Можно ли есть творог, сыр, сметану при панкреатите?

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

Творог при панкреатите — единственный молочный продукт, который в острой стадии болезни вводится в состав ограниченной диеты. Все требования, которые к нему предъявляются в качестве составляющей лечебного рациона, — обезжиренность, микроскопические порции, протертость или приготовление на пару. Он идеален в этом отношении, приготовленный в домашних условиях из нежирного молока. При тотально ограниченном рационе больного панкреатитом, который на протяжении нескольких дней не мог и не должен был принимать пищу, употребление творога — незаменимый компонент диеты, позволяющий организму получить необходимые белки, минералы, витамины.

Творог, разрешенный к употреблению, может разнообразить меню больного, настолько скудное, что это дозволенное добавление покажется просто подарком судьбы. Диета же при воспалении поджелудочной железы любого типа является самым важным компонентом проводимого комплексного лечения.

Содержание

1Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир. При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания. Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

Картинка 1

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. 300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая. Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%. Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе. Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Иллюстрация 2

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%. Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания. К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже. Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта. Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Иллюстрация 3

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному. При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов. При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

4Другие замечания по питанию

Сыр при панкреатите теоретически разрешен. Но если почитать список сыров, которые нельзя включать в меню, то туда войдет и копченый, и подкопченный, и сыр с плесенью и любыми вкусовыми добавками, и тем более плавленый. Твердые простые сыры не рекомендованы к употреблению, а это значит, что, несмотря на целый спектр полезных составляющих, они в значительной степени способны на негативное воздействие при данном заболевании.

Сыр при панкреатите — это не более чем брынза, адыгейский сыр или тофу, рикотта, фета, гаудетте. Хотя и их можно употреблять в микроскопических дозах, желательно в протертом виде или измельченными в блендере в качестве вкусовой приправы к другим, нейтральным, блюдам. Заблуждение о том, что сыр полезен при воспалении поджелудочной железы, основано на сохранившемся архаическом варианте употребления слова. На Руси долгое время сыром называли творог, и это сохранилось в названиях некоторых блюд — например, сырники готовятся из творога.

Сегодня многие люди страдают от панкреатита. Это распространенное и опасное заболевание, при котором жизненно важный орган выходит из строя, вследствие чего нарушаются пищеварительный цикл, работа печени, выработка важнейшего для организма гормона инсулина. Человек не может жить без поджелудочной железы, и в силу этого она, особенно пораженная болезнью, требует бесконечно бережного к себе отношения. При панкреатите необходимо частое и дробное питание, еда, приготовленная на пару, пища в жидком или перетертом виде, обязательно теплая, не холодная и не горячая. Необходимо перетирать даже сваренные на воде каши. Употребление творога при панкреатите разрешено при определенных условиях. Употребление сыра находится в графе вероятности, где пишут слово можно. Но при этой болезни лучше смотреть в графу дозволенного продукта, избегая излишних рисков.