Как правильно использовать Креон 40000 от панкреатита?

Как правильно использовать Креон 40000 от панкреатита?

Креон 40000 — ферментный препарат используемый для нормализации процессов усвоения питательных веществ при патологиях пищеварительной системы. Для определения показаний и противопоказаний к применению лекарства обращаются к врачу.

Содержание

1Показания к применению

Заместительная ферментная терапия проводится при нарушении секреторной функции поджелудочной железы, обусловленном следующими патологическими состояниями:

  • муковисцидозом;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • осложнениями после хирургических вмешательств в поджелудочную железу;
  • последствиями удаления желудка;
  • злокачественными опухолями поджелудочной железы;
  • частичным иссечением желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • закупоркой панкреатических или желчевыводящих протоков (при наличии доброкачественных и злокачественных новообразований);
  • осложнениями, возникающими в период возобновления питания после приступа панкреатита;
  • синдромом Швахмана (редкое генетическое заболевание, нарушающее развитие внутренних органов и костей).
Креон 40000 - ферментный препарат используемый для нормализации процессов усвоения питательных веществ при патологиях пищеварительной системы

Креон 40000 — ферментный препарат используемый для нормализации процессов усвоения питательных веществ при патологиях пищеварительной системы.

2Фармакологическое действие

Креон содержит минимикросферы с пищеварительными ферментами, участвующими в усвоении белков, жиров и углеводов. Капсула быстро растворяется в пищеварительной системе, что облегчает смешивание препарата с пищевыми массами. После проникновения в тонкий кишечник оболочка таблетки растворяется, высвобождаются липаза, протеолитические и амилолитические ферменты. Под их воздействием расщепляются белки, жиры и углеводы. Продукты обмена всасываются в кровь или подвергаются дальнейшим преобразованиям.

Нерасщепленных ферментов в организме исследуемых животных обнаружено не было, поэтому данные о фармакокинетике препарата получить не удалось. Эффективность лекарства не зависит от скорости всасывания. Наибольшую активность панкреатические ферменты проявляют в просвете кишечника.

По химическому составу вещества приближены к белкам, поэтому в кишечнике они распадаются до пептидов и аминокислот.

3Состав и форма выпуска Креон 40000

Препарат имеет вид капсул, каждая из которых содержит:

  • 400 мг действующего вещества (панкреатина животного происхождения);
  • жидкий парафин;
  • гипромеллозы фталат;
  • дибутилфталат;
  • оксид железа коричневый;
  • оксид железа черный;
  • желатин;
  • лаурилсульфат натрия.
Препарат имеет вид капсул

Препарат имеет вид капсул.

Таблетки упаковываются в блистеры по 10 шт., упаковка содержит 5 контурных ячеек и инструкцию по применению.

4Как правильно принимать Креон 40000

Дозировка

Дозировки подбираются в зависимости от степени выраженности патологических изменений. Стандартная доза — 250-500 мг. Капсулы принимают 3-6 раз в сутки.

До еды или после

Препарат необходимо принимать перед каждым употреблением пищи. Исключение могут составлять приемы легких закусок. Таблетку запивают минеральной водой или соком.

Длительность применения

При отклонении от принципов правильного питания или незначительном нарушении функций пищеварительной системы препарат принимают неделю. При тяжелых заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника терапия может занимать несколько лет.

Препарат необходимо принимать перед каждым употреблением пищи

Препарат необходимо принимать перед каждым употреблением пищи.

5Особенности применения

При некоторых состояниях организма схема лечения может меняться.

Беременность и лактация

Исследования, способные подтвердить или опровергнуть безопасность Креона для плода, не проводились. Предполагается, что ферменты не всасываются в кровь и не преодолевают плацентарный барьер. Однако при беременности препарат рекомендуют применять с осторожностью. Ферменты не выделяются с грудным молоком, поэтому лактация не входит в перечень противопоказаний.

Детский возраст

При лечении пищеварительных нарушений у детей дозы рассчитывают, исходя из массы тела пациента и вида заболевания.

При лечении пищеварительных нарушений у детей дозы рассчитывают, исходя из массы тела пациента и вида заболевания

При лечении пищеварительных нарушений у детей дозы рассчитывают, исходя из массы тела пациента и вида заболевания.

Пожилой возраст

При назначении заместительной терапии лицам старше 60 лет изменение доз не требуется.

6Побочные действия креона

На фоне приема Креона могут возникать следующие побочные действия:

  1. Пищеварительные нарушения. Часто появляются тошнота и рвота, метеоризм, неустойчивый стул. Реже развивается фиброзирующая колонопатия — патологическое состояние, характеризующееся разрастанием соединительных тканей в толстом кишечнике. В большинстве случаев пищеварительные нарушения оказываются связанными с основным заболеванием, а не с приемом препарата. Стриктуры кишечника возникают у пациентов, страдающих муковисцидозом.
  2. Признаки поражения кожных покровов. Чаще всего возникают аллергические высыпания по типу крапивницы и кожный зуд.
  3. Нарушение функций иммунной системы. В редких случаях развивается опасное для жизни состояние — анафилактический шок.

7Противопоказания

Креон не назначают при гиперчувствительности к компонентам препарата (в том числе при аллергических реакциях на свинину). В список противопоказаний входят острый панкреатит и осложненная панкреонекрозом хроническая форма заболевания.

8Взаимодействие с другими препаратами

Данных о последствиях совместного применения Креона и других лекарственных препаратов не имеется.

9Совместимость с алкоголем

Входящие в состав препарата вещества не вступают в реакцию с этиловым спиртом. Однако этанол ускоряет расщепление ферментов в желудке, из-за чего в кишечник попадает меньшее количество активных веществ. Усвоение пищи нарушается, организм испытывает дефицит жиров, белков и углеводов. Попадая в кишечник с пищевыми массами, этиловый спирт раздражает кишечные стенки, ослабляя полезное действие препарата. Кроме того, употребление алкоголя может негативно влиять на восстановление функций поджелудочной железы после отмены Креона.

Входящие в состав препарата вещества не вступают в реакцию с этиловым спиртом

Входящие в состав препарата вещества не вступают в реакцию с этиловым спиртом.

10Передозировка

При превышении рекомендованных врачом доз наблюдается усиление побочных действий со стороны пищеварительной системы. В таком случае лечение временно прекращают и вводят энтеросорбенты.

11Условия отпуска из аптек

Для приобретения Креона 40000 требуется рецепт врача. Препарат, содержащей меньшее количество ферментов, имеется в свободной продаже.

Цена препарата

50 таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, стоят 1100 руб.

12Условия хранения

Препарат держат в плотно закрытой упаковке. Нельзя подвергать таблетки воздействию влаги и солнечных лучей.

Для приобретения Креона 40000 требуется рецепт врача

Для приобретения Креона 40000 требуется рецепт врача.

Срок годности

В закрытой упаковке Креон можно хранить в течение 36 месяцев. После вскрытия флакона лекарство рекомендуется употребить в течение 90 дней.

13Аналоги

К препаратам, обладающим похожими свойствами, относят:

  • Эрмиталь;
  • Мезим;
  • Пангрол;
  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Пензитал.
Как принимать Креон
Как ухаживать за поджелудочной железой

14Отзывы врачей и пациентов

Тамара, 53 года, Краснодар, гастроэнтеролог: «Креон часто использую для коррекции ферментативной недостаточности при заболеваниях ЖКТ. На фоне приема таблеток уменьшается содержание непереваренных пищевых частиц в кале, исчезают признаки диспепсических нарушений, нормализуется общее состояние организма. Улучшается и внешний вид, состояние кожи ведь во многом зависит от работы пищеварительной системы. Исчезает угревая сыпь, улучшается цвет и повышается упругость кожи. Прекращается выпадение волос».

Сергей, 30 лет, Новый Уренгой: «Креон раньше принимала моя бабушка. Ей препарат помогал справляться с проблемами, возникающими из-за закупорки панкреатических протоков. Цена высокая, но гастроэнтеролог настоятельно рекомендовал покупать только это лекарство. Объяснял, что более дешевые аналоги содержат меньшее количество ферментов. Бабушке от проблем с пищеварением избавиться удалось. Изредка принимаю его сам, препарат помогает избавиться от тяжести в желудке, появляющейся после употребления жирной пищи.»

Евгения, 40 лет, Москва: «Страдаю хроническим панкреатитом. Из-за нарушения функций поджелудочной железы пища плохо переваривается, мучают запоры и боли в животе. В таких случаях принимаю Креон, который когда-то посоветовал опытный гастроэнтеролог. Препарат нормализует усвоение пищи, избавляет от неприятных ощущений. На фоне лечения удалось набрать вес, болезненная худоба исчезла. Сейчас выгляжу намного лучше.»