Понос у ребенка: советы доктора Комаровского

Понос у ребенка: советы доктора Комаровского

Если начался понос у ребенка, Комаровский расскажет, как действовать, чем лечить. Ведь понос у ребенка, особенно до года жизни, заставляет родителей сильно переживать. Когда понос настигает взрослого человека, в аптеке приобретается обычное средство против диареи. Понос у грудничка — явление сложное, требует серьезного отношения, обязательно необходимо вызвать педиатра для осмотра. Взрослыми лекарствами чаще всего детей лечить нельзя.

Содержание

1Общие рекомендации

Согласно утверждениям доктора, понос или диарея у маленьких детей — это частые дефекации около 5-6 раз за сутки, без возможности сдержать позывы к испражнениям. Также характер расстройства зависит от метода вскармливания грудного ребенка — на грудном кормлении или на искусственном. По статистике, младенцы, питающиеся молоком матери, меньше подвержены расстройствам пищеварительного тракта, чем малыши на смесях.

Понос у грудничка не терпит отлагательств и долгих размышлений, халатного отношения. Действовать необходимо четко и быстро. Для начала надо установить причину, вызвавшую жидкий стул у младенца. Иначе можно принести только вред ребенку. К распространенным причинам относятся: паразитарные инвазии, кишечные инфекции, дисбактериоз, патологии органов пищеварения.

Иллюстрация 1

В любом случае необходим осмотр и консультация врача. Но до приезда доктора единственное, чем могут помочь родители, — это не допустить обезвоживания маленького организма.

2Диарея без температуры

По мнению доктора Комаровского, дисбаланс в деятельности желудочно-кишечного тракта без характерных колебаний температуры тела является следствием изменений в психологических или физиологических процессах организма младенца. Выделения во время диареи характеризуются водянистой консистенцией, резким кислым запахом, меняется цвет испражнений. Вызывают плохое состояние желудка физиологические процессы, к которым относятся возрастные развития, связанные с началом приема взрослой пищи или с увеличением объема съедаемой порции. Обычное переедание может очень просто вызвать у ребенка сильное расстройство. Поэтому родители должны строго следить за рационом малыша, соблюдать калорийность, уровень углеводов и жиров.

Картинка 2

Серьезным поводом для тревоги является наличие в кале большого количества слизи, неестественный цвет для выделений, присутствие примесей крови. Сигналом к неотложной помощи являются цвета зеленый (наличие серьезной бактериальной инфекции) и черный (признак внутреннего кровотечения).

Неоднократный редкий стул у грудничка до наступления трехмесячного возраста считается нормой. У малышей кишечник еще как следует не развит и по отношению к росту слишком длинный. Ферменты те же, что и у взрослых, но не в таком количестве. Иммунитет и флора в кишечнике еще недостаточно развиты, поэтому возникновение редких случаев расстройств не является серьезным поводом для беспокойства. Это нормальное развитие внутренних органов. По мере роста и развития ребенка постепенно проходят и случаи поноса. Практически полностью они проходят к трем годам.

Если чаду уже исполнилось три, а частые диареи все продолжаются, то необходимо в срочном порядке обратится к доктору, пройти полное обследование.

Иллюстрация 3

Частой и основной причиной поноса у малышей становится процесс прорезывания зубов. Для всех детей это большой стресс. А такое эмоциональное и физическое напряжение может провоцировать расстройство стула.

Серьезными последствиями частых нарушений стула являются обезвоживание, снижение иммунитета, потеря массы тела, отставание в физическом развитии.

3Водянистый стул при прорезывании зубов

Прорезывание первых зубов длится от полугода до трех. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка может сопровождаться легким дискомфортом и нечастым плачем, нервозностью, у других малышей может сильно снизиться иммунитет, начнутся частые болезни, бессонница, капризность, ухудшение аппетита, частый редкий стул. В период прорезывания каждого нового зуба сильно страдают и малыш, и родители.

Картинка 4

Рост зубов и нарушения стула могут быть не связаны. Но если это происходит только во время прорезывания, сильно беспокоиться не стоит. Можно принимать препараты для снижения перистальтики кишечника, но только те, которые подходят по возрасту малыша. Можно применить скрепляющие отвары.

4Высокая температура или рвота при диарее

Чаще всего наличие жидкого стула и высокой температуры свидетельствуют о ротавирусной инфекции либо другом инфекционном поражении кишечника. Необходимо срочно вызывать врача, который назначит анализы, после этого выпишет лечение. Ротавирус очень опасен, но при своевременном и правильном лечении очень эффективно устраняется. Этот вирус стоит на первом месте по частоте заболеваемости, дети очень часто подвержены его воздействию, особенно младенцы.

До приезда врача не стоит заниматься самолечением. Родители могут помочь чаду частым приемом воды, не стоит перекармливать и давать жаропонижающие. Продукты должны быть легкими, чтобы не перегружать желудок.

Доктор Комаровский уверен, что в большинстве случаев понос и рвота — это последствия пищевого отравления. Обычно животик при надавливании болезненный. При попадании испорченных продуктов организм ребенка начинает их отторгать и выводить путем рвоты и поноса, чтобы вывести как можно скорее и больше болезнетворных бактерий.

Самолечением заниматься не стоит, в большинстве случае малыша забирают на лечение в больницу.

Картинка 5

В таком случае также необходимо заставлять чадо обильно пить, хотя он будет от этого отказываться. Кормить не стоит. Надо следить до приезда медицинской помощи, чтобы не было обезвоживания.

5Наличие рвоты, поноса и температуры

Наличие рвоты, поноса и высокой температуры свидетельствует о сильном пищевом отравлении или о тяжелом заболевании.

Самолечением категорически запрещено заниматься. Страшнее всего, если такие симптомы появляются у младенца первого года жизни.

Сначала медики прочищают желудок, затем назначают лечение для облегчения состояния. Пока продолжается симптоматическое лечение, у медиков стоит задача определить источник появления такого тяжелого состояния маленького пациента.

Главное, что может сделать родитель, — это обеспечить обильное питье. Без врачебной помощи детей лечить не стоит.