Уменьшение поджелудочной железы: особенности и причины развития, симптомы, диагностика, лечение, осложнения и прогноз

Причины уменьшения поджелудочной железы

Причины уменьшения поджелудочной железы

Уменьшение поджелудочной железы наблюдается реже, чем увеличение. Однако патологическое состояние является не менее опасным. Оно сопровождается функциональной недостаточностью, при которой нарушается выработка пищеварительных ферментов, инсулина и глюкагона. Своевременное начало лечения помогает остановить развитие патологических изменений и нормализовать состояние пациента.

Уменьшение поджелудочной железы сопровождается функциональной недостаточностью, при которой нарушается выработка пищеварительных ферментов, инсулина и глюкагона

Уменьшение поджелудочной железы сопровождается функциональной недостаточностью, при которой нарушается выработка пищеварительных ферментов, инсулина и глюкагона.

Содержание

1Особенности и причины развития патологии

При выраженном уменьшении размеров железы обнаруживается как полное, так и частичное поражение тканей органа. Атрофия головки, тела или хвоста приводит к снижению объема и уплотнению поджелудочной. Начало патологического процесса характеризуется разрастанием соединительнотканных волокон. Они сдавливают доли железы, вызывая склероз. Возникновению атрофических изменений способствуют следующие факторы:

  1. Старческий возраст пациента. После 70 лет наблюдается физиологическое изменение структуры тканей органа.
  2. Тяжелое течение хронического панкреатита. Железистые клетки замещаются фиброзными, что сопровождается нарушением функций органа.
  3. Декомпенсированные формы сахарного диабета. Сопровождаются резким падением уровня железа в крови и нарушением кровоснабжения всех органов и тканей. Атрофия поджелудочной в таком случае имеет выраженный характер. Вместо нормальных 90 г орган весит не более 15 г. Железа спаивается с окружающими тканями, что сопровождается распадом части паренхимы.
  4. Липоматоз поджелудочной. Активные клетки органа заменяются инертными жировыми. Развивается эндокринная недостаточность, при которой резко снижается выработка глюкагона.
  5. Терминальные стадии алкогольного панкреатита.
  6. Опухоли головки поджелудочной, сдавливающие остальные отделы органа.
  7. Перекрытие панкреатических протоков камнями.

2Симптомы

Клиническая картина атрофии поджелудочной включает:

  1. Признаки нарушения пищеварения. Независимо от причины возникновения патологических изменений, снижается выработка панкреатических ферментов. Усвоение питательных веществ нарушается, появляется диарея.
  2. Боли в верхней части живота. Усиливаются при употреблении жирной и жареной пищи. Имеют режущий или схваткообразный характер.
  3. Изменение характера каловых масс. Наблюдается при выраженном уменьшении размера поджелудочной. Из-за повышенного содержания жира кал становится липким и блестящим.
  4. Стремительную потерю массы тела. Связана с прекращением поступления питательных веществ в организм.
  5. Потерю аппетита. Обусловлена нехваткой витаминов и микроэлементов в организме.
  6. Тошноту, завершающуюся рвотой. Приступы возникают при остром течении заболеваний поджелудочной. Очищение желудка не приносит пациенту облегчения.
  7. Гипергликемический синдром. Включает учащенные мочеиспускания, сухость во рту, постоянную жажду, общую слабость и головокружения.

3Диагностика

Для выявления причин уменьшения поджелудочной применяют следующие процедуры:

  1. Осмотр и опрос пациента. Помогает выявить ухудшение состояния кожи, характерное для проблем с поджелудочной. Сбор анамнеза и анализ наследственных данных помогают определить возможные причины заболевания. Если при пальпации верхней части живота возникает острая боль, речь идет о панкреатите или панкреонекрозе.
  2. Биохимический анализ крови. Направлен на определение уровня энзимов, глюкозы и гемоглобина.
  3. Исследование кала. Помогает определить количество жира в каловых массах пациента.
  4. УЗИ брюшной полости. Дает возможность точного определения размеров поджелудочной, выявления опухолей и участков повышенной плотности. Атрофия способствует изменению контуров поджелудочной, которое можно выявить с помощью УЗИ.
  5. МРТ. Используется при подозрении на злокачественные новообразования железы и окружающих его органов.
  6. Ретропанкреатохолангиографию. Направлена на оценку состояния панкреатических и желчевыводящих протоков, выявление камней и новообразований.

Биопсия

Этот метод исследования направлен на определение распространенности атрофии, степени поражения тканей. Применяется этот способ и для определения характера новообразований поджелудочной. Результаты процедуры помогают составить терапевтическую схему и прогноз на выздоровление.

Биопсия направлена на определение распространенности атрофии, степени поражения тканей

Биопсия направлена на определение распространенности атрофии, степени поражения тканей.

4Методы лечения

Для лечения атрофии поджелудочной используют:

  1. Ферментные препараты (Креон, Панкреатин). Восполняют дефицит панкреатических ферментов, восстанавливают усвоение питательных веществ в кишечнике. Таблетки принимают при каждом приеме пищи, они не нарушают работу железы. После прекращения терапии функции органа полностью восстанавливается.
  2. Спазмолитики (Папаверин, Но-шпа). Устраняют выраженный болевой синдром, вызванный спазмом протоков железы. Чаще всего применяются в виде инъекций.
  3. Инсулин. Назначают при сахарном диабете. Врач подбирает дозировку и кратность введения, помогающие нормализовать процессы расщепления глюкозы.
  4. Детоксикационные препараты (Гемодез Н). Раствор вводится внутривенно в условиях стационара. Средство выводит токсины, поддерживает водно-солевой баланс, препятствует обезвоживанию организма.
  5. Пробиотики (Бифиформ). Применяются как в домашних, так и стационарных условиях. Нормализуют микрофлору кишечника, улучшают усвоение питательных веществ.

Хирургические вмешательства показаны при распаде тканей поджелудочной и опухолях. После операции проводится заместительная ферментная терапия.

Диета

Рацион пациенту придется полностью изменить, однако существуют рецепты блюд из диетических продуктов, помогающие разнообразить меню. Допускаются к употреблению следующие продукты:

  • овощные супы и пюре;
  • нежирное мясо и рыба;
  • кисели, желе;
  • галетное печенье;
  • гречневая, овсяная и рисовая каши;
  • паровые омлеты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты.
Что можно есть при панкреатите?
Диета при панкреатите

5Осложнения и прогноз

При атрофии поджелудочной возникают следующие осложнения:

  • механическая желтуха, вызванная нарушением оттока желчи;
  • повреждение крупных сосудов, сопровождающееся кровотечением;
  • инфицирование брюшной стенки;
  • формирование свищей и кист;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания поджелудочной.

Прогноз зависит от причины уменьшения железы. При своевременном начале лечения панкреатита, фиброза и липоматоза шансы на выздоровление достаточно высоки. Если атрофия вызвана злокачественной опухолью, прогноз неблагоприятный. В первые 2 года после постановки диагноза погибает более половины пациентов.