Можно ли есть яблоки при панкреатите?

Статья
Фото
Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, которые допускает диета №5, рекомендованная больным панкреатитом.

Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, которые допускает диета №5, рекомендованная больным панкреатитом

Яблоки входят в перечень разрешенных фруктов, которые допускает диета №5, рекомендованная больным панкреатитом.

При этом в зависимости от советов врача и стадии воспаления поджелудочной железы следует придерживаться особых правил введения плодов яблони в рацион.

Польза и вред

Яблоки при панкреатите являются важным фруктом в меню из-за их максимальной полезности при минимальном риске употребления.

Перечислим основные благоприятные для человека свойства яблок:

  • Улучшают обмен веществ, выводят из организма токсины.
  • Способствуют бесперебойной работе пищеварительной системы.
  • Клетчатка и набор полезных веществ в составе плода обеспечивают профилактику запоров.
  • Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и избавляют от депрессивных состояний благодаря содержанию калия и магния.
  • Включают в себя большое количество витаминов групп В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, работающих как иммуномодулятор.
  • Пектин в составе несет тройную пользу для здоровья: снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск онкозаболеваний.
  • Улучшают аппетит.
  • Низкая калорийность и отсутствие жиров благоприятны для пациентов с излишним весом.

При употреблении яблок следует соблюдать рекомендованную норму, поскольку слишком большое их количество способно вызвать такие негативные симптомы, как:

  • усиленное газообразование и вздутие;
  • изжога, повышенная кислотность желудка;
  • раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта из-за большого количества органических кислот.

Можно ли и какие сорта

Использовать для еды в свежем виде или приготовления блюд и напитков в рамках установленной диеты следует только:

  • хорошо созревшие мягкие плоды;
  • без повреждений и плесени;
  • сладких сортов;
  • не подвергавшиеся химической обработке при сборе и хранении;
  • тщательно вымытые для нейтрализации нитратов;
  • очищенные от кожуры для удаления грубых пищевых волокон.

Лучше всего употреблять фрукты в разгар сезона, когда их питательный состав максимален.

Больному, который страдает от панкреатита, можно есть яблоки сорта Белый налив

Больному, который страдает от панкреатита, можно есть яблоки сорта Белый налив.

Яблоки с повышенным содержанием кислоты провоцируют болезненные спазмы и могут нарушить баланс в желудочно-кишечном тракте, поэтому исключаются.

Предпочтительные яблочные сорта для таких пациентов:

  • Белый налив.
  • Голден Делишес.
  • Фуджи.
  • Гала.
  • Джонаголд.

В свежем виде лучше всего есть плоды зеленого, белого, желтого цвета, а ярко-красные и оранжевые вводить осторожно и обязательно термически обрабатывать.

При острой форме

Во время болезненного приступа пациенту рекомендуется полное голодание в течение первых нескольких дней. В этот период исключается любые приемы пищи для восстановления функций поджелудочной железы. Поэтому и яблоки являются продуктом, который попадает под запрет.

По мере снятия ограничений в меню начинают понемногу вводить яблочный разбавленный сок как источник витаминов для восстановления сил, придания больному организму энергии и хорошего самочувствия.

По мере снятия ограничений в меню начинают вводить яблочный разбавленный сок

По мере снятия ограничений в меню начинают вводить яблочный разбавленный сок.

На следующем этапе в рацион включается одно небольшое сладкое печеное яблоко в день, а затем по мере улучшения состояния – перетертые в виде пюре вареные, а затем свежие плоды.

Однако в течение нескольких недель сохраняется ограничение по количеству разрешенных фруктов – не более 1 яблока в день.

В хронической стадии

Когда панкреатит переходит в хроническую вялотекущую стадию, яблоки включаются в меню в виде десертов (кроме дрожжевой или жирной слоеной выпечки).

Это могут быть фруктовые пудинги, муссы, желе, суфле, зефир, пастила.

При их приготовлении следует ограничиться минимальным количеством сахара. Свежие яблоки допускается использовать как составляющую фруктовых или овощных салатов.

При обострении болезни

Если заболевание проявляет себя острым воспалением поджелудочной железы, следует минимизировать включение в меню кислых и богатых клетчаткой продуктов, поэтому яблоки следует есть не более нескольких раз в неделю только в термически обработанном, дополнительно протертом виде и в небольших количествах.

При обострении панкреатита можно употреблять яблоки в небольшом количестве

При обострении панкреатита можно употреблять яблоки в небольшом количестве.

Холецистопанкреатите

Важное свойство яблок при данном заболевании: они способны снижать позывы к рвоте и устранять приступы тошноты.

