Допустимо ли при гастрите с повышенной кислотностью пить морковный сок?
В чем польза моркови и морковного сока?
Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки являются распространенными: при наличии таковых происходит поражение слизистой оболочки органов. Гастрит может возникнуть из-за неправильного питания, курения, малоподвижного образа жизни. Если есть предрасполагающие факторы, в организме формируется благоприятная среда, способствующая активизации бактерий Хеликобактер пилори (именно они вызывают гастрит). В некоторых случаях болезнь возникает на фоне стресса, авитаминоза, длительного применения лекарств. Необходимо отметить, что некоторые средства лечения негативно влияют на состояние слизистой оболочки желудка.
Какие соки можно пить при заболевании с повышенной кислотностью? При обострении гастрита данного вида лучше употреблять картофельный и капустный соки, а вот от морковного требуется отказаться. Овощные соки хорошо подходят для профилактики гастрита и других недугов, связанных с ЖКТ. Например:
- Сок из картофеля помогает устранить болевые ощущения в животе у пациентов с гастритом повышенной кислотности. С его помощью можно преодолеть диарею, запоры. Перед приготовлением надо тщательно промыть картофель, но лучше не чистить его. Пить нужно сразу после приготовления.
- Капустный сок – настоящая находка. Его можно сочетать с картофельным и применять в комплексном лечении заболевания.
В действительности, морковь имеет уникальный состав. Полезные витамины и микроэлементы восстанавливают функции слизистых оболочек, также укрепляют их стенки. Морковь богата провитамином А: он необходим для полноценной жизнедеятельности человеческого организма. С помощью этого продукта можно лечить авитаминоз, укреплять кровеносные сосуды. Польза оранжевого овоща заключается и в том, что он приводит к рубцеванию трещин. В официальной медицине есть множество препаратов, сделанных на основе моркови: большинство из них являются спазматическими.
Влияние на желудок
Морковный сок можно пить при гастрите в период ремиссии. В первую очередь он устраняет раздражение желудочных стенок. Продукт способствует укреплению слизистой оболочки, защищая ее от вредных воздействий. Морковный сок улучшает обмен веществ. Овощ включают в состав диетического питания. Гастроэнтерологи утверждают, что морковь при гастрите употреблять можно, но все же стоит соблюдать меры предосторожности. Овощ не рекомендован в сыром виде: перед употреблением его лучше приготовить на пару. Ученые пришли к выводу, что свойства моркови позволяют угнетать активность Хеликобактер пилори – бактерий, вызывающих гастрит.
[youtube]vsQMecUYycc[/youtube]
Морковь при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно, но если болезнь протекает на фоне пониженной кислотности, ее употреблять можно (в отварном виде). Соки тоже должны подвергаться термической обработке. При гастрите с пониженной кислотностью лучше не пить фрэш из оранжевого овоща. В чистом виде он содержит определенное количество веществ, раздражающих желудочные стенки.
Если человек совершенно здоров, нужно соблюдать профилактику гастрита: достаточно употреблять свежевыжатый морковный сок. Если напиток будет храниться на протяжении нескольких дней, он утратит полезные свойства. Требуется помнить и то, что продукт хорошо усваивается в разбавленном виде (нужно использовать сливки, молоко). Для профилактики гастрита сок принимается 2 раза в день до еды, оптимальная дозировка – 150 г, курс лечения – месяц. Очень важно соблюдать рекомендуемые объемы, в противном случае кожа пожелтеет (это обусловлено функционированием печени).