Почему у взрослого возникает понос и рвота?

Статья
Фото
Понос и рвота у взрослого способны сильно истощить организм, нарушить работу пищеварительной системы на длительный период, привести к воспалительным процессам слизистой оболочки кишечника и органов желудочно-кишечного тракта. При серьезных желудочно-кишечных расстройствах организм человека обезвоживается, что приводит к общей слабости, снижению иммунитета, нарушениям метаболических процессов.

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта

Медициной установлено более сотни заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых могут начаться рвота и понос. От каких только недугов не страдает человек – это и несварение желудка, и нарушение перистальтики кишечника, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дистрофия печени и воспаления сигмовидной кишки, нарушения проходимости пищевода и спаечные процессы кишечника, геморрой. Перечень болезней, с которыми пациенты обращаются к гастроэнтерологам, довольно внушителен.

Медициной установлено более сотни заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых могут начаться рвота и понос

Медициной установлено более сотни заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, при которых могут начаться рвота и понос.

В группе риска прежде всего находятся люди с подвижной психикой, жители мегаполисов, руководители. В наше время трудно найти человека, не имеющего проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Причин возникновения таких болезней множество. Это пищевые продукты низкого качества и питьевая вода, санитарное состояние которой ухудшается с каждым годом, экологическая обстановка и многое другое.

При нарушении работы одного из органов ЖКТ идет цепная реакция с последующими расстройствами деятельности других органов, участвующих в пищеварительной цепочке. Например, при нарушениях кислотности желудочного сока следом возникают проблемы с двенадцатиперстной кишкой, где происходит усваивание расщепленных веществ и начинается процесс переваривания пищи, далее поступающей в кишечник. Кишечник при повышенном секрете желудочного сока страдает от запоров, что может спровоцировать геморрой, спаечные и опухолевые процессы.

Болезни ЖКТ можно разделить на воспалительные и инфекционные. Каждое заболевание имеет три степени сложности: острую, смешанную и хроническую. Болезни воспалительного характера могут возникать в любое время и провоцируются сбоями работы внутренних органов, неправильным питанием, нарушениями метаболических процессов, стрессовыми ситуациями.

Инфекционные болезни обычно возникают в результате попадания и паразитирования в организме человека патогенных микроорганизмов. Если не лечить инфекции, они переходят в воспалительные процессы.

Симптомы расстройств органов ЖКТ

Ррасстройства органов ЖКТ случались хотя бы раз в жизни у каждого человека. Наиболее характерными симптомами проблем с ЖКТ являются тошнота, понос и рвота. Эти процессы свидетельствуют о серьезном отравлении с последующей интоксикацией организма.

Часто рвота и температура у взрослого сопровождаются сильным поносом. Так кишечник реагирует на некачественный продукт или инфекцию и старается очистить слизистую оболочку, через которую происходит всасывание и разнесение инфекции по тканям внутренних органов и слизистым организма посредством кровотока. Температура и понос у взрослого являются ярким свидетельством инфекционного заражения организма. Иной раз тошнота и рвота у взрослого – признаки психосоматического расстройства.

Классические симптомы отравления:

  • головокружение;
  • холодная испарина;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • обильное газообразование в кишечнике;
  • слабость;
  • резкое повышение температуры;
  • скачки артериального давления;
  • анемия конечностей;
  • учащенное сердцебиение;
  • одышка.

При обнаружении у себя хотя бы одного признака болезни не стоит рисковать и пытаться облегчить свое состояние самостоятельно. Следует обратиться за квалифицированной помощью. Иногда бывают настолько тяжелые состояния при отравлениях, что человек может впасть в кому. Правильно промыть желудок и оказать первую помощь сможет только врач.

Тошнота, понос и рвота иной раз могут быть симптомами аутоиммунных заболеваний, психосоматических расстройств, метастазирования опухолей.

Соответственно, для выявления причин внезапной рвоты и поноса необходима точная диагностика с проведением биохимического анализа крови и мочи.

Основные причины рвоты и поноса

Рвота и понос у взрослого могут быть вызваны несколькими причинами. Но типичные заболевания должен знать каждый:

  1. Ротавирусная инфекция – инфекционное заболевание, возбудителем которого являются вирусы, поражающие слизистую оболочку тонкого кишечника.
  2. Дизентерия – инфекционное заболевание, вызываемое кишечной палочкой и провоцирующее тяжелейшие воспалительные процессы в кишечнике и желудке.
  3. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызывающая сильную интоксикацию и поражения ЖКТ.
  4. Холера – инфекционное заболевание, возбудителем которого является холерный вибрион, поражающий тонкий кишечник. Вызывает водянистую диарею, тошноту, рвоту, сильное обезвоживание организма.
  5. Гастроэнтерит – воспалительное заболевание желудка и тонкого кишечника.

Правильную диагностику провести может только гастроэнтеролог, поэтому заниматься самолечением опасно для жизни больного. Обычная тошнота может быть серьезным симптомом необратимых процессов в организме.

Методы лечения болезней органов ЖКТ

Проводить лечение классических болезней органов ЖКТ можно медикаментозно, принимая лекарственные препараты для улучшения пищеварения, разжижающие кровь, содержащие необходимые группы ферментов, расслабляющие мышечную мускулатуру желудка и кишечника. Хорошо себя зарекомендовали:

  1. “Панзинорм” – комплексный ферментативный препарат, заменяющий ферменты желудка и поджелудочной железы.
  2. “Мезим” – препарат, облегчающий работу поджелудочной железы. Снимает тяжесть при переедании, вялом переваривании пищи при застойных явлениях желудка и кишечника, дополняя секрет слизистой желудка набором ферментов.
  3. “Панкреатин” – ферментативное средство, облегчающее работу поджелудочной железы.
  4. “Фосфалюгельь” – лекарственный препарат для борьбы с диареей. Диарея не является самостоятельным заболеванием, обычно это лишь симптом какой-либо болезни.
  5. “Энтеросгель” – хороший очиститель крови и слизистой на клеточном уровне. Незаменим при отравлении, рвоте, поносе.
  6. “Маалокс” – препарат повышенного спроса, прекрасно справляется с болевым синдромом при болезнях ЖКТ, улучшает пищеварение, избавляет от изжоги, отрыжки, вздутия живота.
  7. “Смекта” – препарат, разрешенный даже младенцам при сильной диарее.
  8. “Алмагель” – обволакивающий адсорбент, оказывающий быструю помощь при сильных отравлениях и интоксикации организма.

Не стоит пренебрегать и народными средствами лечения болезней ЖКТ. Лечить болезни ЖКТ можно отварами из цветков ромашки аптечной, крапивы двудомной, зверобоя продырявленного, тысячелистника, шалфея, бессмертника, пижмы, горца птичьего, подорожника, чистотела, цветков амаранта, ягод шиповника.

"Мезим" - препарат, облегчающий работу поджелудочной железы. Снимает тяжесть при переедании, вялом переваривании пищи при застойных явлениях желудка и кишечника, дополняя секрет слизистой желудка набором ферментов

“Мезим” – препарат, облегчающий работу поджелудочной железы. Снимает тяжесть при переедании, вялом переваривании пищи при застойных явлениях желудка и кишечника, дополняя секрет слизистой желудка набором ферментов.

Больному следует запастись терпением и постараться оградить себя от стрессовых ситуаций, чтобы преодолеть болезнь и не допустить ее перехода в хроническую стадию.

Диеты

В гастроэнтерологии есть несколько специальных диет для нормализации работы больных органов ЖКТ.

Основные диеты:

1. Диета № 1. Показана при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Включает паровые блюда, тушеное нежирное мясо, отварную рыбу, запеченные яблоки, компоты из свежих фруктов, молочные супы, нежирный творог, овощные пюре.

2. Диета № 1а. Показана при обострениях язвенной болезни в течение первой недели кровотечений, а также при ожогах пищевода, острых формах гастрита с повышенной секрецией. Прием пищи каждые 2-3 часа небольшими порциями. Избегать употребления специй, соленых блюд и продуктов, свежих соков, диуретиков. Пища не должна быть слишком грубой. Пропаренные овощи нужно употреблять в протертом виде. Диета включает также отварное нежирное мясо, пропаренную рыбу, яйца всмятку, некрепкие чаи.

3. Диета № 2. Показана лицам, страдающим от хронического гастрита с пониженной кислотностью, в постоперационный период, во время обострений энтероколитов, кишечных инфекций. Включает супы из круп, нежирное отварное мясо, пропаренную рыбу, отварные овощи, фруктовые компоты, печеные яблоки.

4. Диета № 3. Показана лицам, страдающим хроническими запорами. Еда не должна быть слишком обильной, приемы пищи каждые 3-4 часа небольшими порциями. Утром натощак выпивать стакан теплой воды с чайной ложкой меда, на ночь выпивать стакан обезжиренного кефира. Диета включает следующий набор продуктов: хлеб из муки грубого помола, овощные супы, свеклу, морковь, кабачки, фруктовые и овощные соки, салаты из свежих помидоров, огурцы, нежирное отварное мясо и пропаренную рыбу.

5. Диета № 4. Показана лицам, страдающим гастроэнтероколитами, дизентерией в острой стадии. Таким больным необходимо употреблять пищу только из протертых пропаренных продуктов, исключить жирное мясо, специи, а также жареное, копченое, соленое.

6. Диета № 5. Показана при хронических болезнях печени, желчевыводящих путей. Диета ограничивает употребление мясных блюд, жареного, копченого, кислого, соленого, сладкого. Рекомендован прием вареной рыбы, яиц всмятку, паровых котлет из нежирных сортов мяса, овощных супов, винегретов.

7. Диета № 5 п. Показана при хронических панкреатитах. Режим питания – 5-6 раз в день, исключает жирную белковую пищу, острое, сладкое, копченое, капусту, бобовые, крепкие напитки.

Профилактика

Большинство людей, проживающих в мегаполисах, являются потенциальными пациентами гастроэнтеролога. Чаще всего отравления случаются по вине самого человека. Многие не привыкли даже мыть руки после общественного транспорта или посещения туалета. В любом возрасте можно подхватить серьезную инфекцию, которая может спровоцировать сильнейшие расстройства ЖКТ.

На сегодняшний день самым страшным токсико-инфекционным недугом является ботулизм. Болезнь поражает нервную систему на органическом уровне. К сожалению, ботулизм часто приводит к летальному исходу. Возбудитель попадает в организм из несвежих мясных и рыбных продуктов, особенно консервированных наборов.

Детям с раннего возраста необходимо прививать чувство ответственности за свое здоровье. Немытые руки являются источником микробов, способных вызывать кишечные расстройства (симптомами которых выступают рвота, температура и понос), глистные инвазии, заболевания ЖКТ.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: