В чем отличия между ЭГДС и ФГДС?

В чем отличия между ЭГДС и ФГДС?

При нарушении работы желудочно-кишечного тракта больным показана диагностика с помощью ЭГДС и ФГДС, отличия процедур для неподготовленного пациента могут показаться не существенными. Однако при детальном изучении сути методов выяснится, что пациентов направляют к разным специалистам. Это обусловлено тем, что при незначительных отклонениях в показаниях требуется определенное лечение и подготовка к процедуре.

Содержание

1Признаки и методы обследования

Перед тем как отправиться на обследование, необходимо выявить причины беспокойства. ФГС, в отличие от ЭГДС и ФГДС, предназначена для обследования желудка, верхней части кишечника и пищевода. ЭГДС и ФГДС направлены на обследование 12-перстной кишки, желудка и кишечника. Существенные отличия ФГДС от ЭГДС заключаются и в симптоматике заболевания ЖКТ. К явным отличительным признакам относятся:

  • чувство дискомфорта при пищеварении, обусловленное наличием посторонних предметов во внутренних органах человека;
  • частые позывы рвоты с нехарактерными кровеносными выделениями;
  • несвойственная при нормальном состоянии отрыжка некоторого количества воздуха или остатков пищи;
  • беспричинная потеря массы тела;
  • заболевания щитовидной железы;
  • извлечение прогрессивного разрастания тканей раз в полгода, наблюдение за которым продолжается 12 месяцев.

Данные методики способствуют быстрому проведению операции. Перечень услуг на сегодняшний день насчитывает свыше 5 разнообразных функций. Однако отличительные особенности присутствуют у каждого метода. Так, ФГДС отличается от ЭГДС тем, что в процессе операции проводится электрокоагуляция сосудов, подверженных кровопотере, также вводятся необходимые медикаменты и остановка кровотечения в области кишечника и желудка с помощью клипс и лигатуры.

Отличие методики ЭГДС от ФГДС состоит в том, что становится возможным на начальном этапе возникновения тяжелого ракового заболевания определить прогрессивность, что эффективно отразится на лечении. Немаловажным является то, что при проведении операции неприятные ощущения не наблюдаются.

2Необходимость проведения операции

При наличии выраженных симптомов заболевания желудочно-кишечного тракта следует проверить, относится ли пациент к группе риска по имеющимся у него заболеваниям, которые несовместимы с проведением такого рода вмешательства. У двух существующих методик лечения этого заболевания в них существуют определенные отличия.

Изображение 1

ФГДС протекает намного спокойнее в период операции. Врач для исключения непредвиденных ситуаций запрещает ее проведение некоторым группам лиц или при следующих состояниях пациента:

  • нестабильное состояние;
  • заболевания щитовидной железы;
  • беременность (однако бывают индивидуальные показания);
  • плохая свертываемость крови.

При ЭГДС проводится тщательное обследование организма. Такая методика лечения ЖКТ не рекомендована людям, у которых имеются следующие заболевания:

  • патологии хирургического вмешательства, протекающие в острой форме или относящиеся к инфекционным;
  • опухолевые образования в средостении или наблюдается слишком узкая пищеварительная система.
  • отмечается прогрессирование гемангиомы или гемофилии.
  • видны расширения вен или венозные сетки в области пищевода.

3Подготовка к процедуре

После просмотра окончательного результата обследования происходит постановка диагноза, который может подтверждаться или опровергаться в ходе подробного изучения анализов. Особенно значимая роль отводится подготовительному этапу. К примеру, необходимо изучить особенности временного промежутка при переваривании пищи.

При ФГДС последний прием пищи должен быть не позднее 6 часов. Допускается отварное мясо, вода, молочные продукты. Перед проведением процедуры разрешено пить только воду, но только за пару часов до самой операции. Кроме того, допускается прием назначенных лекарственных препаратов, только предназначенных для рассасывания, можно проходить ультразвуковые исследования, пить сладкий чай.

Иллюстрация 2

Сам процесс исследования подразумевает 2 вида: через носовую или ротовую полость пациента. Необязательным является нахождение в момент операции под воздействием наркоза. От него можно отказаться. Весь процесс не занимает длительное время. При вмешательстве через ротовую полость длительность составит около 10 минут, а через носовую — намного меньше. Поэтому людям преклонного возраста рекомендовано проведение операции через нос, потому как не возникает тошноты, и процедура проходит намного легче, нежели через рот.

Эзофагогастродуоденоскопия предусматривает прием пищи накануне в вечернее время, не позднее 8 часов до операции. В рацион разрешается включать только легкие продукты, которые не затруднят переваривание. После 8 часов употребление молочных продуктов запрещено. Наутро можно лишь выпить небольшое количество воды. При отсутствии определенных предписаний она может быть газированной. При назначении процедуры на послеобеденное время допускается легкий завтрак. Допустимы салатные листья, жидкие супы. Такого рода перекус должен проходить за 9 часов до начала операции.

После проведения процедуры можно принимать пищу и напитки только по истечении 10 минут и после избавления от чувства кома в горле. Но лучше всего это делать через 1-2 часа. При проведении биопсии, сразу после ее завершения можно употреблять внутрь относительно теплую еду, а от холодной и слишком горячей стоит отказаться.

Кроме того, данная процедура характеризуется некоторыми неприятными ощущениями, которые выражаются в сухости горла и першении. Амбулаторная форма заболевания предполагает, чтобы пациент находился на месте несколько минут, пока действует наркоз.

Изображение 3

4Результат диагностики

При клиническом обследовании больных с нарушенными функциями желудочно-кишечного тракта, когда используют методы фиброгастродуоденоскопии и эзофагогастродуоденоскопии, возможны осложнения. Но значительную опасность они не несут, и вероятность такого последствия невысока. Все же необходимо знать, в чем разница между ними, чтобы провести своевременное вмешательство.

ФГДС — довольно сложная процедура, поэтому после нее возможны неприятные симптомы, длящиеся несколько часов. Это могут быть:

  • нарушение целостности стенок пищевода или желудка;
  • чувство тошноты, рвота, длящиеся некоторое время после операции;
  • дискомфорт в области живота от раздувания воздухом, возможны покалывания, тяжесть;
  • болевые ощущения внизу живота;
  • занесение какой-либо инфекции внутрь организма;
  • повреждение кровеносных сосудов и кровотечение.

У пациента могут возникнуть и более тяжкие симптомы, наличие которых предусматривает незамедлительное обращение к медицинскому специалисту. Такие признаки:

  • рвота с кровяными прожилками или наличием кровяных сгустков;
  • повышение температуры тела;
  • диарея с каловыми массами черного цвета;
  • сильные и нестерпимые боли в области живота (рези, покалывания);
  • при инфекционном поражении может возникнуть дисбактериоз и другие заболевания.

Помимо фиброгастродуоденоскопии ЭГДС тоже связана с некоторыми осложнениями, которые могут проявиться после диагностики. Ухудшение самочувствия и длительные болевые ощущения могут способствовать развитию отрицательных последствий. В таком случае без вмешательства медицинского специалиста не обойтись. Но серьезные осложнения встречаются редко:

  • перфорация — при ее возникновении невозможно обойтись без оперативного вмешательства, так как она может стать причиной гибели пациента;
  • внутренние кровотечения, затрагивающие органы пищеварения.

Фиброгастродуоденоскопия и эзогастродуоденоскопия являются незаменимыми диагностическими исследованиями при выявлении патологических процессов желудочно-кишечного тракта. Поэтому для лучшего результата необходимо знать их особенности, в том числе особое внимание нужно уделять отличию между ними.