Действие препарата Бифидумбактерин 1000 при панкреатите

Действие препарата Бифидумбактерин 1000 при панкреатите

Бифидумбактерин — препарат, который является биологически активной добавкой к пище. Нормализует микрофлору кишечника. Специалисты советуют применять его в качестве дополнения к основной терапии или для профилактики дисбактериоза.

Содержание

1Регистрационный номер и атх

Код АТХ: A07FA

2Название

Полное торговое название препарата — Бифидумбактерин 1000.

Бифидумбактерин - препарат, который является биологически активной добавкой к пище

Бифидумбактерин — препарат, который является биологически активной добавкой к пище.

3Показания к применению

Принимать биологически активную добавку можно для лечения заболеваний или в целях профилактики. Перед началом приема консультация со специалистом является обязательной. Основное показание к лечению — дисбактериоз. В данном случае в пищеварительном тракте начинают размножаться патогенные или условно патогенные микроорганизмы. Постепенно они вытесняют полезные бактерии.

Препараты с бифидобактериями применяют в профилактических целях после операций, лечения гормонами, при стрессе и хронической усталости.

Когда на организм воздействуют какие-либо раздражители, иммунитет ослабевает и на этом фоне может развиться дисбактериоз, который гораздо проще предотвратить, чем впоследствии лечить. Он сопутствует некоторым болезням печени, пневмонии, бронхиту. Развивается на фоне острой аллергии. При появлении признаков, характерных заболеванию, врач назначает комплексное лечение. В него входит и прием добавок, содержащих бактерии.

Основное показание к лечению - дисбактериоз

Основное показание к лечению — дисбактериоз.

Таблетки прописывают при развитии острых инфекционных заболеваний, проблемах с кишечником. К числу кишечных инфекционных расстройств относят:

  • ротавирус;
  • норовирус;
  • сальмонеллез;
  • шигеллез.

Добавка назначается при лечении вагиноза бактериального, кольпита. В гинекологической практике возможно совмещение вагинальных свечей и таблеток с бифидобактериями. При этом важно соблюсти дозировку.

Бифидумбактерин назначают при нарушении всасывания питательных веществ в пищеварительный тракт. Добавка помогает справиться с запорами. При пищевых расстройствах, причину которых сразу установить не удается, применять добавку можно, но необходимо понимать, что это не антибиотик. Она не устраняет причину развития тяжелой патологии.

Бифидумбактерин назначают при нарушении всасывания питательных веществ в пищеварительный тракт

Бифидумбактерин назначают при нарушении всасывания питательных веществ в пищеварительный тракт.

4Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика препарата изучены не до конца. Добавка из желудочно-кишечного тракта не абсорбируется. Она оказывает исключительно местное воздействие. В некоторых случаях это большой плюс.

Бифидобактерии, попадая в пищеварительный тракт, заселяют его и создают условия для дальнейшего развития здоровой микрофлоры. Они способны подавлять рост патогенных организмов.

5Состав и форма выпуска бифидумбактерина 1000

Основное действующее вещество — бактерии Bifidobacterium bifidum №1. Этот штамм микроорганизмов помогает нормализовать микрофлору. В препарат добавляют лиофильно высушенную массу бактериальную. В качестве дополнительных компонентов используют:

  • лактозу;
  • лактулозу кристаллическую.

Эти вещества не только служат основой для того, чтобы появилась возможность сформировать таблетки, но и создают среду для развития и размножения полезных бактерий. В составе присутствует и крахмал, стеарат кальция.

Добавку выпускают в виде таблеток по 0,3 г

Добавку выпускают в виде таблеток по 0,3 г.

Добавку выпускают в виде таблеток по 0,3 г. Они упакованы в блистеры из фольги и картонные коробки или в пластиковые банки. В единице упаковки содержится 30 таблеток. Разовая доза препарата — 1 таблетка. Она содержит не менее 107 КОЕ бифидобактерий.

6Как правильно принимать Бифидумбактерин 1000

Дозировка

Взрослым людям рекомендуют принимать по 1-2 таблетки препарата 2-3 раза в день. Детям можно употреблять по 1 таблетке 3 раза в день. Более подробно схему лечения назначает лечащий врач.

Если средство с бифидобактериями используется в качестве препарата от дисбактериоза у новорожденных, дозировки будут гораздо ниже. Детям до года разрешено принимать не более 1 таблетки в сутки, разделяя это количество на несколько приемов.

Взрослым людям рекомендуют принимать по 1-2 таблетки препарата 2-3 раза в день

Взрослым людям рекомендуют принимать по 1-2 таблетки препарата 2-3 раза в день.

В профилактических целях употребляют по 1 таблетке 2 раза в день, если речь идет о взрослом человеке.

До еды или после

Специалисты советуют принимать добавку с бифидобактериями во время еды или после трапезы. Можно развести таблетку в небольшом количестве воды комнатной температуры и выпить. Запивать препарат соком, чаем, кофе и другими напитками нельзя.

При лечении новорожденных половину таблетки растворяют в молочной смеси, обсудив предварительно дозировку с педиатром. Важно, чтобы смесь не была слишком теплой.

Через сколько действует

Эффект от применения добавки может оказаться ощутимым уже через несколько часов или дней. Все индивидуально и зависит от характера патологии, цели приема. В начале наблюдается устранение симптомов, но устойчивого результата ждите через 1-2 недели, так как микрофлора в желудочно-кишечном тракте восстанавливается постепенно.

Применение добавки биологически активной с бифидобактериями должно быть длительным

Применение добавки биологически активной с бифидобактериями должно быть длительным.

Длительность применения

Применение добавки биологически активной с бифидобактериями должно быть длительным. Только в этом случае можно рассчитывать на ожидаемый эффект. Если препарат принимают в лечебных целях, специалисты советуют пить таблетки не менее месяца. После оперативных вмешательств и длительного лечения антибиотиками средство рекомендуют принимать не менее 2 месяцев. Для профилактики можно употреблять добавку на протяжении 2 недель.

В детском возрасте продолжительность курса должна быть более короткой. Детям младше 3 лет советуют давать бактерии не более 1 недели подряд.

В детском возрасте продолжительность курса должна быть более короткой

В детском возрасте продолжительность курса должна быть более короткой.

7Особенности применения

Препараты с бифидобактериями подходят не всем. Некоторым категориям людей стоит внимательно изучить плюсы и минусы такого лечения.

Беременность и лактация

При грудном вскармливании и во время лактации принимать таблетки с бифидобактериями рекомендуют с осторожностью. Если в этом есть острая необходимость, можно посоветоваться с гинекологом или педиатром. Сами бактерии не способны причинить будущей маме и ребенку вред, но в каждом случае вопрос решается индивидуально. Для лечения дисбактериоза в период беременности специалисты нередко предлагают перейти на менее аллергенные аналоги.

В детском возрасте препараты с бифидобактериями часто вызывают аллергию, поэтому специалисты советуют применять их только тогда, когда это необходимо

В детском возрасте препараты с бифидобактериями часто вызывают аллергию, поэтому специалисты советуют применять их только тогда, когда это необходимо.

Детский возраст

В детском возрасте препараты с бифидобактериями часто вызывают аллергию, поэтому специалисты советуют применять их только тогда, когда это необходимо. Обязательна консультация с педиатром.

Пожилой возраст

В пожилом возрасте люди часто страдают от болезней кишечника. Принимать препараты с бифидобактериями в данном случае не запрещено. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием здоровья. При развитии аллергии стоит обратиться к врачу.

При нарушениях функции печени

При нарушениях функции печени принимать препараты с бифидобактериями можно.

При нарушениях функции печени принимать препараты с бифидобактериями можно

При нарушениях функции печени принимать препараты с бифидобактериями можно.

При нарушениях функции почек

Противопоказания к приему добавки при развитии болезней почек отсутствуют.

8Побочные действия «Бифидумбактерина 1000»

При применении препарата возможно появление реакций (аллергических). Если они выражены слабо, не стоит придавать этому большого значения. При явно выраженном покраснении покровов кожных от добавки лучше отказаться или обратиться к доктору, чтобы он скорректировал дозировку.

К побочным эффектам относят:

  • появление отека Квинке;
  • кашель;
  • чихание;
  • повышенную слезоточивость.

Но с такими явлениями приходится сталкиваться редко.

Влияние на управление транспортным средством

На управление транспортными средствами препарат не оказывает влияния. Можно садиться за руль сразу же после приема добавки, но при условии хорошего самочувствия. Если возникла тяжелая аллергическая реакция, стоит обратиться к врачу.

9Противопоказания

Препарат с бифидобактериями при беременности, в период кормления ребенка грудью принимать можно с осторожностью. Эти ограничения производитель указал по причине отсутствия данных о полной безопасности. Некоторые специалисты назначают пациенткам такую добавку, но при этом учитывают различные факторы:

  1. Если у ребенка проблемы с пищеварением, вызванные заболеваниями мамы, и он находится на грудном вскармливании, матери нужно начать принимать препараты с бифидобактериями, но после согласования с врачом.
  2. Противопоказана добавка людям, чувствительным к лактозе и страдающим от непереносимости компонентов препарата.

Помимо высушенных бактерий, в таблетках содержатся другие вещества, которые могут вызвать аллергию. Заранее спрогнозировать реакцию организма не всегда возможно.

10Взаимодействие с другими препаратами

Препарат с бифидобактериями лучше не сочетать с антибиотиками. В присутствии антибактериальных препаратов его действие ослабевает. Витамины группы В, наоборот, усиливают эффективность препарата. Бифидобактерии можно сочетать с антибактериальными, противовирусными продуктами.

Нельзя растворять препарат в горячей воде. При температуре жидкости выше 40°C бактерии погибают и добавка оказывается бесполезной.

11Совместимость с алкоголем

С алкоголем препарат не совместим. Во время лечения или при условии профилактического приема от спиртного лучше отказаться. При одновременном попадании в желудок этилового спирта и добавки эффективность препарата сильно снижается. Особенно вредное влияние оказывают крепкие спиртные напитки.

С алкоголем препарат не совместим

С алкоголем препарат не совместим.

12Передозировка

Передозировка при приеме добавки с бифидобактериями возможна. Чаще она проявляется в виде аллергии. На коже выступают красные пятна, появляется сыпь. При обнаружении отеков стоит отказаться от препарата и немедленно обратиться к аллергологу.

Мнение о том, что большое количество полезных бактерий пойдет лишь на пользу, ошибочно. Это способно нарушить естественную микрофлору достаточно сильно. В организме должен поддерживаться баланс.

Головные боли, рвота и тошнота при передозировке появиться могут, но это редкое явление. Иногда чрезмерный прием добавок вызывает диарею как защитную реакцию организма. Такие тяжелые симптомы могут быть связаны и с индивидуальными особенностями. Многие люди плохо переносят употребление бифидобактерий.

Иногда чрезмерный прием добавок вызывает диарею как защитную реакцию организма

Иногда чрезмерный прием добавок вызывает диарею как защитную реакцию организма.

Специалисты считают, что при приеме добавки передозировка в большинстве случаев связана с чрезмерным попаданием лактозы в организм. Этот компонент, в отличие от бактерий, имеет свойство накапливаться.

13Условия отпуска из аптек

Приобрести в аптеке препарат можно без рецепта.

Цена препарата

Стоимость упаковки добавки, которую производит компания «Экко-плюс», — 120-140 рублей. Это достаточно низкая цена, так как некоторые аналоги стоят дороже.

14Условия хранения

Препарат рекомендуют хранить при температуре +6…+10°C. Если температура в помещении становится ниже 5°C или выше 30 °C, есть вероятность того, что бактерии погибнут. В данном случае добавка потеряет эффективность полностью. Препарат лучше сохранится, если держать упаковку в темном помещении, не допускать попадания на него солнечных лучей.

Приобрести в аптеке препарат можно без рецепта

Приобрести в аптеке препарат можно без рецепта.

Срок годности

Хранить добавку рекомендуют не более 1 года и при условии соблюдения температурного режима. Желательно защищать препарат от влаги.

15Аналоги

В качестве аналогов описываемого препарата можно использовать биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Наринэ;
  • Апибакт;
  • Лацидофил.

У средства есть аналоги в виде препаратов с торговым названием Бифидумбактерин, но выпускаемых в виде свечей, порошка, жидких добавок. Можно после согласования с врачом заменять средства друг другом или дополнять, учитывая дозировку. Для каждой возрастной категории пациентов и при разных заболеваниях необходима своя форма выпуска. Свечи с бифидобактериями, например, запрещены к применению в раннем детском возрасте.

Линекс Бифидумбактерин
Бифидумбактерин инструкция по применению

16Отзывы врачей и пациентов

Александра, 36 лет, Калининград

Принимаю таблетки Бифидумбактерин давно. Нравится, что добавка начинает действовать быстро и нормализует пищеварение. При обострении кишечных инфекций, болезней желудка спасаюсь только этими таблетками. Врач сказала, что средство можно принимать и в профилактических целях, но лучше пить курсами 2 раза в год.

Анжела, 32 года, Астрахань

После перенесенной операции пришлось пить пробиотики. Средство с бифидобактериями оказалось для меня находкой. Эффект поразительный. Сразу улучшилось самочувствие, и со временем даже исчезли прыщи. Кожа стала более чистой, гладкой. Теперь буду принимать добавку после антибиотиков.

Виктор Александрович, 43 года, Москва

Пациентам при дисбактериозах и после длительного лечения антибиотиками советую принимать Бифидумбактерин в виде таблеток. Препарат хорошо работает и предотвращает некоторые проблемы. Можно пить его курсами в целях профилактики. Но перед этим нужно посоветоваться с лечащим врачом и обсудить некоторые особенности, противопоказания.

Александра Анатольевна, 28 лет, Казань

При заболеваниях ЖКТ в хронической форме рекомендую пациентам пить добавки с живыми бактериями не реже 3 раз в год. Это помогает улучшить самочувствие и избежать рецидивов болезни.