Панкреатин 10000 — средство для борьбы с панкреатитом

Панкреатин 10000 — средство для борьбы с панкреатитом

Препарат, содержащий фермент, облегчающий переваривание БЖУ за счет содержания липазы, амилазы и протеазы, называется Панкреатин. Он способствует улучшению переваривания пищи, нормализует все процессы, происходящие в ЖКТ, и обеспечивает полное всасывания питательных веществ тонкой кишкой.

Содержание

1Регистрационный номер и АТХ

Регистрационный номер — P N000253/01 от 02.06.2010 г.

Препарат, содержащий фермент, облегчающий переваривание БЖУ за счет содержания липазы, амилазы и протеазы, называется Панкреатин

Препарат, содержащий фермент, облегчающий переваривание БЖУ за счет содержания липазы, амилазы и протеазы, называется Панкреатин.

Код АТХ — А09АА02.

2Показания к применению

Показаниями к применению данного препарата являются:

  • Проблемы с внешнесекреторной функцией, недостаточностью поджелудочной железы, возникающие при таких заболеваниях, как муковисцидоз, панкреатит (хроническая форма).
  • Заболевания ЖКТ (хронической природы), желчного пузыря (но не желчевыводящих путей), печени (кроме гепатитов), воспалительно-дистрофического характера, находящиеся в стадии обострения.
  • Состояния после операции по удалению части органа или образований, находящихся на органах с соединением здоровых частей, а также после облучения, сопровождающееся диареей или метеоризмом (комбинированная терапия).
  • Для нормализации пищеварения, нарушенного вследствие малоподвижного образа жизни или погрешностей в питании.
  • При подготовке к исследованию органов брюшины (рентген, УЗИ).

3Фармакологическое действие

Средство имеет ферментативное воздействие. Фармакокинетика препарата досконально не изучена. Но, благодаря, присутствующим в его составе, амилазе, протеазе и липазе, облегчает переваривание жиров, углеводов и белков. Поэтому в тонкой кишке они всасываются более полно. Происходит нормализация пищеварительных процессов.

В тонкой кишке компоненты препарата Панкреатин 10000 всасываются более полно

В тонкой кишке компоненты препарата Панкреатин 10000 всасываются более полно.

Фармакодинамика заключается в компенсации недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Имеет липолитическое, протеолитическое и амилолитическое воздействие.

Начинает действовать Панкреатин спустя 20-40 минут. Продолжается активность препарата на протяжении 6 часов.

4Состав и форма выпуска Панкреатина 10000

Светло-желтые или оранжево-желтые таблетки круглой (двояковыпуклой) формы, в оболочке, которая растворяется в желудке. Иногда имеют неприятный запах. Действующее вещество — панкреатин, липаза, протеаза, амилаза. Дополнительные вещества, входящие в состав, — сахароза, макрогол (4000), моногидрат лактозы, хлорид натрия, целлюлоза микрокристаллическая.

Инструкция по применению содержит все необходимые сведения.

Выпускается в 3 формах:

  1. Таблетки. В блистерах по 10 таблеток. В банках из темного стекла по 60 штук.
  2. Капсулы. В упаковке ячейковой по 10 штук.
  3. Драже.
Если присутствует обострение хронического панкреатита, то более эффективными будут таблетки

Если присутствует обострение хронического панкреатита, то более эффективными будут таблетки.

Независимо от формы медикаменты, сверху обязательно есть специальная оболочка, исполняющая защитную роль относительно ферментов желудочной кислоты.

Эффективность зависит от того, какую форму вы выбрали и при каком заболевании. Если присутствует обострение хронического панкреатита, то более эффективными будут таблетки. Минимикросферы (микротаблетки, драже) подойдут для курса коррекции недостаточности (внешнесекреторной) поджелудочной железы.

5Как правильно принимать Панкреатин 10000?

Доза рассчитывается врачом индивидуально для каждого пациента и зависит от тяжести заболевания и степени нарушения пищеварения.

Дозировка

Как правило, взрослым назначают по 2-4 таблетки, прием — от 3 до 6 раз в день. Максимум в сутки можно принимать до 16 таблеток.

Детям до 6 лет, как правило, назначают 1 таблетку 3 раза в день.

До еды или после

Препарат принимается перорально внутрь, во время и сразу после еды. Запивается большим количеством жидкости. Разжевывать не нужно. Жидкость не должна быть щелочной.

Длительность применения

Курс лечения зависит от степени нарушения пищеварения. Если нарушение пищеварения произошло из-за неправильной диеты, то достаточно будет нескольких дней. Если же требуется постоянная заместительная терапия, то курс приема может быть как несколько месяцев, так и несколько лет.

6Особенности применения

Как и у любого другого препарата, у Панкреатина есть свои особенности применения. Лекарство содержит липазу с высокой степенью активности, поэтому возможно развитие запоров. Особенно это касается детей.

Беременность и лактация

Безопасность данного препарата недостаточно изучена, поэтому его прием во время беременности и при грудном вскармливании не рекомендован. Хоть исследования и свидетельствуют о том, что действующее вещество препарата не оказывает пагубного воздействия на эмбриональное развитие.

Если же есть необходимость его приема, то врач оценит ожидаемую пользу для матери и риск для плода, и на основе этой оценки примет решение, назначать этот лекарственный препарат или нет.

Детский возраст

Врачи, как правило, стараются назначать Панкреатин детям младше 6 лет только в исключительных случаях. Детский возраст предполагает строгое соблюдение дозировки и правил приема. Нередко в комплексе назначают и витамины.

Нередко детям вместе с Панкреатином назначают витамины

Нередко детям вместе с Панкреатином назначают витамины.

Пожилой возраст

В пожилом возрасте как при остром, так и при хроническом панкреатите назначаются препараты, которые близки к ферментам, находящимся в поджелудочной железе, т.е. Панкреатин и его производные.

В пожилом возрасте режим дозирования коррекции не подлежит.

7Побочные действия Панкреатина 10000

Возможно возникновение аллергических реакций. Изредка пациент может испытывать такие неприятные явления, как диарея, дискомфорт и тяжесть в области желудка, тошнота. Однако все это симптомы заболевания поджелудочной железы (внешнесекреторной недостаточности), поэтому установить связь их с приемом Панкреатина возможности нет.

Длительный курс приема может быть чреват развитием гиперурикемии и гиперурикозурии.

В случае если доза при муковисцидозе превышена, может развиться фиброзная колонопатия в ободочной восходящей кишке (илеоцекальный отдел).

При превышении дозы у детей может возникнуть такое побочное явление, как раздражение, сыпь возле ануса, а также на слизистых оболочках ротовой полости.

Панкреатин не применяют в лечении пациентов с гепатитами и заболеваниями желчных путей.

Одно из побочных действий Панкреатина 10000 - тяжесть в области желудка

Одно из побочных действий Панкреатина 10000 — тяжесть в области желудка.

Влияние на управление транспортным средством

Прием данного лекарственного средства никоим образом не является противопоказанием для вождения транспортного средства или работы на потенциально опасных объектах.

8Противопоказания

Как и в отношении всех медикаментозных средств, противопоказанием является чувствительность к составляющим препарата (основным или дополнительным). А также:

  • панкреатит в острой стадии;
  • детский возраст до 6 лет (если нет острой необходимости в этом препарате);
  • кишечная непроходимость;
  • желтуха (механическая форма);
  • печеночная недостаточность (тяжелая форма);
  • эмпиема ЖП.

9Взаимодействие с другими препаратами

Уменьшение эффективности данного лекарственного средства возможно при одновременном его приеме с антацидами, которые содержат карбонат кальция и гидроксид магния. Не рекомендуется принимать в комплексе с акарбозой, т.к. возможно уменьшение ее клинической эффективности. И одновременный прием с препаратами железа чреват уменьшением абсорбции последнего.

Уменьшение эффективности Панкреатина 10000 возможно при одновременном его приеме с антацидами

Уменьшение эффективности Панкреатина 10000 возможно при одновременном его приеме с антацидами.

10Совместимость с алкоголем

Употребление алкоголя не рекомендовано. Этанол, содержащийся в спиртных напитках, раздражает слизистую ЖКТ и других органов, а это снижает воздействие препарата и наносит вред при патологиях пищеварительных органов и расстройствах.

11Передозировка

Симптомами передозировки является гиперурикемия и гиперурикозурия, а у детей запор. В этом случае прием лекарства следует прекратить и применить симптоматическую терапию.

12Условия отпуска из аптек

Рецепт для покупки не требуется.

Цена препарата

На территории России средство можно купить за 120-150 руб. (60 таблеток). На территории Украины препарат можно приобрести за 9-50 грн. в зависимости от количества таблеток в банке: 10, 20, 50 или 60.

Аналог Панкреатина 10000 - препарат Креон 10000 можно купить без рецепта

Аналог Панкреатина 10000 — препарат Креон 10000 можно купить без рецепта.

13Условия хранения

Хранить нужно в темном и сухом месте при комнатной температуре. Место должно быть недоступно для детей.

Срок годности

Смотрите на упаковке. Как правило, это 2 года.

14Аналоги

Препаратами, содержащими похожие ферменты, являются:

  • Панзинорм 10000.
  • Мезим форте 10000.
  • Креон 10000.
По-быстрому о лекарствах. Панкреатин
Как принимать (пить) панкреатин при гастрите

15Отзывы врачей и пациентов

Екатерина Б., гастроэнтеролог

Препарат прекрасно справляется с недостаточностью ферментной функции и с расстройствами пищеварения. Назначаю его своим пациентам давно и еще ни разу не сталкивалась с возникновением существенных побочных эффектов. Панкреатин 10000 — это доступное по цене лекарство, а его действие практически ничем не отличается от зарубежных дорогих препаратов.

Однако своим пациентам я всегда напоминаю о том, что кажущееся безопасным средство нельзя принимать самовольно, в противном случае неприятные последствия самолечения не заставят себя долго ждать.

София С., терапевт

Это отличный заменитель неоправданно дорогого и разрекламированного Мезима. Я сама его принимаю, когда намечается какое-либо застолье, чтобы организм лучше переносил обилие пищи, в особенности жирной. Результат — никакого дискомфорта.

Даша С., 45 лет

Меня Панкреатин всегда спасает в ситуациях, когда в животе возникает дискомфорт — урчание, вздутие, понос, метеоризм. До того как открыла для себя этот препарат, перепробовала много других — и дорогих, и дешевых, с аналогичным составом и подобным механизмом действия, но подошел только этот.

Петр К., 52 года

Данный препарат был назначен гастроэнтерологом, у которого я наблюдаюсь уже давно, с тех пор, как перенес сильнейшее пищевое отравление лет 10 назад. После того случая стал испытывать тяжесть после приема пищи, иногда резкие боли. Врач назначила курс на 3 месяца. Пропил и остался доволен. Теперь с ЖКТ все хорошо. Плюсом считаю еще и то, что цена его невысока, а воздействие такое же, как и у более дорогих фармсредств.