Каковы основные пути передачи сальмонеллеза?

Каковы основные пути передачи сальмонеллеза?

Заболевание сальмонеллез как передается от животных к человеку? Впервые обратил внимание на это в начале 19 века русский врач Матвей Пенкин. Детальное изучение этой болезни было проведено более чем через 70 лет.

В случаях резкого повышения температуры до 38-40 °С, при болях в животе и голове, слабости, тошноте и рвоте, отсутствии аппетита при частом, жидком, зловонном, пенистом стуле, порой зеленого цвета, сопровождаемом обезвоживанием организма с очень бледной кожей следует срочно обратиться в медицинское учреждение.

Содержание

1Сущность патологии

Семейство Salmonella насчитывает порядка 2300 серотипов бактерий, 2 из которых, Salmonella Enteritidis и Salmonella Typhimurium — самые распространенные и являются возбудителями более 50 % всех заболеваний. Штаммы, не вызывающие заболеваний животных, бывают причиной болезни человека, или наоборот. Наличие их в пище, как правило, не сказывается на вкусе, запахе или внешнем виде. Бактерии живут и размножаются в кишечниках больных организмов.

Картинка 1

В связи с тем что у разных людей восприимчивость к бактериям неодинакова, минимальная доза, при которой можно инфицироваться, колеблется от 1 500 000 до 1 500 000 000 микробных клеток. Поэтому бывает так, что при употреблении одной и той же пищи кто-то заболевает, а кто-то нет, все зависит от состояния иммунитета организма. Единственным путем проникновения в организм человека микробных клеток является его пищеварительный тракт. Основным же источником этой кишечной инфекции являются зараженные пищевые продукты.

Очень важно отметить, что попадание в желудочно-кишечный тракт человека возбудителя болезни не означает его заражение. При нормальном уровне кислотности болезнетворная палочка просто погибает.

Сальмонеллез может развиваться, если:

  • кислотность в желудке понижена до такой степени, что он уже не в состоянии бороться с микроорганизмами;
  • иммунитет организма так низок, что не может адекватно реагировать на заражение;
  • недавно принимались антибактериальные препараты;
  • в организм попало достаточно большое количество болезнетворных возбудителей.

Носителями бактерий бывают домашние животные и птицы, но не исключена передача от больного человека к здоровым людям.

Чаще всего болезнь может передаваться от крупного рогатого скота, свиней, уток, кур, весьма редко — от овец, коз или лошадей.

2Способы инфицирования

Как можно заразиться сальмонеллезом? Существует несколько путей.

Иллюстрация 2

Самым редким является путь через пыль, которому подвержены лица с ослабленным иммунитетом, малые дети, особенно в недостаточно проветриваемых местах, при наличии распыленных экскрементов диких птиц (голубей, воробьев и других), живущих на крышах домов.

Более часто происходит инфицирование через воду. Это становится возможным при попадании в нее фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных. Но в связи с тем что размножение и накопление бактерий в воде невозможно, в ней количество возбудителей болезни невелико. Поэтому заражение через воду происходит редко, но в случае появления такого очага заболевание может носить массовый, эпидемический характер, особенно при заражении резервуаров с питьевой водой или нахождении бактерий в реках и озерах в летнее время в местах массового отдыха и купания или даже при приготовлении пищевого льда.

В последнее время во многих местах приобрели особенную популярность, в связи с полезностью и относительной дешевизной, мясо птицы и яйца. По сравнению с животными, птицы реже бывают переносчиками сальмонеллы, но тоже могут быть источником бактерий. Зарегистрированы случаи, когда из-за единственной птицефабрики заболевали целые населенные пункты и города в связи с привычкой употреблять в пищу сырые, недостаточно прожаренные или недоваренные яйца либо плохо приготовленную курицу, другую птицу. Если при приготовлении яиц птицы (курицы, перепела и утки) белок или желток находятся в жидком состоянии, болезнетворная бактерия может выжить. В деревне куры живут более изолированно, риск заражения это уменьшает, но исключить не может. Сама птица практически не болеет сальмонеллезом, она лишь служит переносчиком болезни. Инфицирование происходит при откорме комбикормом, в состав которого входят переработанные останки животных.

Зараженный крупный рогатый скот является основным переносчиком возбудителей сальмонеллеза. Как и для птиц, болезнь для него безопасна, КРС служит источником распространения данной инфекции. Мясо и молоко могут сохранять сальмонеллу, которая в этой среде очень хорошо размножается. Копчение и соление мяса КРС или свиней не приводит к уничтожению сальмонеллы, замораживание способствует продлению срока ее выживания в продуктах.

Порой даже пастеризованное молоко оказывается источником заболевания. Кроме вышеуказанных животных и рыбы, источником сальмонелл являются домашние животные: кошки и собаки (порядка 10 %), а также грызуны (до 40 %).

Иллюстрация 3

Больной человек может заражать здоровых людей, если он занимается приготовлением пищи, ее раздачей или продажей пищевых продуктов. После выздоровления больного с калом еще могут выделяться возбудители болезни несколько недель, редко более 2 месяцев. У некоторых пациентов возбудителей болезни находят при анализе кала при отсутствии признаков заболевания. Это случается, когда возбудителей недостаточно, чтобы вызвать болезнь.

3Как долго живут возбудители?

В летний период количество больных сальмонеллезом увеличивается. Это связано как с увеличением контактов с больными животными, например в сельской местности, так и с увеличением потребления яиц. К тому же, при высокой температуре микробы размножаются намного быстрее.

Картинка 4

Вообще сальмонеллы устойчивы к различным воздействиям и могут сохраняться:

  • в жилых помещениях — до 3 месяцев;
  • в сухом кале животных — до 4 лет;
  • в воде — до 5 месяцев;
  • в мясе и молочных продуктах — до полугода;
  • на яичной скорлупе — до 24 дней.

Бактерии могут выдерживать низкие температуры до -80 °С, они устойчивы даже к ультрафиолетовому излучению.

Инфицироваться возможно практически через любые продукты питания, хотя возбудитель сальмонеллеза быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Длительное хранение их способствует увеличению количества возбудителей, и вероятность заражения возрастает.

Иллюстрация 5

4Как защититься от заболевания?

Сальмонеллы быстро погибают при 100 °С и в течение 30 минут при 70 °С, но, находясь в мясе, становятся устойчивыми: 400 г мяса толщиной 19 см следует кипятить 2,5 часа для их уничтожения. В любом случае, при термической обработке число бактерий значительно уменьшается, их становится недостаточно для развития заболевания.

Необходимо соблюдать следующие меры профилактики:

  • употреблять качественные продукты, хранящиеся с соблюдением санитарных правил;
  • молоко, яйца, мясо и рыбу правильно подвергать термической обработке;
  • воду следует кипятить, фильтры не предназначены для бактерицидной обработки;
  • разделочные доски и ножи для сырого мяса и рыбы очень тщательно промывать, не применять их при нарезке продуктов, не подвергаемых термической обработке;
  • всегда мыть горячей водой сырые фрукты и овощи;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярно проводить в помещении влажную уборку.

Заболевание носит латентный характер, выявляется 1 случай из 100, так как симптоматика схожа с гриппом, ОРВИ и другими простудными заболеваниями. После перенесения недуга формируется иммунитет, повторное заражение возникает при воздействии других видов бактерий Сальмонеллы. Профилактика путем прививок невозможна в связи с отсутствием вакцины.