Поэтому в период ремиссии больные с воспалением желчного пузыря могут включать в свое питание яблоки, руководствуясь общими принципами.

При панкреатите и гастрите

При гастрите с повышенной кислотностью особо важно выбирать плоды с минимальным содержанием кислот, чтобы не раздражать воспаленные стенки желудка.

Предпочтение отдается печеным яблокам, которые даже считаются хорошим лекарственным средством при рецидивах данного заболевания.

Они оказывают противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Нежелательно употреблять яблоки на голодный желудок.

В каком виде можно принимать в пищу

Из этих вкусных плодов можно приготовить большое количество блюд.

В полезные блюда из яблок можно добавлять небольшое количество сахара

В полезные блюда из яблок можно добавлять небольшое количество сахара.

Общие правила рецептов:

  • Минимальное добавление сахара.
  • Исключение жирных добавок (сливок, маргарина, масла).
  • Употребление в теплом или охлажденном виде (запрещены горячие блюда и напитки).

Печеные

Запеченные яблоки хороши тем, что термическая их обработка не только усиливает вкусовые характеристики, но также снижает кислотность плодов и увеличивает скорость усвоения блюда в желудочно-кишечном тракте. Такие десерты не провоцируют секреторную активность поджелудочной железы.

Для запекания из яблок удаляют сердцевину с косточками и перегородками, оставляя толстые стенки и донышко плода, затем получившееся углубление заполняют начинкой по вкусу.

Возможность введения различных добавок при приготовлении в духовке позволяет получить вкусные и диетические блюда.

Популярные сочетания – это печеные яблоки:

  • с обезжиренным творогом и изюмом;
  • с медом и сухофруктами;
  • с натуральным вареньем и сухариками;
  • с цукатами из тыквы;
  • со сладким рисом.
Запеченные яблоки хороши тем, что термическая обработка усиливает их вкусовые характеристики

Запеченные яблоки хороши тем, что термическая обработка усиливает их вкусовые характеристики.

При выборе дополнительных ингредиентов следует руководствоваться разрешенными диетой №5 продуктами и наличием индивидуальной аллергии на отдельные компоненты. Запекать яблоки можно также в микроволновке, что позволяет уменьшить время приготовления (в духовке – около 30 минут, в СВЧ – около 10 минут, в мультиварке – 25 минут).

Вареные

Термически обработанные яблоки легче перевариваются, поэтому при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в меню можно добавить и вареные яблоки, кусочками или перетертые в виде пюре.

Они могут употребляться как самостоятельные блюда, выступать гарниром к нежирному мясу, птице или добавкой к обезжиренному творогу, запеканке или йогурту.

Сушеные

Сушеные яблоки не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, минимально нагружают поджелудочную железу.

Поэтому они рекомендуются к включению в рацион благодаря полезному витаминному и минеральному составу.

Такие сухофрукты богаты калием, магнием, железом, что положительно влияет на самочувствие пациента и его нервную систему.

Сушеные яблоки не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, минимально нагружают поджелудочную железу

Сушеные яблоки не раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, минимально нагружают поджелудочную железу.

Предпочтение следует отдать сушке, приготовленной в домашних условиях, без серной и другой химической обработки.

Мусс

Муссы готовят из сырых или сваренных заранее яблок.

В качестве загустителя используют желатин или манную крупу.

Последовательность приготовления десерта следующая:

  1. Мелко нарезать 100 г очищенных яблок.
  2. Проварить их до готовности в 200 мл воды.
  3. Слить отвар, а плодовую мякоть перетереть блендером в пюре.
  4. Просеянную манную крупу или подготовленный согласно инструкции желатин добавить в слегка остывшую яблочную массу.
  5. Охладить в холодильнике в течение 20-30 минут, а затем взбить.

Соки

Яблочный сок следует выжимать самостоятельно и выпивать сразу после приготовления в разбавленном наполовину чистой кипяченой водой виде.

[morkovin_vg video=”3D9hQX2f27Y;K3fQCgmXgZU;oyeynIP8hh4″]

Для больных в стадии ремиссии допускается присутствие небольшого количества мякоти, поскольку она является дополнительным источником клетчатки.

Во фреш не следует вводить сахар, лимонную кислоту или другие пряности.

Компоты

Яблочные и фруктовые компоты, а также кисели предпочтительнее соков при обострениях заболеваний.

Для сохранения большинства полезных витаминов и микроэлементов рекомендуется выключать компот сразу после закипания, настаивать несколько часов, а затем при необходимости удалить фрукты и ввести сахарный сироп.

Могут использоваться для приготовления данного напитка и сухофрукты.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: