Обзор лекарственных препаратов для восстановления микрофлоры кишечника
Сущность дисбактериоза
Микрофлору кишечника формируют микроорганизмы, попадающие вместе с пищей в толстый кишечник. Поедая натуральную пищу, человек привносит в свою пищеварительную систему великое множество бактерий, одноклеточных животных, грибов и растений. Большая их часть погибает и переваривается. Достигшие отдела кишечника вступают в конкурентные взаимоотношения друг с другом, а также подвергаются отбору. Факторами отбора являются состояние организма и принимаемая пища, которая вызывает массовую гибель одних видов и стремительное размножение других.
[youtube]LXuVUYKUelM[/youtube]
Термин «микрофлора» не совсем корректен. Флора – это совокупность видов растений. Растения как раз в кишечнике не выживают. Там обитают преимущественно бактерии и грибы. Все дело в том, что когда-то бактерии и грибы относили к царству растений. Потом они обрели систематическую независимость, а термин менять не стали. Он так и остался как память прошлым мировоззрениям ученых.
Все микроскопические обитатели кишечника делятся на 2 части – полезные и вредные. В этом разделении по полюсам нет места нейтральной позиции. Полезные микроорганизмы – это те, которые помогают разлагать пищу и не образуют вредных для организма продуктов своей жизнедеятельности. Ведь мы для них – это среда и вселенная. Здесь они питаются, размножаются и умирают. А мы все это перевариваем.
Вредные микроорганизмы тоже могут способствовать разложению пищи, но при этом они выделяют и вредные для нашего организма вещества.
Дисбактериоз – это уменьшение количества полезных бактерий, которые завершают процесс переваривания пищи. В результате человек не получает нужных веществ. Это порождает авитаминоз и патологический аппетит. При этом человек может приобретать лишний вес, или, наоборот, сильно худеть. Проблемы в пищеварении снижают иммунитет, нарушают обмен веществ. Дети с дисбактериозом плохо растут, медленно развиваются, часто болеют.
Пребиотики и пробиотики
Для нормализации микрофлоры кишечника выпускается множество препаратов. Их действие сводится к тому, чтобы доставить в кишечник совокупность полезных микроорганизмов или веществ. Это так называемые, пребиотики и пробиотики.
Пробиотики – это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и не способствуют развитию патогенных процессов. К ним относятся только некоторые виды бактерий и грибов. Полезными являются лактобактерии и бифидобактерии. Из грибов к пробиотикам относятся только дрожжи. Баланс кишечной микрофлоры обеспечивается именно соотношением этих организмов.
Пребиотики – это та часть пищи, которая не переваривается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком отделе кишечника. Доходя в целостности до толстой кишки, пребиотики проходят ферментную обработку и становятся пищей для пробиотиков, стимулируя их рост и размножение.
Таким образом, для того, чтобы привести в порядок микрофлору кишечника, нужно принимать одновременно пробиотики и пребиотики.
Тогда полезные микроорганизмы не только попадут в толстый кишечник, но и вместе с пищей получат конкурентные преимущества.
Из препаратов, выполняющих функции пробиотиков, можно назвать:
- Линекс;
- Аципол;
- Трилакт;
- Бифидумбактерин;
- Лактобактерин;
- Биовестин;
- Биовестин-лакто.
Они содержат живые культуры полезных бактерий.
К пребиотикам относятся такие препараты, как:
- Дюфалак;
- Лактусан;
- Нормазе.
Главным свойством пребиотиков является их устойчивость к перевариванию в верхних отделах пищеварительной системы. Для производства таких препаратов подбираются сочетания следующих углеводов, белков и витаминов:
- фруктоолигосахаридов;
- арабиногалактоолигосахаридов;
- изомальтулозы;
- лактулозы;
- палатинозы;
- устойчивых крахмалов;
- пищевых волокон;
- гликопептидов;
- лактоглобулинов;
- пантотеновой кислоты и пантотенатов;
- инозитов.
Этот перечень ингредиентов, питающих пробиотиков, далеко не полный. Их сочетания подбираются по потребности конкретных видов бактерий и под состояние организма.
В промышленных масштабах пребиотики производят обычно из сои, сахарного тростника, сахарной свеклы, топинамбура, цикория, молочной сыворотки, грибов-актиномицетов, злаковых отрубей.
Способы получения нужных веществ из исходных продуктов тоже разные. Это может быть переработка природных продуктов, например сои, или применение специфических процессов, например карбогидразы.
Часто на пребиотики перерабатываются отходы и побочные продукты пищевых производств. Это могут быть: отруби, фруктовая пульпа, жом от переработки сахарной свеклы и тростника, кедровый шрот, клеточные стенки растений и т.д.
Синбиотики: функции и лекарства
Нормализовать нарушенную микрофлору можно, только принимая совместно как пробиотики, так и пребиотики. Их раздельный прием иногда продиктован необходимостью проведения лечебных действий при ряде заболеваний. Например, Дюфалак используется для лечения запоров и заболеваний печени.
При выраженном дисбактериозе лучше всего использовать комплексные препараты для улучшения общего состояния микрофлоры и всего организма. Они получили название синбиотиков. Таблетки этих препаратов содержат в нужных пропорциях пробиотики и пребиотики. Такое объединение очень логично, потому что в природных условиях микроорганизмы вряд ли находятся отдельно от веществ, стимулирующих их деятельность.
Объединение пробиотиков и пребиотиков в одном препарате было более чем логично, потому что в природных условиях обычно все смешано, и микроорганизмы не живут отдельно от своей пищи.
Список синбиотиков довольно обширен. К ним относятся:
- Биовестин-лакто;
- Бифидо-бак;
- Мультидофлюс;
- Лактиале;
- Бифилиз;
- Билактин;
- Нормоспектрум;
- Полифитохол;
- Экстралакт;
- Фильтрум;
- Лактофильтрум;
- Бактистатин;
- Нормофлорин.
Все препараты подобного действия делятся на сухие и жидкие. Сухие выпускаются в виде порошка, чаще всего размещенного в капсулах для удобства потребления. Однако жидкие препараты считаются более действенными, поскольку в них пробиотики более активны.
Отличительной особенностью действия синбиотиков является синергизм взаимодействия пробиотиков и пребиотиков. В результате синергетического эффекта вводимые микроорганизмы активируются сразу по поступлении в толстый отдел кишечника.
Терапия для детей
Микрофлору кишечника у детей формируют те же пробиотики, что и у взрослых. Логично предположить, что для лечения дисбактериоза у детей можно применять те же препараты, что и для взрослых, но в меньших дозах. Однако детский организм существенно отличается от взрослого рядом физиологических процессов, поэтому производятся специальные препараты, ориентированные на детский организм. Они имеют свой “детский” дизайн и выпускаются, например, в виде конфет. Это могут быть также таблетки, капсулы, жидкие средства в специальной дозировке.
В качестве примера можно привести известный всем Линекс, выпускаемый специально для детей в пакетиках с лиофилизованным составом. Это увеличивает жизнеспособность полезных микроорганизмов, повышая эффективность препарата.
Рекомендуемое питание
Человеку нужны таблетки, микстуры и инъекции только в качестве лекарственных средств, направленных на устранение патологических процессов. Хорошо работающий организм в лекарствах не нуждается.
Микрофлору кишечника формирует все то, что мы едим. Если правильно подобрать свой рацион, то и специальные препараты не нужны. Они потребуются только в том случае, если человек вынужден лечиться таблетками, убивающими микроорганизмы, обитающие в кишечнике.
В качестве пробиотиков обычно используются:
- квашеная капуста вместе с рассолом;
- соленые огурцы (не путать с маринованными);
- все кисломолочные продукты на основе натурального молока.
Вместе с эти продуктами в кишечник проникают преимущественно бактерии кисломолочного брожения. Они представляют собой основу полезной микрофлоры.
Примером натурального синбиотика являются все кисломолочные продукты. Кроме активных бактерий в них содержатся и вещества, которые можно отнести к категории пребиотиков. К сожалению, естественных кисломолочных продуктов в рационе современных горожан становится очень мало. Это часто и порождает проблемы.
Если обеспечить горожанина натуральным молоком довольно сложно, то можно обогатить переработанное молоко специальными пробиотиками и пребиотиками. Так, производятся функциональные кисломолочные биопродукты. Они становятся все более популярным многокомпонентным продуктом функционального питания, способным надолго нормализовать микрофлору кишечника.
[youtube]gIIa0l7Kqec[/youtube]
В последнее время применение синбиотических пробиотиков и пребиотиков используется для обогащения хлеба, соков и других напитков, консервированных изделий и т.п. Список продуктов, в которые без вреда для вкусовых качеств можно было бы добавить синбиотические компоненты, все время расширяется, что компенсирует недостатки глубоко переработанной пищи.
А можно ли потреблять синбиотики здоровому человеку в качестве профилактики? В небольших количествах и изредка, конечно, можно и нужно. Однако во всем нужна умеренность.