Результаты применения Мезим 10000 при панкреатите

Результаты применения Мезим 10000 при панкреатите

Главным органом в пищеварительной системе человека является желудок — здесь происходит основной процесс переваривания пищи, участие в котором принимает множество ферментов. Их недостаток провоцирует неприятные ощущения: боль, чувство тяжести, изжогу. Избавиться от них можно, купив в аптеке Мезим.

Содержание

1Регистрационный номер и АТХ

В анатомо-терапевтическо-химической классификации имеет код A09AA02 — полиферментные препараты. Регистрационный номер — №14681/01.

На полках аптек встречается Мезим, в название которого добавлено слово «форте». Оно означает, что таблетки находятся в кишечнорастворимой оболочке, предохраняющей содержащиеся в них энзимы от потери или уменьшения активности.

Мезим, в название которого добавлено слово «форте» означает, что таблетки находятся в кишечнорастворимой оболочке

Мезим, в название которого добавлено слово «форте» означает, что таблетки находятся в кишечнорастворимой оболочке.

2Показания к применению

Вам можно принимать Мезим:

  • если предстоит делать УЗИ органов брюшной полости (обычно средство принимают накануне вечером);
  • если у вас есть хронические заболевания ЖКТ, печени и желчного пузыря;
  • имеются желудочно-кишечные расстройства;
  • если у вас наблюдается недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы (хронический панкреатит, муковисцидоз и др.);
  • когда нужно восстановить ЖКТ после лучевой терапии или удаления какого-либо органа;
  • если необходимо подготовиться к рентгенологическому исследованию;;
  • после переедания или регулярном неправильном питании.

3Фармакологическое действие

Мезим является ферментным лекарственным средством, который помогает работать ЖКТ. Главное лекарственное вещество в нем — панкреатин, содержащий липазы, амилазы, протеазы и др.

Фармакодинамика: панкреатические ферменты способствуют расщеплению основных питательных веществ, которые впоследствии легче всасываются в тонкой кишке. Трипсин в составе снимает болевые ощущения. Эффект больше всего чувствуется через 30-45 минут.

Фармакокинетика: кислотоустойчивая оболочка растворяется только в нейтральной или слабощелочной среде, поэтому несмотря на воздействие кислоты желудка, энзимы сохраняются и активизируются уже в кишечнике.

Если таблетки Мезима не имеют защитной пленки, то их можно использовать как обезболивающее при хроническом панкреатите.

Эффект фармакодинамики больше всего чувствуется через 30-45 минут

Эффект фармакодинамики больше всего чувствуется через 30-45 минут.

4Состав и форма выпуска

Розовые круглые таблетки.

В состав 1 пилюли входит действующее вещество — 137,5 мг панкреатина. Есть вспомогательные вещества: лактоза, целлюлоза, диоксид кремния и пр.

Важно! Панкреатин — не моновещество. Он состоит из липазы, протеазы и амилазы. Первая участвует в расщеплении липидов, вторая — белков, третья — углеводов.

5Как принимать?

Дозировка

Без назначения врача вы можете воспользоваться инструкцией. Согласно ей, взрослые могут принять от 2 до 4 таблеток за 1 раз. У детей доза меньше — не более 500-20000 ЕД Ph. Eur. липазы на килограмм массы тела.

До еды или после?

Таблетки необходимо принимать так:

  • 1/3 или 1/2 разовой дозы, как только вы приступили к еде;
  • остальную часть — в середине приема пищи.

Не разжевывайте таблетки во избежание повреждения кислотоустойчивой оболочки, запейте теплой водой.

Не разжевывайте таблетки во избежание повреждения кислотоустойчивой оболочки, запейте теплой водой

Не разжевывайте таблетки во избежание повреждения кислотоустойчивой оболочки, запейте теплой водой.

Глотать таблетку рекомендуется сидя или стоя, чтобы пилюля не прилипла к пищеводу, где может произойти преждевременное высвобождение пищеварительных ферментов. После приема не ложитесь еще хотя бы в течение 5 минут. Кроме того, прилипнув к пищеводу, препарат может повредить его слизистую.

Длительность применения

Продолжительность лечения зависит от назначения гастроэнтеролога или терапевта. Это может быть несколько дней, месяцев или лет.

Если прием Мезима обусловлен нарушениями пищеварения в результате переедания или употребления нездоровой еды, то спасаться каждый раз препаратом в течение длительного времени нельзя. Во-первых, это вызовет привыкание к лекарственному средству, а во-вторых, секреция поджелудочной железы уменьшается, и она перестает вырабатывать свои ферменты.

Для лечения болезней ЖКТ в хронической форме возможен пожизненный прием препарата. Например, при метеоризме, болезнях желчного пузыря. Придется применять Мезим и после некоторых хирургических операций; при непроходимости желчевыводящего протока, его прободении; воспалительных явлениях или травмировании поджелудочной железы. Тогда Мезим назначают от проявлений диспепсии.

6Особенности применения

Беременность и лактация

В период беременности в организме женщины происходит своеобразная перестройка, нередко это сопровождается неприятными ощущениями, в том числе и со стороны желудочно-кишечного тракта. Увеличивающаяся матка давит на внутренние органы и мешает протекать нормально процессам переваривания пищи.

Допускается прием Мезима беременными и женщинами, чьи дети находится на грудном вскармливании, но только по рецепту врача. При дефиците ферментов или их неправильном усвоении препарат назначается, так как недостаток питательных веществ ведет к неправильному развитию ребенка.

Прием Мезима допускается беременным женщинам

Прием Мезима допускается беременным женщинам.

Детский возраст

В силу своего возраста дети, особенно малолетние, не могут самостоятельно определять свою пищевую культуру. К тому же ребенок, познавая окружающий мир, тянет в рот посторонние предметы, которые далеко не всегда чистые. Попадает грязь в организм и через немытые руки. Употребляют дети иногда излишне жирную или жареную пищу. Все это способно провоцировать нарушения переваривания пищи, сопровождающиеся:

  • тошнотой и рвотой;
  • поносом или запором;
  • метеоризмом, бурлением, болями;
  • снижением аппетита и похудением;
  • двигательной пассивностью.

Для их устранения можно использовать Мезим. При этом помните, что прием не должен стать регулярным в качестве панацеи от любых расстройств ЖКТ. Если указанные патологии наблюдаются часто, отведите ребенка к педиатру.

Если детям меньше 12 лет, им положено до 1500 липазы МЕ на 1 килограмм веса, старшим — не более 20000.

Важно! Не измельчайте и не размешивайте таблетку в жидкостях. Это нарушит целостность кислотоустойчивой пленки, и ферменты не дойдут до кишечника.

Пожилой возраст

В результате старения организма человека возможности всех органов, в частности пищеварительного тракта, становятся ограниченными. Инволюция ЖКТ происходит медленно и связана прежде всего со снижением функциональной активности поджелудочной железы, которая играет главную роль в расщеплении пищи.

Возрастная деструкция железы начинается уже с 40 лет, однако при неблагоприятных условиях может наблюдаться раньше. У людей пожилого и преклонного возраста нередко диагностируется хронический панкреатит с проявлениями в виде метеоризма, болей, неправильного стула и др. Для улучшения состояния врачи назначают пищеварительные ферментные препараты.

Людям в возрасте врачи назначают пищеварительные ферментные препараты

Людям в возрасте врачи назначают пищеварительные ферментные препараты.

Препарат в лечении хронического панкреатита показал хорошие результаты.

  1. Уменьшается или исчезает вздутие живота.
  2. Купируется болевой синдром (абдоминальные боли).
  3. Наблюдается хорошая переносимость препарата.
  4. При постоянном приеме происходит полноценная коррекция мальтигестии и мальабсорбции.

Принимать Мезим необходимо по 1-2 таблетки 3 раза в день во время еды. 2 таблетки сразу назначают при выраженной боли для ускорения ее снятия.

При нарушениях функции печени

Мезим не является специфическим лекарством от цирроза печени, но его используют как часть комбинированного лечения.

Это тяжелое заболевание сопровождается дисбактериозом и дефицитом ферментов поджелудочной железы. Метеоризм, боли, ощущение неработающего ЖКТ рекомендуется купировать с помощью ферментных препаратов. Иногда принимают Фестал, но он содержит желчные кислоты, накапливающиеся в организме. Мезим такой особенности не имеет и действует не менее эффективно.

При нарушениях функций почек

Заболевания почек иногда сопровождаются такими реакциями со стороны ЖКТ, как тошнота и рвота. Однако в составе комплексной терапии Мезим не применяется для снятия этих симптомов, так как они имеют другую этиологию, не имеющую ничего общего с нарушением ферментарной способности поджелудочной железы.

7Побочные действия

При некоторых заболеваниях Мезим принимают долго, и побочные явления при этом не зафиксированы. Теоретически возможно развитие аллергических реакций на компоненты препарата, редко — диарея, обстипация или неприятные ощущения в животе.

Возможно развитие аллергических реакций на компоненты препарата

Возможно развитие аллергических реакций на компоненты препарата.

У отдельных пациентов, болеющих муковисцидозом, при долгом приеме больших доз лекарства возможно развитие гиперурикемии, сужение участков кишечника (образование стриктур).

Влияние на управление транспортным средством

Мезим не оказывает влияния на быстроту реакции водителя и его восприятие или оценку ситуации, поэтому принимать этот препарат людям, по профессии связанным с управлением автотранспорта или со сложными механизмами, не представляет опасности.

8Противопоказания

Мезим в любой дозировке панкреатина противопоказан, если у вас:

  • гиперчувствительность;
  • наследственная гиполактазия;
  • не хватает лактазы или есть синдром глюкозо-галактозной мальабсорбции;
  • острый панкреатит;
  • обострение хронического панкреатита;

Важно! Нельзя давать препарат детям, которым не исполнилось 3 года.

9Взаимодействие с другими препаратами

Если вы пьете препарат железа, то в тандеме с Мезимом они не будут полноценно всасываться, что спровоцирует анемию. Временно исключите Мезим из своей терапии или доктор подберет другое лекарство.

При приеме панкреатина плохо всасывается фолиевая кислота, ухудшается действие сахароснижающих препаратов.

Антацидные средства снижают эффективность Мезима.

10Совместимость с алкоголем

Мезим способен улучшить пищеварение не только при похмельном синдроме, но и во время застолья. При умеренном употреблении спиртного препарат ускоряет расщепление этанола, тем самым уменьшая его вред для печени, почек и мозга. Средство начинает действовать уже через полчаса после приема, в это же время человек, употребивший алкоголь, начинает трезветь.

При постоянном приеме Мезима употребление спиртных напитков снижает эффективность препарата. Вред от такого тандема считается минимальным, совместимость — относительной.

11Передозировка

Первый признак передозировки Мезима — рвота.

Препятствовать этому процессу не нужно. Так организм пытается самостоятельно избавиться от излишков препарата. Если наблюдается сильная тошнота, но рвоты нет, ее можно вызвать искусственно, затем дать пострадавшему обильное питье, мочегонный или слабительный препарат.

Иногда передозировка происходит вследствие многолетнего приема препарата, например, при лечении хронического панкреатита, что может привести к гиперурикемии или гиперурикозурии. В таких случаях Мезим отменяют.

Первый признак передозировки Мезима - рвота

Первый признак передозировки Мезима — рвота.

У детей при передозировке возможен запор.

12Условия отпуска Мезима 10000 из аптек

Не требуется рецепт.

Сколько стоит препарат?

Цена зависит от количества таблеток в коробке: от 66 рублей за 20 шт., до 300 рублей — за 80 шт.

13Условия хранения мезима 10000

Лекарство следует хранить при температуре менее +25°C там, куда не смогут добраться дети.

Срок годности

Хранить и применять препарат нельзя дольше 3 лет с момента выпуска. Дату изготовления можно найти на упаковке.

14Аналоги Мезима 10000

На полках аптек можно найти широкий ассортимент препаратов для лечения заболеваний ЖКТ. Друг от друга они отличаются дозировкой действующего вещества.

Если Мезима в наличии не оказалось, можно выбрать:

  • Панкреатин;
  • Эрмиталь;
  • Пензитал;
  • Микразим;
  • Панзинорм;
  • Гастенорм;
  • Креон 10000.

Все эти лекарственные средства различаются не только количеством содержания действующего вещества, но и ценой.

Чем отличается обычный Мезим:

Действующие вещества, ЕД Ph.Eur. Мезим Мезим 10000
Липаза 3500 10000
Протеаза 250 375
Амилаза 4200 7500
Мезим Форте 1000
Панкреатит и Мезим
Мезим форте
От тяжести в желудке

15Отзывы врачей и пациентов

Александр Косилов, гастроэнтеролог, 53 года: «Многие пациенты ошибочно считают, что можно принимать препарат каждый раз при переедании. Некоторые худеющие дамы даже думают, что он помогает снизить вес. Это в корне неверно. Только врач может назначать те или иные лекарственные средства».

Андрей Новиков, терапевт, 47 лет: «Препарат рекомендую своим пациентам. Что касается цены, то она приемлема для любого кошелька. Однако многие стараются найти дешевые аналоги. И получают не тот эффект, на который надеялись».

Сая Аймуратова, терапевт, 32 года: «Есть более дешевые аналоги этих таблеток, но я рекомендую все-таки их. Качество проверенное, многолетний опыт применения положительный».

Владимир Лопин, 65 лет, Псков: «Эти таблетки всегда в моей домашней аптечке, так как и я, и моя жена страдаем хроническим панкреатитом. Мезим делает нашу жизнь легче».

Анастасия Летунова, 35 лет, Киров: «Моим детям 10 и 6 лет. Иногда даю им это лекарство, так как оно хорошо себя зарекомендовало. Сама принимаю его, когда в желудке тяжесть или тошнит. Побочных явлений ни разу не было. Хорошо и быстро помогает».