Филе нарезается настолько тонко, что просвечивает, а повар создает на тарелке из этих перламутровых лепестков различные фигуры или пейзажи. Такое блюдо, приготовленное из сырых ломтиков фугу, называется фугусаши и подается со специальным соусом понзу и момиджи-ороши (смесь тертой редьки и красного перца). Далее следует суп фугу-зосуи и слегка обжаренные ломтики фугу. Все блюда подаются непосредственно поваром, который внимательно следит за тем, чтобы гости не съели больше безопасной дозы.

Стоимость экзотического лакомства колеблется от 40 $ за 1 дегустацию до 500 $ за меню из 5 блюд. Позволить себе экстремальные ощущения в гастрономии за такие цены может далеко не каждый японец или гость, посетивший Страну восходящего солнца.

В данное время в нескольких странах разводится нетоксичная рыба фугу. Дело в том, что сильнейший токсин в организме иглобрюха накапливается в процессе поедания им ядовитых моллюсков, червей и морских звезд. Изменение рациона рыбы делает ее безопасной и вполне пригодной для употребления в пищу, но совершенно скучной и обыденной. Поэтому выведение этого вида рыбы фугу особой сенсации не вызвало.

3Использование в медицинских целях

Из многовековой истории Японии и Китая известны рецепты, в состав которых входит рыба фугу. Такие средства применяли в качестве обезболивающих, назначали для лечения проказы, психических расстройств, болезней сердца и предстательной железы.

Механизм действия тетродотоксина на нервную ткань вызывает глубокий научный интерес многих ученых, ведущих исследования в этой области. Благодаря своей способности выборочно блокировать передачу нервного импульса тетродотоксин может применяться в качестве обезболивающего средства. В будущем планируется широкое его использование для создания высокоэффективных анестезирующих средств, а также в лечении больных ревматизмом, артритом, невралгией и многих других заболеваний.