Ферменты при панкреатите: особенности (при острой и хронической стадии, обострении) и длительность приема, отзывы

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Какие ферменты лучше принимать при панкреатите?

Амилаза, липаза, трипсин — ферментные соединения, необходимые для переваривания пищи. Их вырабатывает поджелудочная железа. При заболеваниях органа секреция ферментов прекращается, у пациента наступает панкреатическая недостаточность.

Для нормализации секреции поджелудочной железы назначают ферменты, которые жизненно необходимы для переваривания и усвоения белков, углеводов

Для нормализации секреции поджелудочной железы назначают ферменты, которые жизненно необходимы для переваривания и усвоения белков, углеводов.

Воспаленная железа не в состоянии вырабатывать ферменты в нужном количестве. В зависимости от стадии заболевания отмечается их избыток или дефицит. Для нормализации секреции гастроэнтерологи прибегают к заместительной терапии — назначают ферменты при панкреатите, которые жизненно необходимы для переваривания и усвоения белков, углеводов, расщепления жиров.

Содержание

1Особенности приема

Воспалительный процесс в поджелудочной железе протекает по-разному, поэтому важно учитывать форму заболевания и состояние пациента. Ферментная терапия и дозировка препаратов назначаются врачом индивидуально. Самолечение недопустимо, т.к. бесконтрольный прием таблеток или капсул может спровоцировать дисфункцию железы и привести к некрозу тканей.

Ферментосодержащие лекарственные формы принимаются во время или сразу после еды. Механизм высвобождения действующих компонентов отличается в зависимости от вида и состава препарата:

  • содержащие желчь (Фестал, Ферестал, Энзистал и др.) эффективны при панкреатите, но их не применяют для лечения пациентов с гастритом, язвой, камнями в желчном пузыре;
  • содержащие только ферменты (Панкреатин, Эрмиталь, Мезим, Пензитал, Креон, Панкурмен, Панцитрат и др.) назначают чаще всего, но длительность курса определяет только врач.

Таблетированные ферменты отличаются высокой активностью. Кислотоустойчивая оболочка, которой покрыты таблетки и капсулы, защищает их содержимое от агрессивного воздействия соляной кислоты желудочного сока. Высвобождение и перемешивание ферментов с пищевой кашицей должно происходить в просвете 12-перстной кишки.

Расщеплять клетчатку (растительные волокна) помогают симбиотические микроорганизмы, обитающие в толстом кишечнике.

Активность ферментов выражается в международных единицах (ЕД), количество которых надо учитывать при назначении лекарственного препарата. Например, чтобы обеспечить объем, соответствующий пропорциям ферментов, которые вырабатывает здоровая железа, липазы должно быть на прием пищи не меньше 36 000 ЕД.

В хронической форме

Ферментная терапия назначается после снятия острого приступа. Применяемые для лечения хронического панкреатита ферментосодержащие препараты должны быть безопасными и нетоксичными. Производятся они в основном на основе свиного белка. Противопоказаны только людям с аллергией на свинину. При проявлениях аллергического характера назначают ферменты растительного происхождения (на основе рисового грибка или папаина).

При хроническом панкреатите нельзя принимать ферментный препарат Дигестал

При хроническом панкреатите нельзя принимать ферментный препарат Дигестал.

Ряд ферментных препаратов содержит компоненты желчи. Их действие основано на усилении панкреатической секреции, что обостряет болевой синдром. Поэтому Дигестал, Фестал, Панзинорм и др. желчесодержащие препараты противопоказаны при хроническом панкреатите.

При острой стадии

Усиление панкреатической секреции ухудшит состояние пациента, переживающего острую стадию заболевания. Острый приступ — абсолютное противопоказание для применения препаратов этой группы.

Почему нельзя принимать при обострении болезни

При обострении воспалительного процесса железа отекает и не в состоянии вырабатывать ферменты, одновременно она подвержена разрушительным процессам (происходит самопереваривание тканей).

В результате поступления веществ, компенсирующих нарушенный синтез ферментов, поджелудочная получает усиленную нагрузку, болевой синдром усугубляется, внутрипротоковое давление усиливается.

Эти процессы приводят к закупорке сосудов железы, инфицированию и некрозу ее тканей.

При обострении воспалительного процесса железа отекает и не в состоянии вырабатывать ферменты

При обострении воспалительного процесса железа отекает и не в состоянии вырабатывать ферменты.

2Сколько нужно принимать

Правильно подобранные ферментные препараты помогут избежать опасные осложнения панкреатита и предотвратить развитие фазы обострения. По мнению практикующих врачей, для снятия боли больше подходят препараты в таблетках, а для замещения ферментов — средства в капсулах.

Восстановление функций железы происходит долго, поэтому подбором препарата должен заниматься врач.

При лечении правильно подобранным лекарством симптомы панкреатита купируются, а пищеварение восстанавливается. Иногда поддерживающая терапия необходима на протяжении всей жизни.

Фестал: состав, показания, побочные действия
По-быстрому о лекарствах. Панкреатин

3Отзывы

Николай, 46 лет, Красноярск: «Многие допускают ошибку и начинают пить ферменты при возникновении приступа, думая, что это безопасные лекарства. Так делать нельзя. Поджелудочная должна отдыхать, а не вырабатывать ферменты. Лучше принимать Панкреатин или Энзистал после какого-нибудь застолья. Меня так гастроэнтеролог научил. Только с дозировкой надо тоже не ошибиться — каждый должен спросить у своего врача».

Елена, 53 года, Калининград: «Даже при том, что из-за панкреатита в течение долгих лет соблюдаю диету, регулярно принимаю ферменты. Такая поддерживающая терапия помогает эффективно. У меня не бывает расстройств стула или тяжести в желудке. Принимала и дорогие препараты, и дешевые. Считаю, что отличий по действию нет, надо только знать дозировку».