Какой должна быть диета при воспалении кишечника у взрослых и детей?
Известно, что при любом воспалении ЖКТ у взрослого человека или ребенка нарушаются процессы пищеварения и всасывания в организм питательных веществ.
Симптомы патологии
Симптоматика воспаления ЖКТ. Симптомы данного заболевания известны. Люди, страдающие этой патологией, чаще всего испытывают:
- урчание в животе;
- тяжесть;
- вздутие живота;
- повышенное газообразование;
- боли и рези;
- тошноту;
- нерегулярный стул (и понос, и запоры).
При наличии этих симптомов и постановке данного диагноза необходимо соблюдать диету. Еда должна быть легкой и не способствовать раздражению желудка.
Диета при воспалении кишечника
В медицинских учреждениях, специализированных санаториях и пансионатах назначается стол № 4 по Певзнеру. Это делается для того, чтобы:
- снять болезненные симптомы воспалительного процесса;
- отрегулировать функции желудочно-кишечного тракта;
- обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами;
- нормализовать работу других органов (так как они могут пострадать из-за протекающего патологического процесса).
Диета № 4 по Певзнеру хороша тем, что из рациона исключаются все продукты, которые могут вызвать брожение, гниение или повышенное газообразование в кишечнике.
[youtube]WZGKL5RxmAY[/youtube]
Какие продукты включаются в меню, когда соблюдается правильное питание при воспалении кишечника?
На стол подаются лишь слегка теплые тушеные, запеченные, приготовленные на пару или отваренные блюда, неспособные вызвать дополнительное раздражение желудка и кишечника. Порции небольшие (по 100-150 г), а режим питания – дробный.
Врачи считают, что больному будет достаточно 2000 ккал в сутки. Исключаются все копченые, острые, прожаренные блюда. Овощи в обязательном порядке протираются через сито. Такая диета способствует быстрому выздоровлению и надолго исключает рецидивы заболевания.
Обычно диета при воспалении кишечника включает следующие продукты:
- Мясо не жирное, лучше всего использовать мясо птицы или кролика, в крайнем случае телятину или говядину. Также рекомендована к употреблению нежирная ветчина.
- Рыба не жирная, лучше всего хек или горбуша. Можно использовать хорошо вымоченную селедку.
- Из рыбы и мяса можно готовить фрикадельки, тефтели, котлеты. Естественно, предпочтительнее всего на пару (или же можно хорошо потушить).
- Овощи только протертые. Варят овощные супы на постном рыбном или мясном бульоне. Можно употреблять тыкву, морковь, баклажаны, цветную капусту, картошку. Правильнее есть только в отварном виде или как пюре на воде или нежирном молоке.
- Крупы (овсяная, гречневая, манная, рис).
- Яйца. Лучше всего, если яйца будут приготовлены всмятку или же это будет омлет, приготовленный на пару.
- Некислый, маложирный творог (предпочтительное блюдо – творожная запеканка).
- Сливочное масло (в день можно 50 г).
- Подсолнечное масло.
- Хлеб, сухари.
- Несдобное печенье (лучше всего несладкое).
- Ягоды (предпочтительнее черника, рябина, черемуха). Из ягод можно варить кисели или желе.
- Шиповник. Отвар шиповника очень хорошо помогает снять воспаление.
- Некрепкий чай и кофе, лучше всего с добавлением молока.
- Можно включить в рацион печень (говяжью), легкое, сердце, язык (говяжий), желтки (но в очень малом количестве).
- При диете необходимо ограничить употребление соли (рекомендовано не больше 5-8 г в сутки).
- Выпивать много чистой воды (больше 1,5 л в сутки).
- Включить в рацион витаминные комплексы (особенно необходимы витамины групп А, В, С).
Врачи разграничивают диету при воспалении толстого и тонкого кишечника. Например, при воспалении толстого кишечника рекомендовано употребление меда и чернослива (особенно, если частые запоры), а при воспалении тонкого кишечника рекомендовано желе из мандаринов или апельсинов.
Запрещенные продукты
Следует исключить из рациона следующие продукты:
- ржаной и свежий белый хлеб (вызывают брожение в желудке);
- отруби;
- макаронные изделия;
- крупы (ячневую и пшенную);
- сливки, кисломолочные продукты и цельное, не обезжиренное молоко (особенно они противопоказаны в период крайнего обострения);
- жирное мясо и рыбу (не рекомендована свинина, утятина, гусятина, баранина);
- икру придется исключить из рациона;
- колбасы (особенно полукопченые и копченые);
- сырые овощи (капусту категорически нельзя, а еще не рекомендуется лук, чеснок, редиска, перец, помидоры);
- сырые фрукты, особенно яблоки и цитрусовые, нужно исключить клюкву, черную и красную смородину, вишню;
- грибы;
- бобовые;
- консервы (любого вида и типа);
- горчицу и майонез;
- пряности;
- лимонад, квас, не рекомендована даже минеральная вода;
- сладости, шоколад в том числе;
- выпечка, особенно дрожжевая;
- алкоголь.
Питание во время восстановительного периода. Во время восстановительного периода рекомендуется постепенно увеличивать нагрузку на ЖКТ. Можно уже не перемалывать пищу, а резать на мелкие кусочки. Постепенно вводить в рацион:
- макаронные изделия;
- цельное молоко и сливки, кисломолочные продукты;
- нежирные и неострые сыры;
- зеленый горошек;
- брокколи;
- фрукты (особенно хорошо действуют на организм яблоки и груши в запеченном виде);
- сладкие ягоды – малину и клубнику, но их рекомендовано употреблять не больше 100 г в сутки.
- фруктовые соки: необходимо разбавлять их теплой водой в пропорции 50:50 (единственный сок, который нельзя употреблять – виноградный);
- сладости: пастила, мармелад, джемы.
На 2 этапе, когда функции ЖКТ практически восстановлены, можно употреблять в пищу такие овощи и фрукты: свеклу, свежие томаты, яблоки (только сладкие и очищенные от кожуры).
[youtube]gn2YeHwXBQA[/youtube]
Количество пищи постепенно увеличивается, энергетическая ценность нарастает до 3000 ккал. Дробный прием пищи сохраняется, хотя можно постепенно сократить количество до 4 приемов пищи в сутки.
Диету при воспалении кишечника надо соблюдать длительное время, т. е. до наступления устойчивой ремиссии, или пока больной не выздоровеет.