Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Можно ли употреблять молочные продукты при гастрите с повышенной кислотностью?

Можно ли молоко при гастрите? Многих пациентов интересует данный вопрос, и поэтому сегодня подробно обсудим эту важную тему. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, которая защищает желудок от вредного действия желудочного сока. Заболевание это полиэтиологическое (то есть его вызывают много разных факторов и причин). Одной из основных причин является генетический фактор, или фактор наследства. Тем не менее во время повальной индустриализации в нашем напряженном мире все меньше времени остается на правильное и своевременное питание.

Содержание

1Можно ли употреблять молочные продукты?

Малоподвижный образ жизни, стрессы, вредные привычки, будь-то курение или чрезмерное увлечение алкоголем, инфекционное заражение Helicobacter Pilori — играют очень важную роль в развитии очень опасного, хотя и не серьезного на первый взгляд заболевания.

Заболевание может быть острым или хроническим. Острый вариант развивается после сильного поражения слизистой желудка едкими или очень горячими веществами (кислоты, щелочи или даже очень острые соусы). Основными симптомами в этом случае будут рвота, острая боль в средней части живота, ощущения тяжести в желудке, диарея. Острый гастрит лечится в стационаре, под тщательным наблюдением врача, так как он может закончиться язвой или даже кровотечением.

Иллюстрация 1

Хотя при не очень больших повреждениях слизистой можно лечиться и дома, принимая препараты для регенерации повреждений (препараты висмута: Де-нол, Вис-нол,) препараты алюминия (Альмагель, Гавискон и другие). Хронический вариант протекает намного легче, тем не менее он опасен атрофией (отмиранием) слизистой желудка, именно потому игнорировать его нельзя.

Хронический, в свою очередь, делится на два типа — с пониженной кислотностью желудка (гипоацидный) и с повышенной кислотностью желудка (гиперацидный).

Причин развития болезни очень много: генетическая предрасположенность, проблемы с экологией, заражение Хеликобактер пилори и др.

При гипоацидном типе воспаление приводит к смерти клеток эпителия желудка, что уменьшает уровень кислотности.

Симптоматика такого гастрита:

  • ощущение тяжести после еды;
  • тошнота по утрам;
  • авитаминоз.

При гиперацидном воспалении желудок продуцирует огромные количества желудочного сока для защиты от воспалительного процесса.

Симптомы такого заболевания:

  • частая изжога;
  • боль в подреберье;
  • частая кислотная рвота, оставляющая изжогу.

Для правильной диагностики гастрита используют несколько анализов. Первым всегда будет ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), которая может с максимальной точностью поставить гастрит или же язву. Следующим является анализ крови из вены на инфицирование Helicobacter Pilori, что добавляет к лечению антибиотическую терапию, для того чтобы справиться с бактерией-возбудителем.

Изображение 2

Кроме правильного лечения недуга очень важна диета. Обычно диета при гастрите довольно строга, и пациенты часто спрашивают, какие продукты позволены, очень частый вопрос, можно ли молоко при гастрите?

Для начала надо сказать, что это имеет отношение только к людям, у которых гиперацидный гастрит, так как при гипоацидном варианте позволены все молочные продукты.

А вот можно ли пить молоко при гастрите с повышенной кислотностью? Практически при каждом варианте такого гастрита можно принимать молоко, некислый молочный творог или сливки. Кисломолочные продукты тоже можно принимать, но при этом важно быть осторожным, важно не есть их слишком много, так как тогда они могут поднять кислотность.

Вот и ответ на вопрос, можно ли при гастрите пить молоко. В большинстве случаев не только можно, но и будет довольно полезно для организма, который остался практически без витаминов и микроэлементов. Молоко и молочные продукты — важный элемент рациона, так как там есть молочные кислоты, целый кладезь микроэлементов и витаминов, которые ускоряют регенерацию тканей и позволяют организму намного лучше бороться с инфекционными агентами и другими проблемами.

2Козье молоко при гастрите

Очень важным продуктом может стать козье молоко, так как у него очень много активных и полезных микроэлементов, оно практически никак не влияет на гастрит, ухудшения состояния точно не будет.

Иллюстрация 3

А вот лизоцим, которого очень много содержится в козьем молоке, может легко уменьшать кислотность, стабилизировать состояние больных гиперацидным гастритом, что очень важно в профилактике эрозий и язвенной болезни. Кроме того, лизоцим проявляет сильные регенерирующие свойства и способствует уничтожению H. pilory, что хорошо показывает себя в комплексе с антибиотиками.

А поскольку в состав этого продукта питания входит еще и удивительно низкое количество лактозы, его можно пить практически всем.

Но начинать знакомиться с козьим молоком лучше постепенно, понемногу увеличивая количество выпитого продукта.

Такой подход защитит организм от ненужной ему встряски, спровоцированной развитием индивидуальной непереносимости компонентов этого продукта.

Картинка 4

Гастрит — довольно частое заболевание, которое теперь встречается практически всегда у разных групп людей.

3Профилактические меры

Профилактика гастрита, особенно если у вас есть генетическая предрасположенность, заключается в отказе от вредных привычек, нормализации питания (прием в рацион вяжущих каш, увеличенный прием фруктов, овощей, ограниченный прием мяса, запрет на прием кислых, острых, горьких продуктов), очень важным пунктом профилактики гастритов является прием чая из льна, особенно натощак.

Лечение гастрита включает в себя прием обволакивающих, вяжущих препаратов, в случае гиперацидного варианта для уменьшения кислотности дополнительно выписывают лекарственные препараты. Когда диагностирован гастрит, причиной которого является заражение Helicobacter Pilori, назначают антибактериальную терапию (антибиотики и антибактериальные препараты).

При гипоацидном варианте обязательно принимают ферменты поджелудочной железы (Креон, Панкреатин) для поднятия кислотности желудка и улучшения пищеварения. Правильная диета и правильное и своевременное лечение — залог и основа нормализации жизни с гастритом или даже полного выздоровления.