Что такое белковые фракции в биохимическом анализе крови?

Статья
Фото
Что такое белковые фракции? Как известно, белок сыворотки крови представляет собой смесь разных структур и функций молекул в определенном соотношении. В ходе лабораторных исследований в общем количестве выявляют белковые фракции. Их всего 5, и каждая обладает своими специфическими свойствами.

В основном это альбумины, глобулины. Других очень мало. Определение белков делают многими способами, но чаще всего методом электрофореза. В основе лежит разная скорость движения молекул в электрическом поле, которая зависит от размера и структуры молекулы.

Альбумины и их функции

Больше половины белков крови – альбумины. Составляют около 55 – 60% от всего количества. Вещества быстро обновляются в сыворотке. Половина их распадается в течение 7-14 дней. Синтез происходит в печени.

Больше половины белков крови - альбумины. Составляют около 55 - 60% от всего количества

Больше половины белков крови – альбумины. Составляют около 55 – 60% от всего количества.

Функции:

  • Поддержание онкотического давления крови.

Молекулы имеют небольшие размеры, сильную гидрофильность, концентрация их очень высокая. Все это способствует влиянию на давление. Доказано, что если альбуминов становится меньше, чем 30 г/л, возникают отеки.

  • Транспортная.

Биологически активные вещества, такие как гормоны, перемещаются с помощью альбумина. Белок может связываться с молекулами холестерина, жирных кислот, солей желчных кислот, даже некоторых лекарств. Почти половина кальция соединяется с ним. 1 молекула-такси может перенести 50 молекул билирубина.

Уровень альбуминов в норме у взрослого человека 35-50 г/л. В анализе крови это важный показатель. Концентрация может понижаться вследствие патологий печени, ожогов, заболевания почек, голодания, при появлении злокачественных образований, в последнем триместре беременности. Повышение уровня не так существенно, но наблюдается при обезвоживании.

Есть и альфа-1-глобулины. Это так называемые белки острой фазы. Их количество стремительно возрастает в результате попадания инфекции, повреждении тканей. От общего белка сыворотки занимают 3-6%. Синтезируются также в печени. Доминирует во фракции альфа-1-антитрипсин.

Функции:

  1. Определяет протеолитическую функцию крови (основной компонент фракции альфа-1-антитрипсин).
  2. Связывание стероидов (орозомукоид).
  3. Защита плода от материнской иммунной системы во время беременности (альфа-1-фетопротеин).
  4. Транспорт холестерола к печени (альфа-липопротеин).

Уровень белка в сыворотке 2,1-3,5 г/л. Повышается при попадании инфекции, процессах воспаления, появлении злокачественной опухоли, сильных ожогах, травмах, в третьем триместре беременности. Понижается при нарушениях в работе легких, печени, почек. Появление этих белков предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и приостанавливает повреждение ими тканей.

Имеются и альфа-2-глобулины. Относятся к белкам острой фазы. В сыворотке их 7-13% от всего количества. Их синтез, как и предыдущих, происходит в печени. Функции этой группы определяются свойствами главных представителей:

  1. Контроль развития инфекции (альфа-2-макроглобулин).
  2. Защита от потери железа (гаптоглобин).
  3. Депо меди (церулоплазмин). 90% от всей меди плазмы крови, находится в этих молекулах.
  4. Участие в обмене гормонов, таких как адреналин, норадреналин, серотонин (церулоплазмин).

Норма концентрации – 6-10 г/л. Количество белка растет при нарушении функций печени, воспалениях, отмирании тканей, сахарном диабете, в случаях лечения гормонами, во время беременности. Снижение уровня наблюдается при плохом питании, болезнях органов травной системы.

Количество белка растет при сахарном диабете

Количество белка растет при сахарном диабете.

В сыворотке бета-глобулинов небольшое количество, от 8 до 18%. Синтезируются печенью. Главными биологически активными веществами этой фракции являются трансферрин, гемопексин.

Функции:

  1. Участие в обмене железа. Транспортируют его между тканями и костным мозгом. Обеспечивается благодаря свойству связывать атомы этого элемента.
  2. Регуляция действия половых гормонов. Белки воздействуют на активность тестостерона и эстрадиола.

Норма их содержания в сыворотке 7-11 г/л. Повышение концентрации может говорить о недостатке железа, гормональной контрацепции, сахарном диабете, а также дистрофии. Снижение свидетельствует о нарушениях в работе эндокринной системы, обмена жиров.

Имеются и гамма-глобулины. Это фракция иммуноглобулинов, или антител. В нее входят разные вещества, соотношения которых может меняться в зависимости от заболевания. Есть 5 основных типов, которых обозначают латинскими буквами G, А, M, E, D. Если человек здоров, то таких белков в крови 15-25%. Функция одна, но главная – иммунитет. Дополнительные функции:

  1. Уничтожают вирусы и бактерии (G).
  2. Обеспечивают местный иммунитет слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения (А).
  3. Отвечают за первичный иммунитет (М).
  4. Борются с аллергенами (Е).
  5. Влияют на сложенную работу всех антител (D).
Одна из функций гамма-глобулинов - это борьба с аллергенами

Одна из функций гамма-глобулинов – это борьба с аллергенами.

Концентрация в сыворотке при нормальном состоянии 8-16 г/л. Веществ становится больше в случае острых инфекций, заболевании печени, появлении некоторых опухолей. Количество уменьшается, когда у человека слабый иммунитет, аллергические реакции, как результат долгого гормонального лечения. Такое заболевание, как СПИД, сопровождается низким уровнем иммуноглобулинов. После инфекционных заболеваний в крови остаются гамма-глобулины, которые действуют против конкретных вирусов. Их можно извлечь и использовать для лечения других пациентов с теми же симптомами. Современна медицина имеет в своем арсенале антитела против многих инфекционных заболеваний.

Характеристика метода протеинограммы

Протеинограмма – метод исследования, который основан на определении белковых фракций в сыворотке крови.

Из вышеизложенного становится понятным, что изучив изменения ее состава, можно диагностировать определенные состояния человека. Обычно наблюдается диспротеинемия – состояние, когда меняется соотношение отдельных фракций, но при этом общее количество белка остается в пределах нормы. Если наблюдать за динамикой состава сыворотки, можно узнать стадию протекания заболевания, определить, насколько эффективны методы лечения.

Белковые фракции определяют:

  1. Наличие инфекционных болезней, острых или хронических.
  2. Наличие онкологии.
  3. Аутоиммунные отклонения.
  4. Сильные травмы.
  5. Нарушение всасывания в кишечнике.
  6. Оценку обмена белков.
Для анализа делают забор крови с вены

Для анализа делают забор крови с вены.

Для анализа делают забор крови с вены. Готовясь к этому, советуют 12 часов голодать, но можно пить воду. Лучше идти в лабораторию утром.

На состав белковых фракций могут влиять некоторые факторы:

  1. Прием лекарственных препаратов, особенно Пенициллина.
  2. Гемодиализ, который проводили недавно.
  3. Рентгенография, флюорография, УЗД.
  4. Физическое или эмоциональное напряжение.
  5. Курение (перед сдачей крови не меньше, чем 30 минут воздержаться).
  6. Алкоголь.
На состав белковых фракций могут влиять некоторые факторы, один из которых, алкоголь

На состав белковых фракций могут влиять некоторые факторы, один из которых, алкоголь.

Расшифровка анализов здорового человека

Много ученых исследовали состав сыворотки крови, и расшифровка немного отличается. Поэтому есть несколько вариантов нормы белковых фракции предложенные ими.

За А.А. Покровским (1969):

  • Альбумины – 56,6-66,8%
  • Глобулины:
  • Альфа-1 – 3-5,6%
  • Альфа-2 – 6,9-10,5%
  • Бета – 10,3-12,3%
  • Гамма – 12,8-19,0%

За Ф. И. Комаровым (1982):

  • Альбумины – 51-61,5%
  • Глобулины:
  • Альфа-1 – 3,6-5,6%
  • Альфа-2 – 5,1-8,3%
  • Бета – 9-13%
  • Гамма – 5-12%

За В. Г. Колбом (1976):

  • Альбумины – 61,5 ± 0,7%
  • Глобулины:
  • Альфа-1 – 5,5 ± 0,21%
  • Альфа-2 – 6,7 ± 0,20%
  • Бета – 9,2 ± 0,24%
  • Гамма – 16,58 ± 0,34%

[morkovin_vg video=”HkbX9Herbi8;RuA0uXdZJfQ”]

Отдельные лаборатории могут использовать разные методы определения белков, на разном оборудовании. Значит, расшифровка может быть иной.

Протеинограмма для постановления диагноза, а также с целью наблюдения динамики лечения используется часто. Несет много информации, поскольку эти вещества моментально реагируют на малейшие изменения в теле человека. Определение заболевания одной протеинограммой может быть ошибочным. Есть случаи возникновения болезни без сопровождения изменений. В лечебной практике этот метод обязательно сосчитается с другими исследованиями.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: