Причины и этиологическое лечение забросов желчи в желудок

Статья
Фото
Желчь в желудке – симптом гастродуоденального рефлюкса. При нормальном функционировании органов пищеварения она должна попадать из печени в область 12-перстной кишки и следовать в кишечник. Когда нарушена функция привратника, повышено давление в 12-перстной кишке (как следствие различных патологий), желчь попадает в желудок.

Следует отметить, что игнорировать симптомы нельзя, выброс желчи может повлечь за собой очень негативные последствия. Дело в том, что желчь содержит большое количество кислот, которые пагубно влияют на слизистую желудка, вызывая гастрит, язвенную болезнь и онкологические заболевания.

Почему возникает патология

Причины, по которым развивается рефлюкс желчи:

  • механическая травма, злокачественные, доброкачественные новообразования – они провоцируют сдавливание 12-перстной кишки, при этом желчь находится под давлением, преодолевая сопротивление сфинктера, происходит заброс желчи в желудок;
  • на поздних сроках беременности, когда плод достаточно крупный, он надавливает на печень, создавая такое давление, как при травмах, следствие – желчь оказывается в желудке (явление это временное, после родов проходит);
  • прием спазмолитиков или миорелаксантов снижает мышечный тонус сфинктера, через образовавшийся просвет между 12-перстной кишкой и желудком забрасывается желчь;
  • операции – в некоторых случаях при оперативном вмешательстве рассекаются мышечные волокна привратника, как результат – у человека всю оставшуюся жизнь происходит заброс желчи в желудок;
  • врожденный анатомический дефект строения сфинктера, дистрофия в его гладкой мускулатуре;
  • хроническая форма дуоденита способствует забросу желчи в желудок из-за воспаления и отечности слизистой 12-перстной кишки.

Желчь в желудке может быть следствием неправильного питания. В этом случае вырабатывается много желчи, которая просто не способна удержаться в желчном пузыре.

Еще одна причина попадания секреции в желудок – это переедание на ночь, особенно у людей с избыточным весом.

Наличие желчи в желудке – не отклонение от нормы и происходит даже у совершенно здоровых людей. Но если часто появляется изжога, дискомфорт и эти симптомы носят регулярный характер, то следует незамедлительно обратиться к специалисту, только гастроэнтерологи знают, как избавиться от патологии и смогут рассказать, как лечить болезнь.

Симптомы рефлюкса

Когда происходит выброс желчи, и она попадает в желудок, человек ощущает:

  • постоянное чувство жажды;
  • режущие, жгучие болезненные ощущения в области желудка;
  • постоянную изжогу – из-за попадания желчи в пищевод;
  • горечь во рту;
  • приступы тошноты, практически всегда закачивающиеся рвотой;
  • нередко появляется отрыжка желчью.
Если человек ощущает вышеописанные симптомы, то следует сразу обратиться к врачу

Если человек ощущает вышеописанные симптомы, то следует сразу обратиться к врачу.

Если человек ощущает вышеописанные симптомы, то следует сразу обратиться к врачу. Предварительно для снятия боли, тошноты можно выпить 200 мл теплой дистиллированной воды, делая при этом небольшие глотки. Вода смоет желчные кислоты со стенки слизистой желудка.

Диагностика и лечение рефлюкса желчи

Диагностика, которая позволяет выявить желчь в желудке, включает в себя сбор анамнеза и полное обследованием органов брюшины. Диагноз ставится на основное лабораторных анализов функциональных печеночных проб, дуоденального зондирования и эндоскопической ультрасонографии, МРХ, холесцинтиграфии, УЗИ, эндоскопической ультрасонографии, гиперкинезии.

Если у человека диагностируется желчь в желудке, лечение назначается только врачом.

При попадании желчи в желудок лечение строится на двух принципах – снимаются симптомы и нормализуется работа желчетока, поджелудочной секреции в кишечник. Для лечения больным назначают прием препаратов, которые помогают расслабить гладкую мускулатуру, обладают желчегонными свойствами, восстанавливают давление в желчном пузыре, меняют структуру желчи, делая ее водорастворимой и не такой токсичной для слизистой желудка, улучшают моторику желчного пузыря.

Диагностика, которая позволяет выявить желчь в желудке, включает в себя сбор анамнеза и полное обследованием органов брюшины

Диагностика, которая позволяет выявить желчь в желудке, включает в себя сбор анамнеза и полное обследованием органов брюшины.

Диета при желчи в желудке

При такой патологии диета очень важна. При правильном питании у человека будет продуцироваться меньшее количество желчи. Основные правила питания – принимать пищу как можно чаще, примерно через каждые 2 часа, последний прием осуществляется не позже, чем за 2,5 часа до сна. Исключаются соленья, маринады, копчености, жирные, жареные, пряные продукты. Только при таком питании симптомы перестанут мучить человека.

Разрешено принимать в пищу каши, отварное нежирное мясо, рыбу, овощные бульоны, блюда, приготовленные в пароварке, мультиварке и в духовке. Все продукты питания должны быть по максимуму измельчены, тогда они будут быстро перевариваться и не застаиваться в ЖКТ.

Диета: примерный рацион питания на 1 неделю

День 1:

  1. I завтрак (09.00): овсяная каша на нежирном молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак (11.00): гречневая каша с телячьим битком, отвар шиповника.
  3. Обед (13.00): овощное рагу, телячий биток, запеченный картофель, кисель.
  4. Полдник (15.00): гречневая каша с обезжиренным молоком, чай.
  5. I ужин (17.00): творожная запеканка с морковью, кисель.
  6. II ужин (19.00): стакан кефира, диетический хлебец.
При диете на ужин можно творожную запеканку с морковью

При диете на ужин можно творожную запеканку с морковью.

День 2:

  1. I завтрак: творожные сырники на пару, чай, хлеб с маслом;
  2. II завтрак: молочная рисовая каша на обезжиренном молоке, кисель.
  3. Обед: рисовый суп на овощном бульоне, кролик, запеченный с овощами, чай.
  4. Полдник: творожное суфле с бананом, кисель;
  5. I ужин: овощной салат, печень отварная с рисом;
  6. II ужин: творожное суфле, чай.

День 3:

  1. I завтрак: пшеничная каша на молоке, чай, диетический бисквит.
  2. II завтрак: фруктовый салат с йогуртом, кисель.
  3. Обед: суп с фрикадельками из курятины, вегетарианский плов, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка со свеклой, ромашковый отвар.
  5. I ужин: запеченная перепелка с овощами, чай.
  6. II ужин: кисель, бисквит.
На третий день диеты на второй ужин можно выпить кисель

На третий день диеты на второй ужин можно выпить кисель.

День 4:

  1. I завтрак: 2 банана, йогурт, отвар шиповника.
  2. II завтрак: омлет из 2 яиц, чай, хлеб с маслом.
  3. Обед: рисовый суп на перепелином бульоне, салат из овощей.
  4. Полдник: нежирный творог со сметаной, стакан молока.
  5. I ужин: отварной картофель, куриная отбивная, приготовленная на пару, кисель.
  6. II ужин: запеченная рыба, рис, чай.

День 5:

  1. I завтрак: гречка, салат из овощей, кисель.
  2. II завтрак: 2 яйца всмятку, огурец.
  3. Обед: сырный суп на курином бульоне, отварной картофель, вареная куриная грудка, кисель.
  4. Полдник: йогурт, банан.
  5. I ужин: паровая куриная котлета, рисовая каша, чай.
  6. II ужин: кефир, бисквит.

День 6:

  1. I завтрак: манная каша на молоке, банан, кисель.
  2. II завтрак: биток куриный, овощной салат.
  3. Обед: овощной суп, запеченная говядина с картофелем, кисель.
  4. Полдник: творог со сметаной, отвар шиповника.
  5. I ужин: запеченная рыба с картофелем, кисель.
  6. II ужин: кефир, бисквит.
На шестой день диеты в обед нужно съесть овощной суп

На шестой день диеты в обед нужно съесть овощной суп.

День 7:

  1. I завтрак: творожная запеканка со смородиной, чай или какао.
  2. II завтрак: диетическое печенье, йогурт.
  3. Обед: мясное рагу, салат из овощей, кисель.
  4. Полдник: 2 яйца всмятку, салат из капусты, чай.
  5. I ужин: рыбная запеканка, запеченные овощи, отвар из ромашки.
  6. II ужин: стакан кефира.

В рационе питания не должны присутствовать продукты, в состав которых входят эфирные и экстрактивные компоненты. Большое содержание этих веществ отмечается в крепких мясных, рыбных, грибных бульонах, перце, хрене, редисе, редьке, щавеле, холодных блюдах (заливное, мороженое, замороженные соки), газированной воде, ржаном хлебе, бобовых, орехах, шоколаде, сладких мучных изделиях.

Обязательно включаются в рацион питания продукты, обладающие желчегонных действием – кисломолочная продукция, яйца (всмятку!), капуста, фрукты, огурцы, морковь, свекла, клубника.

Обязательно включаются в рацион питания фрукты

Обязательно включаются в рацион питания фрукты.

Что предлагает нетрадиционная медицина

Лечение народными средствами желчи в желудке, причины которой не установлены, можно применять только после консультации со специалистом. Самостоятельно делать отвары, настойки и принимать их – недопустимо. Не стоит забывать, что не всем людям разрешено употреблять отвары лекарственных трав. Они могут стать причиной аллергической реакции.

Методика слепого зондирования

О том, как лечить патологию данным способом, лучше спросить у врача. Данный способ является беззондовым стимулированием, который позволяет улучшить отток желчи в желудке. При этом раскрываются желчные протоки, и сокращается пузырь. Таким образом, секреция быстро покидает свое месторасположение и выводится в кишечник. Некоторым людям применять этот способ не разрешено, к ним относятся – беременные, кормящие женщины, люди, страдающие желчекаменной болезнью. Проводится зондирование в утреннее время, не вставая с кровати, предварительно вечером выпивается таблетка но-шпы. Человек должен выпить 250 мл теплой минеральной воды, повернуться на правую сторону и приложить к области печени теплую грелку. Ноги должны быть согнуты, правая рука отведена за спину. Лежать в таком положении необходимо 45 минут, при этом сделать 5-6 глубоких вдохов – таким образом происходит дополнительное массирование печени диафрагмой, что улучшает отток желчи в желудке. Завтракать можно будет уже по истечении 35 минут. Частоту проведения процедуры устанавливает врач.

Беременным, кормящим женщинам страдающим желчекаменной болезнью, запрещено проводить методику слепого зондирования

Беременным, кормящим женщинам страдающим желчекаменной болезнью, запрещено проводить методику слепого зондирования.

Отвары лекарственных трав

Снять симптомы поможет следующий отвар. Подорожник (1 ст. л.), чабрец (0,5 ст. л.), зверобой (0,5 ст. л.), бессмертник (1 ст. л.) заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение 4 часов. Принимать процеженный отвар необходимо 3-4 раза в сутки по 0,5 стакана.

При забросе желчи в желудок хорошо помогает следующий травяной сбор. Корень барбариса (50 г), корень одуванчика (50 г), цикорий (25 г) залить водой и на медленном огне довести до кипения. Проварить 10 минут, остудить, очистить и принимать за 20 минут перед едой в теплом виде.

При забросе желчи в желудок модно применять отвар, в состав которого входит: подорожник (0,5 ст. л.), корневище алтея (1 ст. л), ромашка (2 ч. л.), душица (0,5 ст. л.), зверобой (1 ч. л.), плоды тмина (1 ч. л.). Они заливаются 2 л кипятка и провариваются 2-3 минуты. Настаиваются 5 часов. Принимается отвар перед едой за 15-20 минут 4 раза в сутки.

Лечение народными средствами желчи в желудке, причины которой не установлены, можно применять только после консультации со специалистом

Лечение народными средствами желчи в желудке, причины которой не установлены, можно применять только после консультации со специалистом.

Чтобы улучшить отток желчи в желудке, перед каждым приемом пищи за 30 мин нужно пить ягодный отвар, чтобы предотвратить заброс желчи в желудок. Для приготовления понадобятся ягоды шиповника (30 г), боярышника (25 г), красной рябины (20 г), калины (25 г), клюквы (20 г), черной смородины (20 г), крыжовника (25 г). Ягоды завариваются как чай 1,5 л кипятка, настаиваются 15 мин.

Свекольный сок поможет снять неприятные симптомы и вывести желчь в кишечник. Эффективен он в сочетании с огуречным и морковным соком. Перед каждым принятием пищи, за 20 минут, нужно делать свежевыжатый сок из огурца, моркови и свеклы, пить по 30 г.

При забросе желчи в желудок поможет расторопша. Она входит в состав абсолютно всех лекарственных препаратов для печени, желчного пузыря. Семена растения перетираются в порошок и добавляются в блюда по 1 ст. л. Можно приготовить отвар из семян. Пропорция 1 ст. л./0,5 л воды. После закипания проварить 10-15 минут. Принимать по 30 г перед едой 6 раз в сутки.

Чтобы предупредить заброс желчи, нужно принимать отвары из лекарственных трав, которые богаты кремнием. Одна из представительниц растительного мира, содержание в которой данного компонента очень большое – это земляника. Для приготовления отвара нужно взять 2 куста растения с корнем и листьями (предпочтительно использовать землянику в тот период, когда она цветет), хорошо вымыть, сложить в литровую банку и залить 1 л кипятка, настоять 35 мин. Пить в течение дня по 0,5 стакана 6 раз.

Не стоит забывать, что народные рецепты никак не могут быть основным лечением, когда происходит регулярный заброс желчи в желудок, это лишь вспомогательный способ.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: