Как применяют овес для лечения поджелудочной железы?

Как применяют овес для лечения поджелудочной железы?

Овес для лечения поджелудочной железы в народной медицине применяется давно и успешно. Несомненные полезные свойства злака были издавна отмечены целителями и травниками. Они применялись как средство для выведения из организма вредных веществ, способ провести очистку печени, поджелудочной железы, системы органов пищеварения. При панкреатите злак в первую очередь является средством эффективной терапии народными методами на ранней стадии заболевания. Несомненна и польза применения снадобий из злака как средство избежать панкреатита.

Однако овес для лечения поджелудочной железы на более поздних, прогрессирующих стадиях, особенно на этапе обострения или перерождения пораженного органа, уже становится не более чем вспомогательным средством комплексной терапии, составными частями которой являются диета, медикаментозное лечение, рецепты народных целителей. Народная медицина допускает лечение овсом на разных стадиях этого тяжелого заболевания.

Содержание

1Насколько полезен злак?

В народной терапии, проводимой при помощи растений, овес занимает не последнее место. Для изготовления целебных средств используется вся наземная часть злака. Различные компоненты, в число которых входят цветы, стебли, солома, зерна, и даже полова от злака, заготавливают в определенное время. Цветы — в период цветения, тогда же собираются и стебли. Зерна, солома приберегаются для лечебных снадобий в период жатвы. Известность в качестве лекарственного растения овес приобрел в Древней Греции, где его использовала и традиционная медицина. Терапия овсом была там одной из популярных методик, но только недавно ее рациональность нашла научное объяснение.

Лечить при помощи злака можно и нужно потому, что в его состав входят очень полезные компоненты:

  • белки;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • минералы (железо, фосфор, йод, цинк, фтор, марганец, калий, хром, сера, кальций, никель, кремний, магний);
  • витамины группы В;
  • витамины А. С, Н, Е;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • пектины;
  • сапонины.

Народная медицина, исходя из несомненной пользы различных овсяных препаратов, практикует их широкое применение при лечении болезней пищеварительной системы, желудочно-кишечного тракта, использует для терапии патологий желудка, поджелудочной железы, печени, а также системных нарушений обмена, сахарного диабета, болезней суставов, почечных недугов, экзем, диатезов различной этиологии, бронхиальной астмы. Несомненны полезные свойства злака при стимулировании иммунной системы, регулировании процессов обмена веществ, осуществлении благотворного воздействия на работу нервной системы человеческого организма.

2Различные формы применения

Лечение панкреатита овсом предполагает введение некоторых ограничений при питании. Из пищи исключаются вредные компоненты: острые, соленые блюда, кофе, спиртные напитки (в том числе и пиво). Растение становится вредоносным при почечной, сердечной недостаточности, удаленном желчном пузыре, индивидуальной аллергической непереносимости злака. Во всех остальных случаях показано широкое применение следующих лекарственных средств:

  • отвар овса;
  • настой (из зерен, измельченной соломы, зеленой травы, в зависимости от характера заболевания);
  • настойка (из тех же компонентов, но с использованием спиртосодержащих жидкостей);
  • овсяной кисель;
  • молоко из зерен;
  • в качестве составного компонента лечебных сборов;
  • каша из дробленого или целого зерна;
  • масло овса.

Изображение 1

При панкреатите широко используются лечебные средства с овсом, в том числе отвар овсяных зерен или ростков пророщенного зерна, обладающий особыми полезными свойствами. Характер заболевания, которое может протекать в разных стадиях, определяет методику подбора конкретного рецепта. Употребление лекарственных средств из злака при панкреатите объясняется высоким содержанием аминокислот, которые стимулируют процесс пищеварения, тем самым разгружая и очищая поджелудочную железу. Растительный жир содержится в целебных напитках в незначительном количестве и, как и все жиры растительного происхождения, очень легко усваивается.

3Отвар, как основная лекарственная форма

Отвар овса при панкреатите приготавливается различными способами с использованием практически всех заготовленных компонентов. Рецепт приготовления в значительной степени зависит от стадии заболевания:

  1. Сложный отвар из пророщенных зерен при хроническом панкреатите. Зерна выдерживают до прорастания, перемалывают в муку. 1 ч. л. муки заваривают стаканом воды, в течение получаса варят на слабом огне, не допуская кипения. Пьют, слегка остудив, натощак, 1 раз в день, на протяжении года.
  2. Простой отвар при хронической стадии заболевания. Стакан зерен, измельченных в блендере, заваривают литром воды, выдерживают в течение 10 минут на медленном огне. Принимают 3 раза в день до еды, мелкими глотками.
  3. Отвар из цельных зерен. Стакан перебранного овса добавляется в пол литра воды, доводится до кипения и варится в течение 20 минут, после чего заливается в термос и выдерживается в течение 12 часов. Употреблять по трети стакана 3 раза в день до еды.
  4. Отвар для супов (слизистый), употребляется в стадии ремиссии. 10-15 минут на умеренном огне, залив кипятком.
  5. Средство, употребляемое в стадии ремиссии. 3 литра воды, 3 стакана цельного овса, варить 3 часа на медленном огне, хранить в холодильнике в стеклянной посуде, употреблять по трети стакана перед каждым приемом пищи.
  6. Отвар овса с отваром пустырника. Оба напитка готовятся отдельно, соединяются в теплом виде. И то и другое растение берут по чайной ложке на стакан воды, кипятят на медленном огне в течение 30 минут. Применять в стадии ремиссии за полчаса до еды, делая по большому глотку в минуту.
  7. В острой стадии применяется густой, настоянный отвар. Столовая ложка кладется на стакан воды, кипятится в течение 2 минут, после чего настаивается час. Употребляется только в свежем, теплом виде непосредственно перед едой, мелкими глотками.

Изображение 2

Применение отвара овса возможно на любой стадии панкреатита в качестве исцеляющего, очищающего, профилактического средства. Однако применение овсяных снадобий не должно исключать основные методы лечения, в том числе медикаментозный, осуществляемый по назначениям врача.

4Другие средства из овса, полезные при панкреатите

Некоторые целители рекомендуют широко использовать спиртовую настойку из цветов или зеленых стеблей овса. При этом традиционная медицина категорически исключает любые спиртосодержащие жидкости при любой стадии воспаления поджелудочной железы. Куда более эффективным будет применение злака для приготовления киселя, слизистых каш, суфле и запеканок из овсяных хлопьев в качестве непременной составляющей лечебного меню на разных стадиях заболевания органа.

Овсяное молоко готовится из 100 г зерен, которые промывают через дуршлаг, заливают водой и кипятят в течение часа. За 15 минут до окончания варки зерна разминают толкушкой, процеживают через плотную ткань, отжимая овес. Этот напиток белого цвета (отчего он и получил название молочка) можно хранить в холодильнике в течение двух суток, принимая в подогретом виде по 100 мл за полчаса до еды. Масло овса получают из зерен методом температурной экстракции. Это средство просто незаменимо. Из-за высокого содержания в нем полезных веществ, минералов, витаминов оно может применяться в любой отрасли медицины. При панкреатите масло используется в качестве вкусовой добавки при приготовлении пищи. Оно помогает при судорогах, является прекрасным очищающим, антимикробным, противовоспалительным, смягчающим и нормализующим средством, которое можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения.

Овес при панкреатите — полезная составляющая общего комплексного лечения заболевания, непременная часть меню пациента, которая помогает его существенно разнообразить. Целебные свойства растения, известные с давних времен, не стоит игнорировать. А простота и доступность средства помогут сделать несколько шагов на пути к выздоровлению.