Техника проведения и важные особенности операции на поджелудочной железе

Техника проведения и важные особенности операции на поджелудочной железе

Операция на поджелудочной железе и реабилитация после нее зависят от того, как пациент себя чувствует до хирургического вмешательства, и какой метод хирургического вмешательства выберет врач.

Содержание

1Медицинские показания

При патологиях поджелудочной железы операционное вмешательство показано при опухолях как злокачественных, так и доброкачественных, при кистозных образованиях, а также при воспалительных процессах и паразитарных заболеваниях. Хирургия поджелудочной железы показана при хроническом панкреатите, когда болевой синдром выражен очень сильно, при травмах с кровотечениями, абсцессах. Если имеется внутреннее кровотечение, то операция проводится в экстренном порядке. Все остальные хирургические вмешательства плановые.

Иллюстрация 1

Ход операции зависит от того, какой именно процесс привел к необходимости в ее проведении, но, к примеру, при внутреннем кровотечении это выглядит примерно так:

  • пациенту делается общий наркоз;
  • поджелудочная железа раскрывается;
  • сальниковая сумка освобождается от крови;
  • разрывы железы ушиваются;
  • перевязываются гематомы;
  • если имеется разрыв, то накладываются швы, панкреатический проток тоже сшивается;
  • при необходимости удаляется хвост железы и селезенка;
  • если повреждения находятся в головке органа, то она удаляется с участком 12-перстной кишки;
  • в конце операции дренируется сальниковая сумка.

В некоторых случаях допускается лапароскопическое вмешательство.

Что касается удаления камней из поджелудочной железы, то в этом случае рассекается проток над конкрементом и производится его извлечение. Если камней несколько, делается продольный разрез.

Киста удаляется вместе с тканью или даже частью самой поджелудочной железы. В случае онкологии производят резекцию органа и селезенки. Если опухоль локализуется на головке и хвосте, то проводят резекцию селезенки и 12-перстной кишки.

2Резекция железы

Резекция — это иссечение части органа. В случае с поджелудочной железой ее применяют при панкреатите, эта манипуляция проводится очень редко. У поджелудочной железы можно удалить только одну из частей — или головку с 12-перстной кишкой, или тело и хвост самой железы.

Иллюстрация 2

После того как проведена резекция поврежденного органа и тканей, очень важно сформировать из остатка железы отток желчи и секрета. Хирурги собирают его следующим образом:

  • создают общий проток с кишкой;
  • проток части железы и петли кишечника;
  • проводят проток из выходного отверстия желудка с тонкой кишкой;
  • иногда проток делается в желудок, а не в кишечник.

Если при осмотре выясняется, что опухоль очень большая, то возможно удаление всего органа целиком, этот процесс носит название тотальной панкреатэктомии.

3Возможные трудности

В связи с анатомическим строением органа и его физиологией оперативное вмешательство может иметь некоторые трудности. Дело в том, что железа и 12-перстная кишка имеют общее кровообращение, к тому же расположение поджелудочной железы достаточно неудобно для операции. Она расположена очень близко к брюшной аорте, почкам, желчному протоку, брыжеечной вене, верхней артерии, верхней и нижней полым венам.

Иллюстрация 3

К тому же операцию затрудняют ферментативные функции органа, часто поджелудочные ферменты настолько активны, что начинают переваривать собственно ткани самой железы. На паренхиматозную ткань довольно проблематично накладывать швы, поэтому в постоперационный период могут возникать осложнения в виде кровотечений и свищей.

4Предоперационный и послеоперационный периоды

Операции на поджелудочной железе, как и другие полостные вмешательства, нуждаются в предварительно подготовке пациента. Однако в большей степени хирургия на поджелудочной железе производится по особым показаниям, то есть тогда, когда риск не проводить операцию превышает риск самого вмешательства и его последствий. Противопоказанием может быть только крайне тяжелое состояние больного.

Иллюстрация 4

После операции несколько дней питание пациента проводится посредством капельниц. Может быть и другой вариант — во время операции на поджелудочной железе вводится зонд, по которому питательные смеси попадают сразу в кишечник. Потом больному разрешат выпить слабо заваренный несладкий чай и съесть подсушенный кусочек белого хлеба.

Немного позже разрешается кушать протертые несоленые или слабосоленые супы, омлет, приготовленный на пару, и сухарики. Далее в рацион включаются каши — рисовая и гречневая, затем можно ввести мясо или рыбу, приготовленные паровым способом. На десятый день прооперированному можно кушать все, кроме копченного, жареного и жирного.

Последствия после операбельного вмешательства могут быть следующими:

  • кровотечения;
  • сахарный диабет;
  • неэффективная проходимость протоков;
  • проблемы с перевариванием и всасыванием питательных веществ;
  • осложнения воспалительного характера.

Иллюстрация 5

Негативные последствия операционного вмешательства могут проявляться в поражении нервов и крупных сосудов, которые расположены близко к поджелудочной железе, также последствия могут быть связаны с недостаточностью выработки ферментов.

5Как жить после?

Диета после операции на поджелудочной железе полностью оговаривается лечащим врачом при выписке. Как правило, она должна соблюдаться пациентом до конца жизни. Принимать пищу рекомендуется дробно 5-6 раз в день небольшими порциями. Содержание жира должно быть минимальным. Алкоголь должен быть абсолютно исключен. Врач обязательно выпишет ферменты — препараты в кишечнорастворимой оболочке.

Необходимо следить за уровнем сахара в крови. При резекции части поджелудочной железы развитие сахарного диабета возникает не всегда, происходит это примерно в половине случаев. Но если сахарный диабет будет диагностирован, то показана инсулинотерапия по схеме, которую назначит эндокринолог.

В первые несколько месяцев после операции пациент может потерять в весе, после приема пищи могут ощущаться дискомфорт и боль. Часто бывает жидкий и частый стул, может возникать слабость, авитаминоз. Но, как правило, это временные симптомы, таким образом организм приспосабливается к новым условиям, через какое-то время произойдет саморегуляция, и жизнь войдет в обычную колею.

6Прогноз

В большинстве случаев прогноз зависит от того, как пациент себя чувствовал до вмешательства, насколько правильно он питается после хирургического вмешательства и насколько пациент хочет жить нормальной жизнью. При онкологии после резекции поджелудочной железы могут возникать рецидивы, 5-летняя выживаемость составляет всего 10 %.

Нарушение пациентом режима питания, лечебных процедур и физическое перенапряжение могут привести к неблагоприятным последствиям. Может возникнуть обострение, и проявятся тяжелые последствия заболеваний поджелудочной железы. Поэтому очень важно, чтобы пациент грамотно и дисциплинированно подходил ко всем врачебным рекомендациям, ведь от того зависит полноценность дальнейшей жизни.