Результаты применения Микразима 25000 при панкреатите

Результаты применения Микразима 25000 при панкреатите

Микразим 25000 — лекарство, направленное в основном на устранение нарушений работы пищеварительной системы.

Содержание

1Регистрационный номер и АТХ

ЛС-000995-181011, A09AA02.

2Название

Латинское название препарата — Micrasim. Торговое название — Микразим. Международное непатентованное название — панкреатин.

Микразим 25000 - лекарство, направленное в основном на устранение нарушений работы пищеварительной системы

Микразим 25000 — лекарство, направленное в основном на устранение нарушений работы пищеварительной системы.

3Показания к применению

Лечение средством будет назначено, если у пациента были выявлены такие нарушения здоровья:

  • гастрокардиальный синдром;
  • диарея, не имеющая отношение к инфекциям;
  • муковисцидоз;
  • метеоризм;
  • панкреатит в хронической стадии протекания;
  • состояние после облучения;
  • диспепсия;
  • панкреатэктомия;
  • нарушения усвоения пищи после проведения резекции желудка и тонкого кишечника;
  • патологии пищеварения, которые обусловлены неправильным питанием (нерегулярные приемы пищи, употребление большого количества жирной еды и пр.);
  • внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы в хронической форме.

Прием лекарства будет обоснованным при недостаточной физической активности, патологии жевательной функции, долгой иммобилизации больного. Назначается также в период подготовки к рентгенологическому обследованию и ультразвуковому исследованию ЖКТ и органов брюшины, для диагностики после хирургических вмешательств.

4Фармакологическое действие

Фармакодинамика препарата: лекарство представляет из себя микрогранулированное активное вещество, помещенное в капсулы. Оболочка защищает от пагубного воздействия желудочного сока, и элементы не теряют активность. Ферменты поджелудочной железы животных в его составе облегчают переваривание всех составных элементов пищи, таких как белки, жиры и углеводы.

Капсула после приема быстро растворяется в полости желудка, тем самым высвобождая гранулы (кишечнорастворимые пеллеты). Когда препарат начинает действовать, они быстро смешиваются с пищей и быстро проникают в двенадцатиперстную кишку, а после нее — в тонкий кишечник. В нем деятельность ферментов активизируется, и препарат начинает работать.

Фармакокинетика лекарственного средства: быстрое достижение ожидаемого эффекта связано с тем, что ферментативная активность препарата проявляется спустя полчаса после приема. Активное вещество выводится из организма пациента вместе с содержимым кишечника. Действует лекарство только в просвете кишечника.

5Состав и форма выпуска

Выпускается лекарство только в виде капсул (желатиновая капсула) с дозировкой 10000 и 25000 ЕД. Действующее вещество — панкреатин.

6Как принимать Микразим 25000

Чтобы капсула правильно усвоилась организмом, нужно запить ее любой нещелочной жидкостью. Если глотание затруднено, капсула может быть раскрыта и принята в виде микрогранул.

Дозировка

Точно указать, какая доза поможет пациенту избавиться от того или иного заболевания, сможет только врач. При диарее, снижении массы тела выписывают 25000 ЕД с каждым приемом пищи. При адекватной переносимости организмом больного доза может быть повышена до 35000 ЕД. Увеличение дозы не повышает результативность лечения. В такой ситуации чаще требуется назначение ингибиторов протонного насоса.

До еды или после

Принимать можно вместе с едой, до еды или после, поскольку фермент смешается с пищей.

Длительность применения

При нарушении пищеварения препарат принимают в течение нескольких дней. Если пациенту требуется длительная заместительная терапия, это может занять несколько месяцев или даже лет.

7Особенности применения Микразима 25000

Беременность и лактация

Поскольку нет достаточного количества данных о применении во время вынашивания плода и при грудном вскармливании, нужно назначать лекарство только в крайнем случае.

Детский возраст

Если ребенок долго получает лечение препаратом, нужно дополнительно наблюдаться у специалиста. Для детей, не достигших возраста 1,5 года, дозировка не должна быть более 50000 ЕД в сутки. Если ребенок старше указанного возраста, можно назначать до 100000 ЕД в день. При муковисцидозе дозировка должна подбираться в индивидуальном порядке.

Пожилой возраст

Необходимость в коррекции дозировки не возникает.

8Побочные действия

Чаще всего появляется аллергическая реакция на один из компонентов лекарственного средства. При применении больших доз пациент сталкивается с диареей, запорами, болями в эпигастрии и тошнотой. Продолжительное применение в высоких дозах может спровоцировать гиперурикемию и гиперурикозурию. При появлении каких-либо побочных эффектов необходимо прекратить лечение и обратиться к врачу с просьбой о замене препарата.

Влияние на управление транспортным средством

Нет информации по этому поводу.

9Противопоказания к применению Микразим 25000

Нельзя осуществлять терапию лекарственным средством при наличии хотя бы одного из указанных ниже состояний организма:

  • острый панкреатит;
  • хронический панкреатит при обострении;
  • непереносимость одного из компонентов лекарственного средства.

10Взаимодействие с другими препаратами

При одновременном назначении с препаратами, содержащими железо, оно может всасываться более медленно по сравнению с нормой.

11Совместимость с алкоголем

Поскольку препарат воздействует на пищеварительную систему, не стоит принимать спиртное во время лечения им. Это может свести к минимуму лечебное действие.

12Передозировка

Может увеличиваться содержание крови и мочевой кислоты в моче, у детей вероятным является появление запоров. Для лечения нужно отменить препарат и начать симптоматическую терапию.

13Условия отпуска из аптек

Без врачебного рецепта.

Цена препарата

Минимальная стоимость средства — около 1000 руб.

14Условия хранения

Температура хранения препарата должна быть близка к комнатной.

Аналогом лекарства Микразим 25000 может выступать препарат Панзинорм

Аналогом лекарства Микразим 25000 может выступать препарат Панзинорм.

Срок годности

2 года.

15Производитель

ПАО «АВВА РУС», Россия.

16Аналоги

Панзинорм (средство дешевле Микразима), Эрмиталь, Креон.

Что лучше — Микразим 10000 или 25000

Если сравнивать данные лекарства, отмечается, что различие между ними заключается только в дозировке. Эффективность средств одинакова. Только от степени тяжести патологии, возраста пациента и некоторых других факторов зависит то, какая дозировка будет назначена.

Микразим - с удовольствием едим!
ПАНКРЕАТИН от боли в желудке. Помощь при переедании.

17Отзывы врачей и пациентов

Р.Д. Лисицына, врач-гастроэнтеролог, Екатеринбург: «Назначаю лекарство тем пациентам, у которых диагностированы существенные нарушения работы пищеварительной системы. Действует быстро и эффективно, практически не вызывая побочных реакций. Поэтому препарат пользуется популярностью. Микразим сравнительно недорогой, что важно для некоторых пациентов, а помогает хорошо».

А.Д. Новоселов, врач-гастроэнтеролог, Ростов-на-Дону: «Микразим — распространенный препарат, назначаю его часто тем, у кого возникли расстройства пищеварения после питания непривычной пищей. Стоит сказать, что доза подбирается индивидуально, не нужно заниматься самолечением. Если препарат пить без рекомендаций врача, не пройдя осмотр и диагностику, может стать даже хуже».

Алевтина, 39 лет, Красноярск: «Страдаю кишечной формой муковисцидоза, часто болит живот. Пошла к гастроэнтерологу, а он выписал Микразим. До этого принимала и другие препараты, они почти не помогали, боли были сильные. Микразим понравился, не скажу, что боли совсем ушли, но стало гораздо легче. Всем рекомендую для применения».

Игорь, 28 лет, Москва: «Лечился препаратом от диспепсических явлений. Могу с уверенностью утверждать, что оно помогло избавиться от неприятной симптоматики. Поэтому если еще раз возникнет необходимость, прибегну к этому препарату. Удобно то, что не нужен рецепт от врача, но консультироваться все равно ходил. На повторном приеме врач сказал, что состояние улучшилось, да я и сам заметил, что самочувствие хорошее после курса Микразима».