Причины возникновения чувства переполненного желудка

Статья
Фото
Гастрономические излишества и неравномерное питание провоцируют чувство переполненного желудка, причины которого разнятся. В специальной литературе они подразделяются на неврологические, психологические и медицинские. В каждом случае предусмотрен особый терапевтический курс, способный снизить клинические проявления. Главное – при появлении тяжести и ощущения переполненного желудка без промедлений отправиться к врачу.

Неправильное питание – враг здоровья

В большинстве случаев проблемы в желудке провоцирует нежелание человека соблюдать правила и режим дня. В первом случае речь идет о классических ошибках, которые легко подтолкнут развитие многих заболеваний:

  1. Обжорство. Желание насладиться вкусом большого количества продуктов превращает пространство в желудке в переполненный вагон метро. В результате площадь желудка в несколько раз увеличивается, чтобы вмещать все новые порции еды. Естественное перемещение пищи внутри ЖКТ замедляется, что негативным образом сказывается на способности организма переварить пищу. У пациента отмечается не только чувство распирания, но и проблемы с опорожнением кишечника.
  2. Пристрастие к холодной еде. Вне зависимости от температуры за окном категорически запрещено кушать слишком горячее или слишком холодное. Температурный шок вызывает боль в желудке, снижая его способность переваривать пищу. Замедленная скорость передвижения поступивших продуктов провоцирует тяжесть и тошноту.
  3. Резкое изменение рациона. Это проблема, характерная для туристов и поклонников экзотической еды. У каждого человека сформирована микрофлора в желудке, адаптированная под конкретные гастрономические традиции. Если в организм поступает нечто новое, то отмечается чувство распирания в желудке.
  4. Длительное застолье. Подобно Винни Пуху, который слишком активно налегал на угощения у кролика, человек рискует в буквальном смысле перегрузить желудок.
  5. Неравномерное питание. Проблемы живота провоцирует слишком большой перерыв между приемами пищи. Организм постоянно анализирует распорядок дня человека, выбирая оптимальный режим работы. Если пища не поступает или поступает раньше начала активности ЖКТ – отмечается чувство тяжести.
  6. Раздражающая пища. Нередко граждане питаются жаренным, пряным и острым, что негативным образом сказывается на работе ЖКТ. Причины неприятных ощущений кроются в неспособности слизистой оболочки желудка защититься от пагубного воздействия некоторых блюд.

[youtube]ra5SN2VxoDs[/youtube]

Снизить вероятность проблем в животе поможет постепенный отказ от продуктов, богатых углеводами. Если полностью отказаться возможности нет, то нужно употреблять их в пищу не чаще 2-3 раз в неделю. В противном случае придется жить при постоянных болях. Прохладительные напитки должны потребляться нормированно.

Как уже было сказано раньше, некоторые причины дискомфорта в ЖКТ кроются в температурном шоке. Проявления дискомфорта чаще проявляются летом, когда человек использует прохладительные напитки. С одной стороны, они помогают телу справиться с жаркой погодой. С другой стороны, перегретый организм получает серьезные температурный шок. Поступающая газировка вызывает чувство тяжести даже после относительно небольшой трапезы. После 2-3 недель активного употребления газированных прохладительных напитков желудок не может в полной мере справляться со своими обязанностями.

Помимо температурного аспекта, газировка относится к продуктам, раздражающим слизистую оболочку. Создается ощущение, что ЖКТ переполнен. Пузырьки газа провоцируют небольшие спазмы, нарушающие работу системы переваривания и продвижения пищи. Результатом становится перманентное ощущение тяжести. Помимо гастрономических, есть и ряд других причин, которые могут повлиять на проблемы с желудком.

Иллюстрация 1

Вредные привычки

Необходимость отказаться от табачных изделий и алкогольных напитков вызвана множеством опасных последствий. Одно из них – опасность жить с постоянными болями в области ЖКТ. С каждой выкуренной сигаретой человек ухудшает кровоснабжение всех жизненно важных органов. Достаточно, чтобы нехватка свежей крови в желудке продержалась 3-4 дня, чтобы начались необратимые изменения.

Иллюстрация 2

Стенки органа потеряют способность сокращаться, продвигая пищу дальше. В результате появляется чувство тяжести и тошнота. В дальнейшем не исключено появления избыточной массы тела. Задерживающаяся пища негативно влияет на способность организма перерабатывать все поступающие элементы. Повышенное внутрибрюшное давление нарушает естественный процесс обработки еды. Скажет о нем ноющая боль в желудке.

Еще одной вредной привычкой является алкоголь в любой форме. Содержащиеся в нем вещества активно раздражают слизистую оболочку желудка. У заядлых любителей «зеленого змия» наблюдается повышенное внутрибрюшное давление и тяжесть после приема пищи.

Естественные процессы в организме

Многие причины проблему с ЖКТ вообще не связаны с пищей или вредными привычками. При возрастных изменениях процесс пищеварения меняется. На практике это значит, что боль в желудке появится как результат отсутствия в организме ферментов для переваривания определенного вида продуктов. Избавит от проблем в желудке назначенный врачом курс ферментов. Иные причины связаны с беременностью. Происходящие в этот период гормональные изменения провоцируют тяжесть и тошноту. Врачебного вмешательства ситуация не требует.

Иллюстрация 3

Неврологические предпосылки заболевания

Держать себя в руках, не поддаваясь на стрессы, необходимо каждому человеку. Избыточные нервные перегрузки, дополняемые склонностью людей преувеличивать размер существующих проблем, негативным образом отражаются на работе всего организма.

Картинка 4

Во-первых, появляются характерные боли после приема пищи. Повышенный уровень напряженности мышцы и сниженная перистальтика кишечника замедляют процесс движения пищи в теле. В результате боль в желудке – первая попытка организма сказать о надвигающейся беде.

В результате пища застаивается, вызывая избыточное газообразование, вздутие и ощущение переполненности в желудке после еды. Негативным образом стрессы и другие нервные перегрузки отразятся на процессе переваривания пищи. Даже здоровый человек, не испытывавший проблем с желудком, пожалуется на тяжесть. Справиться с неприятным состоянием можно. Главное – своевременно побывать на приеме у врача.

Заболевания ЖКТ годами развиваются в скрытом виде, напоминая о себе лишь в острой форме в виде болей.

Именно поэтому медицинские работники продолжают напоминать гражданам о необходимости нормированного и регулярного питания. Важнее регулярное, а не правильное питание, иначе чувство тяжести станет постоянным спутником.

Это значит, что полноценно работает организм, получающий через строго определенный промежуток времени порцию необходимых для жизни веществ. Обязательным является требование научиться держать себя в руках. Чем спокойнее человек реагирует на происходящее вокруг него, тем меньше шансов для иммунной системы выйти из строя. Если беды избежать не удалось, то нужно сразу отправляться на прием к врачу. Попытки самолечения лишь усугубят проблему.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: