Ферментные препараты для поджелудочной железы: классификация, показания и противопоказания к применению

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты для поджелудочной железы

Ферментные препараты для поджелудочной железы, или энзимы, используются для улучшения пищеварения в связи с нарушением экзокринной функции органа в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Необходимый препарат может определить только врач по результатам лабораторных анализов и данных инструментальных методов исследования.

Ферментные препараты для поджелудочной железы, или энзимы, используются для улучшения пищеварения

Ферментные препараты для поджелудочной железы, или энзимы, используются для улучшения пищеварения.

Содержание

1Причины недостачи в организме

Ферментная недостаточность может быть относительной и абсолютной. Причины ухудшения выработки амилазы, липазы, протеаз и других веществ характеризуются большим разнообразием. Спровоцировать развитие патологии могут следующие факторы:

  • токсическое воздействие некоторых лекарственных препаратов;
  • нарушение метаболических процессов в организме человека;
  • ухудшение синтеза гормонов железы (инсулина и др.);
  • вирусные и бактериальные инфекции;
  • врожденные заболевания ЖКТ;
  • обструкция выводящего протока поджелудочной железы, в результате чего ферменты не поступают в просвет кишечника;
  • недостаточность желчи, в результате чего не происходит активация пищеварительных ферментов;
  • дисбактериоз;
  • дефицит белков;
  • желчнокаменная болезнь, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, дискинезия 12-перстной кишки и др.
Спровоцировать ферментную недостаточность могут вирусные и бактериальные инфекции

Спровоцировать ферментную недостаточность могут вирусные и бактериальные инфекции.

Абсолютная недостаточность связана с уменьшением объема, что приводит к нарушению функций органа (изменяется расщепление жиров, белков и углеводов).

Как не допустить

Чтобы не допустить ухудшения выработки ферментов поджелудочной железы, человек должен правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ведь употребление острых, жареных, соленых, копченых, маринованных блюд, а также продуктов, содержащих большое количество красителей, ароматизаторов, подсластителей и прочих вредных веществ, может привести к повреждению клеток органа.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает разработку полноценного и сбалансированного меню. Блюда следует готовить на пару, варить или тушить. В рацион нужно включить нежирное мясо и диетическую рыбу, молочнокислые продукты. Принимать пищу надо часто, но небольшими порциями, чтобы организм самостоятельно справлялся с нагрузкой.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает разработку полноценного и сбалансированного меню

Профилактика заболеваний поджелудочной железы включает разработку полноценного и сбалансированного меню.

Положительное влияние на функционирование органа оказывают: малина, барбарис, зеленый чай, отвар шиповника, чай на основе липового цвета и лесной земляники.

При возникновении признаков дисфункции пищеварения необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью и пройти соответствующее лечение.

2Классификация

Список названий ферментных препаратов чрезвычайно большой. В основе классификации лежит состав таблеток, а также особенности их воздействия на организм человека.

Ингибиторы

Ингибиторы — это вещества, обладающие способностью подавления активности пищеварительных ферментов (амилазы, липазы и др.). Кроме того, блокаторы обеспечивают инактивацию циркулирующих в крови ферментов. Этими веществами обусловлено торможение каскада реакций калликреин-кининовой системы.

Протеолитические

Протеолитические энзимы, или протеазы (трипсин, пепсин, химотрипсин), обеспечивают разрыв пептидных связей в молекулах белка, расщепляют аминокислоту. Являются важными компонентами многих ферментных препаратов, таких как Панкреатин, Мезим, Креон, Фестал и др.

Протеолитические энзимы, или протеазы, обеспечивают разрыв пептидных связей в молекулах белка, расщепляют аминокислоту

Протеолитические энзимы, или протеазы, обеспечивают разрыв пептидных связей в молекулах белка, расщепляют аминокислоту.

Применение энзимов является симптоматической терапией, позволяющей устранить ферментную недостаточность. Однако и с их помощью нельзя восстановить нарушенные функции.

Из народной медицины

Активизировать выработку ферментов железы, уменьшить нагрузку на орган, компенсировать недостаточность железы, снизить интенсивность симптомов заболевания, остановить прогрессирование диффузных изменений в тканях органа и нормализовать обменные процессы поможет применение средств нетрадиционной медицины. В их основе лежат целебные свойства растительных компонентов. Однако использовать их нужно только в составе комплексного лечения, поскольку самостоятельно они не способны оказать должного терапевтического результата.

Натуральные травы и другие природные вещества оказывают положительное влияние не только на пищеварительный тракт, но и на общее самочувствие человека.

В терапии заболевания необходимо использовать следующие рецепты:

  1. Мятный чай. Обладает множеством лекарственных свойств — снимает боль, воспаление, купирует спазмы, улучшает выработку ферментативных веществ. Для приготовления чая 1 ч. л. сухого измельченного сырья следует заварить в 1 стакане кипятка. Настоять в течение 15-20 минут и пить 2-3 раза в день.
  2. Настой календулы. 1 ст. л. сухой травы залить 100 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, перед применением процедить и принимать по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Чай из расторопши. Семена растения смолоть в порошок, 1 ч. л. заварить в 1 стакане кипятка. Весь объем лекарства нужно выпить перед сном.
  4. Отвар овса. 1 стакан цельных зерен промыть, поставить в теплое и влажное место для прорастания. Через 24-48 часов, когда появятся ростки, еще раз вымыть и пропустить через мясорубку. Массу залить 1 л воды, поставить на медленный огонь и проварить в течение 10-15 минут. Принимать по 50-70 мл за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день.

Средства натурального происхождения нужно принимать длительно, на протяжении 2-3 месяцев.

Ферменты Помагающие Поджелудочной Железе.#Ферменты.
Медицинская справка: поджелудочная железа

3В каких случаях назначаются

Ферментативные лекарства используются в комплексной терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Главные показания к назначению включают:

  1. Хронический панкреатит, сопровождающийся нарушенной внешнесекреторной функции органа. В результате этого пищеварительные энзимы выделяются в недостаточном для переваривания пищи количестве.
  2. Состояние после резекции органа.
  3. Нарушение моторной функции кишечника.
  4. Синдром мальабсорбции и мальдигестии.
  5. Повышенную нагрузку на орган. Терапевтическое действие ферментативных препаратов обеспечивает разгрузку железы.

4Противопоказания

Использовать ферментные препараты можно только по рекомендации врача, поскольку иногда они способны еще больше навредить человеку и спровоцировать ухудшение его самочувствия.

Применение ферментов категорически запрещено при расстройстве стула и раздражении кишечника

Применение ферментов категорически запрещено при расстройстве стула и раздражении кишечника.

Применение ферментов категорически запрещено во время острого панкреатита или обострения хронического воспалительного процесса, при тяжелых заболеваниях печени, расстройстве стула, раздражении кишечника.

С осторожностью назначают энзимы, строго контролируя количество препарата, пациентам, страдающим подагрой, при возникновении опухоли поджелудочной железы.

В перечень противопоказаний к назначению ферментативных средств входит индивидуальная непереносимость этих веществ.