Каковы нормальные показатели биохимического анализа крови у детей?

Каковы нормальные показатели биохимического анализа крови у детей?

Биохимический анализ крови у детей — это исследование, которое актуально в любом возрасте. Благодаря ему можно получить исчерпывающую информацию о работе внутренних органов, состоянии крови, функции кроветворения и др. Расшифровка биохимического анализа крови у детей должна проводиться с учетом того, что уровень некоторых показателей у ребенка в норме выше или ниже, чем у взрослых. Рассмотрим основные параметры, которые изучаются в этом лабораторном исследовании.

Содержание

1Суть вопроса

Любой биохимический анализ крови включает в себя и базовое исследование, которое покажет самые грубые сдвиги в метаболизме организма ребенка.

  1. Уровень эритроцитов (Er). Эритроциты — это красные округлые кровяные клетки. Они имеют форму двояковогнутого диска. Красный цвет этим элементам придает пигмент гемоглобин, который содержит в своем составе железо. Именно этот пигмент и отвечает за основную функцию эритроцитов — транспорт кислорода в организме от легких к внутренним органам и наоборот. Норма этого показателя в крови для новорожденного ребенка составляет 6х1012/л, постепенно его уровень снижается, и к году соответствует примерной норме взрослого — 4,5х1012/л. Норма Er для мальчика устанавливается в диапазоне 4,0 х1012/л-5,0х1012/л, для девочки — 3,7х1012/л-4,7х1012/л.
  2. Гемоглобин (Hb) — пигмент эритроцитов. В нем содержится неокисленное железо, которое при транспорте элемента в крови окисляется перемещаемым кислородом. Норма параметра в крови новорожденного может достигать 200 г/л, но затем он постепенно падает, и к первому году жизни может колебаться в пределах 140 г/л-160 г/л. После начала менструаций у девочек норма этого показателя устанавливается на уровне 120 г/л-140 г/л, у мальчиков — 140 г/л-160 г/л.
  3. Цветовой показатель (ЦП) — это отношение числа эритроцитов к количеству гемоглобина. Данный лабораторный параметр показывает насыщение форменных элементов пигментом. В норме он колеблется в пределах 0,85-1,05.
  4. Ретикулоциты — это молодые, еще не совсем зрелые Er. У грудного ребенка их содержание может достигать 3% от общего числа красных форменных элементов, но к году норма их содержания не превышает 1%.
  5. Тромбоциты (Tr) — это белые кровяные пластинки, которые отвечают за свертывающую функцию крови. Число этих элементов в организме ребенка находится в диапазоне от 150х109/л до 450х109/л.
  6. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) — это количество осадка из Er, которое опускается на дно пробирки за час стояния центрифугированной крови. Данный показатель, как правило, изменяется одним из первых при заболеваниях ребенка. В норме он составляет 2 — 10 мм/ч.

2Лейкоцитарная формула

Лейкоциты (Le) или белые кровяные тельца — это большая группа разнообразных клеток, основная функция которых — борьба с вирусами, бактериями и другими чужеродными телами, которые находятся в крови или тканях. Общее число лейкоцитов у ребенка до года колеблется в пределах 9х109/л-20х109/л. Белые кровяные тельца могут быть нескольких разновидностей, которые были собраны в лейкоцитарную формулу, показывающее процентное содержание каждого вида от общего числа.

  1. Базофилы — это лейкоциты, которые своей деятельностью вызывают субъективные проявления воспаления. При аллергических и воспалительных реакциях они разрушаются, и их содержимое выходит в ткань. Основное содержимое базофила это гистамин — активное вещество, которое способствует скоплению в очаге воспаления тканевой жидкости с развитием отека. Количество их колеблется в пределах 0-1%.
  2. Эозинофилы нужны для снижения гистамина в органах и тканях. Так как выбросы этого вещества происходят преимущественно во время аллергических реакций, что способствует развитию отека, то вместе с ним будет повышаться и уровень эозинофилов. Количество их составляет 0,5-5% от общего числа лейкоцитов.
  3. Нейтрофилы (Ne) и лимфоциты (Lymph) образуют 2 перекреста в течение жизни человека. Сначала уровень Ne равен 60%, Lymph-30%, в возрасте 5 суток происходит так называемый перекрест, при котором количество этих элементов уравнивается по 45%, но затем нарастает количество лимфоцитов до 60% и снижается количество нейтрофилов до 30%. В возрасте 5 лет происходит обратный перекрест, и эти показатели возвращаются в исходное по процентам положение. Нейтрофилы — это клетки, которые первыми приходят в очаг воспаления и отвечают за уничтожение инфекционного агента. Содержание нейтрофилов: палочкоядерные (молодые) 2-12% (у новорожденных до 5 суток жизни — до 20%), сегментоядерные (зрелые) — 47-72% (с 5 сут до 5 лет — до 30%).
  4. Лимфоциты в крови ребенка 5 суток-5 лет содержатся в количестве до 60%, затем после перекреста составляют 19-37% от общего числа лейкоцитов.
  5. Моноциты находятся в крови недолго, затем они попадают в ткани и превращаются там в макрофаги — клетки, захватывающие и переваривающие чужеродный агент (бактерии, инородные частицы и др.). Норма их процентного содержания — 2-10%.

Картинка 1

3Электролиты в крови ребенка

Электролиты — это ионы, находящиеся в крови ребенка и имеющие положительный или отрицательный заряд. Основная их функция заключается в поддержании кислотно-основного состава крови, но каждый имеет свое специфическое значение, на котором стоит остановиться подробнее.

  1. Натрий (Na+) — ион, необходимый для процессов сокращения мышечного волокна, передачи нервного импульса, поддержания стабильной выработки соляной кислоты в желудке. Его концентрация поддерживается в основном за счет поступления поваренной соли с продуктами питания. Норма его содержания в крови детей — 136-145 ммоль/л.
  2. Калий (К+) поддерживает кислотно-основное равновесие крови, регулирует водный баланс, участвует в процессе передачи нервного импульса и мышечного сокращения. Он содержится в крови детей в количестве 3,5-5,5 ммоль/л.
  3. Кальций (Са2+) содержится в организме в основном в составе костной ткани, но может вымываться из нее под влиянием гормона паращитовидных желез. Его количество находится в пределах 2,1-2,2 ммоль/л.
  4. Хлор (Cl-) входит в состав соляной кислоты желудка, а в крови поддерживает кислотно-основное равновесие. Уровень его находится в диапазоне 98-107 ммоль/л.
  5. Фосфор (Р3+) как и кальций входит в состав костной ткани, его количество составляет 2,7-4,5 ммоль/л.
  6. Железо (Fe3+) находится в крови в основном в эритроцитах, и его содержание варьирует от 11,6 до 30,4 ммоль/л.

4Неэлектролитные показатели

  1. Плазменные элементы. Биохимия плазмы крови представлена преимущественно белками. Они поддерживают осмотическое давление плазмы крови за счет связывания воды, участвуют в процессах воспаления и свертывания крови. В случае длительного голодания эти белки могут расщепляться и восполнять калорийный дефицит, но в таком случае происходит водный дисбаланс, и возникают голодные отеки. Содержание белков плазмы крови: общий белок — 60-80 ммоль/л, альбумины — 35-60 г/л, глобулины — 15-30 г/л, фибриноген — 2-4 г/л.
  2. Липидный компонент крови представлен холестерином. У детей он повышен только в редких случаях при заболеваниях обмена веществ, уровень его составляет в среднем 2 ммоль/л у новорожденного ребенка, у ребенка старше года — 3,5-6,5 ммоль/л.
  3. Ферментативные показатели крови характеризуют работу внутренних органов. Работу печени можно изучить при рассмотрении ферментов аспартатаминотранферазы (АсАТ) и аланинаминотрансферазы (АлАТ), количество которых составляет в среднем 20-40 ммоль/л. Отражением работы этого органа также является количество билирубина, который является продуктом распада гемоглобина в печени. Уровень его составляет 3,5-20,8 мкмоль/л у детей. Работу почек можно изучить посредством уровня мочевины, норма которого составляет 4,0-7,0 ммоль/л.
  4. С — реактивный белок — это белок острой фазы воспаления, который в норме отсутствует, но появляется при инфекционных заболеваниях.
  5. Уровень глюкозы в крови у ребенка находится в пределах 3,3-5,5 ммоль/л.

Расшифровкой детского биохимического анализа крови должен заниматься педиатр, который заметит малейшее отклонение от нормы, сделает предположение, чем может быть болен ребенок, и назначит необходимое лечение.