Можно ли больным есть квашеную капусту при панкреатите?

Статья
Фото
Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите? После диагностирования воспаления поджелудочной железы больному рекомендуется придерживаться особого режима питания и отказаться от приема в пищу определенных видов продуктов. Поэтому при составлении меню пациенты часто задаются вопросом, можно ли есть квашеную капусту, и каково оказываемое ею влияние на организм при этом заболевании.

Суть вопроса

Употребление в пищу квашеной капусты считается более приемлемым вариантом, чем свежей, так как при ферментировании она обогащается минералами и витаминами, сберегая все положительные качества, присущие свежему овощу. Органические кислоты и бактерии, вырабатывающиеся в процессе брожения, благоприятно влияют на микрофлору самого желудка и работу ЖКТ в целом. Но все же стоит отметить, что кушать квашеную капусту, можно только при здоровом желудочно-кишечном тракте и то не в качестве основного блюда, а лишь для разнообразия меню.

Картинка 1

Квашеная капуста оказывает негативное влияние на организм. Большое количество в овоще грубой клетчатки может привести к раздражению слизистой поджелудочной железы, активизировать сокращение стенок кишечника, вследствие чего велика вероятность возникновения схваткообразных болей, тошноты, метеоризма и чувства распирания желудка изнутри у больного. В связи с этим специалисты не рекомендуют употреблять квашеную капусту при панкреатите даже в период ремиссии заболевания, чтобы состояние больного не стало хуже.

Не одобряется употребление квашеного продукта в пищу при этом заболевании также из-за высокой кислотности. Это может стать причиной возникновения некомфортных ощущений в районе поджелудочной железы вследствие ее раздражения органическими кислотами, присутствующими в данном виде продукта. Кислоты, попавшие в желудочно-кишечный тракт, стимулируют выработку секреции поджелудочной железой, тем самым раздражая слизистую пищеварительного тракта, а это напрямую влияет на состояние органов пищеварения и на весь организм в целом.

Квашеная капуста при панкреатите не рекомендована к употреблению из-за большого содержания в ней поваренной соли, которая задерживает воду в организме.

Картинка 2

Употребление в пищу соленых продуктов при воспалении поджелудочной создает дополнительную нагрузку на больной орган, что в дальнейшем может стать причиной отечности тканей, усиления болевого синдрома, затягивания воспалительного процесса, увеличения артериального давления и, соответственно, длительного восстановления организма.

Общие рекомендации

Для уменьшения негативного влияния продукта на поджелудочную железу рекомендуется выполнять следующие рекомендации:

  1. В рацион больного вводить квашеную капусту, подвергшуюся термической обработке (супы с квашенной капустой, тушение). Тепловая обработка сделает продукт мягче, способствуя тем самым ее скорейшему перевариванию с минимальным раздражением слизистой.
  2. Следует тщательно промывать капусту в проточной воде перед едой, тем самым уменьшая количество соли в ней и устраняя рассол.
  3. Не рекомендуется принимать в пищу капусту на голодный желудок, так как при этом увеличивается выделение желудочного сока. Количество съедаемой за одни раз капусты не должно превышать 1 ст.л., кроме этого, больному не рекомендуется есть квашеную капусту чаще, чем 1 раз в неделю.
  4. Если после употребления в пищу больному становится некомфортно в области поджелудочной железы, отмечаются вздутие живота, тошнота или ухудшается общее самочувствие, следует немедленно исключить этот продукт из рациона.

Иллюстрация 3

Белокочанная капуста не рекомендована к употреблению в пищу при воспалении поджелудочной железы, а в период стойкой ремиссии, рекомендуется кушать продукты на основе квашеной капусты (запеканки, супы и т. д.) или термически ее обрабатывать, чтобы не перегружать пищеварение.

Морская капуста при воспалении поджелудочной железы

Общеизвестно, что морская капуста (ламинария) – это самый известный источник йода, хлора, калия, кобальта железа, кремния и цинка. Ламинария, издавна известна способностью стабилизировать работу ЖКТ путем активизации перистальтики пищевого тракта и устранения запоров. Морская капуста защищает желудочно-кишечный тракт от ирритации того или иного рода путем обволакивания его слизистыми веществами, присутствующими в ней.

Иллюстрация 4

Морская капуста при панкреатите благотворно влияет на поджелудочную железу, полезна в любом виде – тушеном, вареном, в виде салатов. Стоит помнить, что нельзя применять острые приправы при готовке блюд, так как они раздражают слизистую, ухудшая состояние больного.

Ламинария является самым безопасным и полезным продуктом для пациентов, страдающих панкреатитом, так как она не содержит в своем составе эфирных масел, органических кислот, а входящая в ее состав клетчатка, мягкая по своей структуре, не раздражает поджелудочную железу.

Стоит отказаться от употребления ламинарии в период обострения болезни, в этот период может становиться плохо, так как входящий в состав продукта пектин может оказывать расслабляющее воздействие на кишечник, тем самым провоцируя жидкий стул. Морскую капусту рекомендуется употреблять в измельченном виде и только при устойчивой ремиссии заболевания.

Больному следует помнить, что при диагнозе первичная стадия панкреатита употребление в пищу ламинарии не должно превышать 250 г в неделю. Во время обострения заболевания употреблять ламинарию можно только через неделю после приступа приступа небольшими порциями. Если воспаление поджелудочной железы перешло в хроническую стадию, норма потребления ламинарии не должна превышать 120 г в неделю.

[youtube]ur4zqqk4oKM[/youtube]

Не рекомендуется при дисфункции поджелудочной железы употреблять в пищу маринованную или консервированную ламинарию, так как в них большое количество консервантов и поваренной соли.

Употребление ламинарии должно быть согласовано с врачом.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: