Бананы и другие продукты при панкреатите
Бананы считаются вторым хлебом, а то и первым в некоторых странах Африки и Южной Америки. Часто из них делают лепешки. Они не редкость и на прилавках наших магазинов и рынков. В них присутствуют витамины В1, В2, В5, РР, С, минеральные вещества калий, кальций, фосфор, железо.
Употребление в период обострения
В период обострения панкреатита, по предписаниям доктора, нужно соблюдать диету. В меню диеты могут входить фруктовые соки, но обязательно разбавленные кипяченой водой. Употреблять их можно через неделю после прекращения приступов. Можно готовить фруктовые коктейли на основе бананов.
При острой фазе панкреатита можно съедать 1 банан в день, но утром. Обязательно перед употреблением банан необходимо запечь или натереть на терке, перетереть в пюре. Но употреблять можно только через неделю после устранения приступов.
Возможно, захочется приобрести какие-то соки в супермаркете. Нередко их делают и с бананом. Но не стоит спешить. Можно ли бананы в таком виде? Врачи утверждают, что нельзя, потому что при приготовлении заводского сока используются различные консерванты, красители, ароматизаторы. Это делается для усиления вкусовых и эргономических показателей продукции, продления срока годности товара.
На любой из компонентов продукции может быть ответная реакция организма. Обострение панкреатита может усилиться, а состояние ухудшиться.
Хроническая форма
При хронической форме панкреатита требуется соблюдение жесткой диеты, при которой бананы принимаются в пищу так же, как и при обострении:
- Не более 1 раза в сутки, желательно с утра. Так как в этих фруктах много углеводов, они долго перевариваются, дают заряд энергии.
- Бананы употребляют в протертом виде или в запеченном, в составе многих блюд.
Так как хронический панкреатит и хронический холецистит – заболевания неизлечимые, сопровождают человека всю жизнь, то отказывать себе во вкусных блюдах навсегда не стоит. Существует множество вариаций приготовления бананов в составе разных блюд. Нужно тщательно придумывать последствия для поджелудочной железы.
Читайте также: Лекарство от гастрита желудка
Инструкция по применению Метоклопрамида в таблетках
Температура при отравлении у взрослого
При панкреатите можно готовить банановые пудинги, суфле, добавлять в каши. Готовить компоты из сухих бананов. Как уже выше упоминалось, можно готовить банановые напитки с другими фруктовыми соками, но разбавленными. Или с такими кисломолочными продуктами – кефиром, ряженкой, простоквашей. Все продукты обязательно должны быть свежими.
Можно ли есть виноград?
Можно ли есть виноград при панкреатите? К сожалению, врачи скажут: “Нет”.
Фаза обострения – виноград кушать не разрешается.
При остром панкреатите – не разрешается.
Фаза стойкой ремиссии, при условии нормальной переносимости, при отсутствии дефицита синтеза инсулина – до 10-15 ягод в сутки.
Полностью избегать винограда не стоит. Стараться включать в меню при условии становления устойчивой ремиссии заболевания. Кроме того, должен отсутствовать сахарный диабет, предиабет. В винограде содержатся такие витамины: В1, В2, В6, В9, А, С, Е, Н, К, Р, минералы: ванадий, кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, бор, хлор, кобальт, хром, фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кальций, цинк, йод, медь, марганец. Это сильный антиоксидант, который стимулирует кроветворение, выводит мочевину, обогащает сердечную мышцу калием, тонизирует весь организм.
Общие правила
Что нужно знать употребления пищи:
- Продукты должны быть свежие.
- Фрукты необходимо растирать, протирать через сито, толочь. Готовить пюре..
- Приготавливать на пару или запекать в духовке.
- Любой из фруктов кушается в количестве 1 шт. в сутки.
- Нужно помнить точный список запрещенных продуктов. Обязательно понимать, почему они запрещены.
- Знать перечень лекарственных препаратов для оказания первой помощи при случайном употреблении запрещенных продуктов.
Куриная печень
Куриная печень обгоняет говяжью, телячью и свиную по количеству белка, который прекрасно усваивается. Несмотря на термическую обработку, это очень калорийный продукт. И его употребление при остром и хроническом панкреатите неприемлемо, особенно в острой фазе, так как он содержит очень много холестерина. Способствует выделению большого количества желудочного сока, поджелудочных ферментов, которые, в свою очередь, нещадно разрушают и так воспаленные стенки железы.
Животная печень при панкреатите запрещена к употреблению. В ней содержится большое количество экстрактивных веществ, которые сильно стимулируют желудок и поджелудочную железу к выработке сока и ферментов. А это разрушает воспаленную железу. Также в современном мире животных откармливают кормом, содержащим вещества для быстрого набора веса и роста. Все они откладываются в печени животного. Попадая в организм человека, они разрушают и его внутренние органы, накапливаясь в них.
При хронической форме панкреатита в стадии устойчивой ремиссии с хорошим самочувствием после обсуждения с лечащим доктором только через месяц после исчезновения приступов возможно осторожное употребление качественной печени.
Приготавливается печень на пару, путем тушения, варки. Можно делать паштеты, но без специй и не жирные. Сначала можно мясной фарш соединять с печенью, если она так хорошо переносится, тогда можно употреблять в чистом виде. Сочетается с любым гарниром: кашами, овощами, макаронными изделиями.
Печень нужно выбирать только в зарекомендовавших себя магазинах, где проходят ежедневные проверки санитарно-эпидемиологической станции. Нужно избегать субпродуктов сомнительного качества, которые не имеют сертификатов качества. Нужно покупать свежую, охлажденную, а не замороженную печень. Ведь быть уверенным в качестве замороженной печени нельзя.
Количество куриной печени в сутки подбирают индивидуально. Она содержит такие витамины – В1, В9, В12, бета-каротин, А, С, РР, а также минеральные вещества – калий, магний, кальций, молибден, кобальт, фосфор, хром, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец.
[youtube]LIf1Aus14ZM[/youtube]
Печень говяжью можно есть не более 100 г в сутки. В ней содержаться такие витамины: В1, В2, В4, В5, В9, В12, А, С, D, E, Н, К, РР, минералы: молибден, фтор, хлор, кобальт, хром, фосфор, калий, магний, сера, натрий, железо, кальций, цинк, йод, селен, медь, марганец.
Перед вводом в рацион любого нового продукта всегда необходима консультация квалифицированного врача. Он должен решить, возможно ли употреблять новый продукт в данный период, рассчитает количество на сутки. Ведь необходима строгая диета с определенным номером стола. Съедая некоторые продукты, можно ухудшить состояние.