Что собойпредставляет процедура правосторонней гемиколэктомии?

Что собойпредставляет процедура правосторонней гемиколэктомии?

Правосторонняя гемиколэктомия — это хирургическая процедура, которая подразумевает удаление правой стороны толстого кишечника. Данная процедура рекомендуется пациентам при наличии многих заболеваний, к примеру, при кишечной непроходимости, но чаще всего ее назначают, когда диагностируется рак толстой кишки.

Правосторонняя гемиколэктомия выполняется, когда патологический процесс локализуется в терминальном отделе подвздошной кишки, в слепой кишке, в восходящем отделе ободочной кишки, в правой половине поперечно-ободочной кишки.

Содержание

1Почему производится иссечение половины кишечника?

Даже несмотря на то, что опухоль злокачественного характера может быть небольшого размера, ее удаление будет осуществляться с иссечением половины кишечника. Данная особенность хирургического вмешательства объясняется следующими причинами:

  1. Системой кровоснабжения. Левая и правая половины толстого кишечника имеют разную ветвь кровоснабжения. Правая сторона получает кровь из верхней брыжеечной артерии, а левая из нижней. Если перевязать одну из артериальных веток, то процесс кровоснабжения в одну из половин полностью прекратится.
  2. Надежность кишечного анастомоза. Искусственное соединение, которое будет сделано с целью восстановления непрерывности кишки после ее частичного удаления, держится лучше, если его выполнить на подвижном участке кишки. Оптимальным местом считается поперечно-ободочная кишка.
  3. Удаление региональных лимфатических узлов. При злокачественной форме рекомендуется удалять лимфоузлы единым блоком.

2Подготовительные мероприятия

Гемиколэктомия относится к операциям, которые назначаются только в случае крайней необходимости. Процедура не целесообразна при наличии множественных и отдаленных от основного очага метастаз. Проведение гемиколэктомии противопоказано при:

  • тяжелом состоянии больного;
  • сердечной недостаточности;
  • наличии тяжелой формы сахарного диабета;
  • инфекционных или других воспалительных процессах в организме;
  • почечной или печеночной недостаточность.

Изображение 1

Перед тем как провести иссечение правой стороны толстого кишечника, пациент проходит детальную диагностику всего организма. Если в процессе сбора всех анализов для проведения операции у пациента будут найдены какие-то другие проблемы со здоровьем, то сначала производится коррекция состояния больного и только лишь после этого продолжается дальнейшее лечение основного заболевания. Данные действия несколько отсрочат дату проведения оперативного вмешательства, но это позволит подойти к хирургической процедуре с минимальным риском осложнений и во время самого врачебного вмешательства, и в послеоперационный период.

Немаловажным моментом является эмоциональная подготовка человека к предстоящему мероприятию.

Перед самой операцией, когда уже будут пройдены все диагностические процедуры, пациенту необходимо правильно подготовить свой организм. Предоперационная подготовка кишечника к его частичному удалению подразумевает очищение и подавление патогенной микрофлоры. За несколько дней перед иссечением больной переходит на строгую диету, которая подразумевает употребление жидкой и легкой к усвоению пищи и употребление солевых слабительных растворов. Обязательным условием является очистительная клизма.

В современной медицине все чаще практикуют лаваж. Данная процедура подразумевает прием специального сбалансированного осмотического раствора, который состоит из различных препаратов. С их помощью происходит очистка кишечника.

Картинка 2

Чтобы убить всю имеющуюся микрофлору в кишечнике, пациенту прописывают антибиотики. Их употребляют накануне перед хирургическим вмешательством. Некоторые специалисты предпочитают внутривенное введение антибиотиков приблизительно за час до начала операции.

Читайте также: ФКС кишечника: что это такое Подробнее о гангренозном аппендиците Гастрацид — читайте здесь.

3Техника выполнения резекции

После того как пациенту будет введен общий наркоз и он подействует, хирург делает разрез. Он может быть срединным или правосторонним. Согласно установленным нормам, рассечение тканей должно происходить так, чтобы врач смог без труда получить доступ к патогенному участку, но при этом не нарушить функцию брюшного пресса.

Картинка 3

При выполнении правосторонней гэмиколэктомии производится перевязка сосудов и исключение кишки из системы кровоснабжения. Подвижность кишки придается с помощью пересечения брыжейки и тупого отделения от забрюшинной клетчатки на местах, не покрытых брюшиной.

Процесс иссечения осуществляется после того, как будут наложены 2 зажима на поперечно-ободочную кишку в том месте, где кишка разрезается. После того как правая часть толстого кишечника будет удалена, концы кишки обрабатывают антисептическими препаратами.

Следующий этап операции заключается в создании анастомоза. Его накладывают между поперечно-ободочной и подвздошной кишкой «конец в бок» или «бок в бок», в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Затем проводится установка дренажа и ушивание операционной раны.

Современная медицина предлагает аналоговый метод классической операции. Это лапароскопическая гемиколэктомия. Принцип процедуры заключается в том, что пациенту не требуется делать большой разрез на животе. Все манипуляции выполняются с помощью специального оборудования, которое вводится в организм через несколько небольших отверстий. Данная методика дает возможность значительно сократить послеоперационный восстановительный период.

Период полного восстановления функциональности организма произойдет приблизительно через полгода, но может потребоваться и больше времени для полной адаптации кишечника.