Сущность заболевания мальабсорбция и методы лечения

Сущность заболевания мальабсорбция и методы лечения

Согласно медицинским источникам, мальабсорбция – это хронические нарушения работы пищеварительного тракта по перевариванию, перемещению и всасыванию питательных элементов, которые нередко носят наследственный характер. Врожденная мальабсорбция у детей диагностируется в порядка 10% случаев. При этом характерная симптоматика может проявиться как сразу же после рождения, так и в течение первых 10 лет жизни. Все остальные случаи диагностирования заболевания неразрывно связаны с воздействием провоцирующих факторов.

Содержание

1Причины развития патологии

Определение мальабсорбции включает в себя целый комплекс заболеваний пищеварительной системы, отличающихся определенной этиологией.

Мальабсорбция - это нарушения работы пищеварительного тракта по перевариванию, перемещению и всасыванию питательных элементов

Мальабсорбция – это нарушения работы пищеварительного тракта по перевариванию, перемещению и всасыванию питательных элементов.

Основные причины развития мальабсорбции представлены:

  • недостатком в организме активных ферментов, отвечающих за нормальное функционирование пищеварительной системы;
  • заболеваниями печени, которые приводят к желчному застою (гепатит, цирроз печени);
  • излишним ростом бактерий и вредоносных микроорганизмов, что нередко связано с нарушением микрофлоры в кишечнике;
  • повреждениями кишечных стенок, что провоцирует нарушения нормальных процессов всасывания и перемещения питательных веществ;
  • нарушениями кровоснабжения в кишечнике на фоне сердечной недостаточности, портальной гипертензии;
  • повреждениями, которые способны спровоцировать различные микробные агенты, образующиеся на фоне таких заболеваний, как инфекционные энтериты, синдром избыточного бактериального роста;
  • паразитарными (глистными) заболеваниями, которые приводят к механическим повреждениям тканевых структур, развитию бактериальных инфекций (ведущая роль отводится аскаридозу, энтеробиозу, описторхозу и лямблиозу);
  • вегетативной нейропатией, сопровождающейся потерей контроля над деятельностью ЖКТ;
  • нарушениями гормонального баланса, проявляющимися повышенным производством гормонов;
  • атрофическим гастритом, для которого характерны серьезные повреждения слизистой оболочки желудка на фоне недостаточного производства органом кислоты;
  • приемом некоторых антибактериальных препаратов.

Отдельно следует еще раз упомянуть о таком провоцирующем факторе, как повреждения стенок кишечника. Согласно статистическим данным, мальабсорбция у детей чаще всего диагностируется на фоне подобных нарушений, которые носят врожденный характер. Что касается приобретенного заболевания, то в этом случае недуг чаще неразрывно связан с болезнью Крона, радиационным энтеритом, новообразованиями на лимфатических узлах и оперативным вмешательством в области кишечника.

Причиной развития мальабсорбции может быть заболевание печени, которые приводят к желчному застою

Причиной развития мальабсорбции может быть заболевание печени, которые приводят к желчному застою.

Как показывает медицинская практика, помимо врожденных нарушений структуры и функционирования кишечника, это заболевание у детей нередко развивается и на фоне недостаточности поджелудочной железы, холестаза и цирроза печени. При этом первые симптомы, как правило, носят выраженный характер с самого рождения ребенка.

 

2Симптоматические проявления

Для мальабсорбции характерна определенная симптоматика, проявляющая, прежде всего, со стороны пищеварительной системы.

Так, при мальабсорбции пациент сталкивается с симптомами, представленными:

  • диареей, при которой позывы могут беспокоить через каждые 2 часа, а каловые массы при этом являются зловонными и кашицеобразными или водянистыми;
  • появлением маслянистого стула, что связано с нарушением нормального всасывания жиров органами пищеварительной системы (характерным признаком такого стула выступает блестящий налет);
  • урчанием и болезненностью в области живота;
  • постоянной жаждой и мышечной слабостью на фоне обезвоживания организма в связи с непрекращающейся диареей;
  • потускнением кожных покровов, выпадением волос и расслаиванием ногтей;
  • появлением характерных трещинок по уголкам рта;
  • заметным снижением веса;
  • общей слабостью, повышенной утомляемостью и сонливостью;
  • признаками недостатка витаминов;
  • нарушением половых функций, что у мужчин проявляется импотенцией (этот симптом наблюдается в довольно редких случаях);
  • возникновением аллергических реакций при употреблении молочных продуктов.

Основным признаком, тщательным изучением которого занимаются специалисты, является нарушение стула, ведь именно при мальабсорбции отмечается непрекращающаяся диарея с характерными изменениями каловых масс. Заболевание отличается не только маслянистым стулом, ведь появлением разжиженных пенистых каловых масс с кисловатым запахом сопровождается глюкозо-галактозная мальабсорбция.

В зависимости от показателей снижения массы тела в медицинской практике принято выделять три степени заболевания. Так, для первой степени характерно снижение массы тела в пределах 8 кг, для второй – не больше 10, а третья степень отличается потерей массы тела в диапазоне от 10 и более кг. Нередко при диагностике мальабсорбции на поздних этапах у пациентов отмечаются выраженные признаки истощения.

3Как проходит диагностика болезни?

Такое заболевание, как мальабсорбция, крайне опасно возможными осложнениями, ведь в условиях недостаточного поступления питательных веществ практически невозможно нормальное функционирование всех систем организма. При длительном игнорировании симптоматики болезнь может стать причиной анемии, нейровегетативных расстройств, дистрофии.

При длительном игнорировании симптоматики болезнь может стать причиной анемии

При длительном игнорировании симптоматики болезнь может стать причиной анемии.

За определением недуга необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение, руководствуясь результатами комплексного обследования пациента.

Итак, основные диагностические методы включают следующее:

  1. Общий анализ крови. С помощью этого исследования удастся установить дефицит питательных микроэлементов и веществ в крови.
  2. Биохимический анализ крови, позволяющий определить присутствие и количественные показатели витаминов в организме.
  3. Проведение копрограммы. С помощью исследования каловых масс удастся выявить мышечные волокна и крахмал, являющиеся одним из основных признаков мальабсорбции, и оценить уровень рН.
  4. Проведение некоторых функциональных тестов для оценки функции всасывания в тонком кишечнике.
  5. Рентгенологическое исследование каловых масс. Этот метод обследования необходим для выявления некоторых признаков заболеваний ЖКТ.
  6. Ультразвуковое исследование брюшной полости и магнитно-резонансная томография. Результатом УЗИ и МРТ органов брюшной полости выступает диагностика патологических состояний, которые могли спровоцировать нарушение переваривания и всасывания питательных элементов.
  7. Гистологическое исследование, позволяющее выявить присутствие паразитов и определить их природу.

В редких случаях для постановки диагноза требуется проведение дополнительных исследований, но чаще всего осмотра пациента, сбора анамнеза и оценки результатов вышеизложенных исследований достаточно для определения недуга.

Необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение

Необходимо обращаться к гастроэнтерологу, который сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

4Лечение нарушения

Успешность лечения при мальабсорбции зависит от правильного определения провоцирующих факторов и их устранения.

Заниматься назначением лечения должен только гастроэнтеролог, который сможет оценить степень развития заболевания и определить эффективные меры.

Традиционное лечение мальабсорбции включает:

  • назначение пациенту специальной диеты;
  • парентеральное введение необходимых витаминов и микроэлементов, а также электролитных и белковых смесей, обеспечивающих не только улучшение микрофлоры кишечника, но и нормальное функционирование всех систем организма;
  • проведение процедур регидратации с целью восстановления необходимого уровня жидкости в организме.

Подобное лечение будет эффективным, если причиной мальабсорбции не выступают патологические нарушения, требующие оперативного вмешательства. В таком случае без операции не обойтись. Как правило, с необходимостью проведения хирургического лечения сталкиваются пациенты, у которых диагностирована болезнь Крона, кишечная лимфангиэктазия и тяжелые осложнения после воспалительных процессов в кишечнике.