Хлеб при панкреатите: особенности употребления (в хронической и острой стадии, при обострении и холецистопанкреатите), рецепт домашнего изделия

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Какой хлеб можно есть при панкреатите?

Хлеб при панкреатите должен быть вчерашним, подсушенным; в свежем виде употреблять этот продукт больному не стоит из-за большого количества крахмала. Разрешенные виды и дозировки продукта различаются в зависимости от формы заболевания. Мучной продукт является источником полезных веществ, сложных углеводов и растительного белка, поэтому отказываться от него больному не рекомендуется.

Хлеб при панкреатите должен быть вчерашним и немного подсушенным

Хлеб при панкреатите должен быть вчерашним и немного подсушенным.

Содержание

1Какой можно

Человеку с воспалением поджелудочной железы следует отказаться от свежего хлеба, который может стать причиной ухудшения состояния.

Выбирайте продукт без добавок. Отказаться нужно от соленых сухариков в упаковках. В их составе присутствуют компоненты, запрещенные для больного. Лучше готовить сухари самостоятельно в домашних условиях: это поможет избежать попадания в изделие запрещенных компонентов.

Перед включением продукта в рацион проконсультируйтесь с врачом.

Доктор поможет подобрать индивидуальные дозировки, подходящие сорта. Если хлеб вызвал ухудшение состояния, то исключите его из меню и обратитесь к гастроэнтерологу.

Отказаться стоит от изделий из цельнозерновой муки, поскольку они тяжелее усваиваются организмом. Запрещены сладкие булочки, сдоба.

В хронической стадии

При хроническом течении панкреатита допустимо употребление в пищу белого хлеба из муки высшего сорта. Хлеб должен быть вчерашним, подсушенным. Разрешается включать в рацион и армянский лаваш. При хроническом панкреатите человек может есть также ржаной батон с отрубями, бородинский и пшеничный хлеб.

Можно употреблять в пищу сухари. Делать их можно как из черного, так и из белого хлебного изделия.

Черные сорта не стоит есть в другом виде, поскольку из-за большого содержания кислот они вызовут у больного изжогу.

Во время стойкой ремиссии можно включать в пищу изделия из муки второго сорта.

При обострении болезни

Во время приступа хлебобулочные изделия исключают из меню на первые 2 дня. После голодания в меню возвращают подсушенный черный хлеб и сделанные из белых сортов сухари.

При обострении панкреатита после голодания в меню возвращают подсушенный черный хлеб

При обострении панкреатита после голодания в меню возвращают подсушенный черный хлеб.

При острой форме

В рационе человека, страдающего острым панкреатитом, может присутствовать армянский лаваш, хлебцы, изделия, в состав которых не входят дрожжи, хлеб с отрубями. В конце реабилитационного периода разрешено добавить в меню ржаные изделия. Допустимо употребление до 100 г продукта в сутки.

Холецистопанкреатите

Человеку, болеющему одновременно панкреатитом и холециститом, можно включать в меню серый, отрубной, черный сорта. Разрешен батон. В свежем виде хлебобулочные изделия при дисфункции желчного пузыря усваиваются тяжело.

2Рецепт домашнего хлеба при болезни

Для домашнего изделия потребуются:

  • 2,5 стакана ржаной или пшеничной муки;
  • 250 мл разрешенного растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 250 мл кипяченой воды, остуженной до комнатной температуры.

Налейте в широкую емкость воды, затем растворите в ней дрожжи и сахар, оставьте смесь настаиваться. По прошествии некоторого времени всыпьте соль и тщательно перемешайте.

Какой хлеб полезен?
СУХАРИКИ / Как приготовить сухарики в духовке
Ржаной хлеб в духовке | Без яиц | Как приготовить хлеб в домашних условиях

Всыпайте небольшими порциями муку. Периодически вливайте понемногу растительное масло. Когда масло и мука закончатся, замесите тесто. Консистенция должна получиться такой, чтобы смесь падала с рук. Когда тесто будет готово, уберите его в теплое темное место, чтобы настоялось. Затем замесите повторно. Выложите полученную массу в форму и отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку. Выпекайте изделие до готовности.

Полученный продукт оставьте на открытом месте, чтобы подсох. Употреблять в пищу его можно со следующего дня.