Симптомы появления и методы лечения холецистита у взрослых

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Холецистит - это достаточно распространенная патология желчного пузыря, способная принести много неприятностей. Если в начальной стадии больной имеет хорошие шансы на полное выздоровление, то в запущенном состоянии лечение значительно затруднено, а патология может вызвать серьезные осложнения. Все вопросы, связанные с холециститом, решает врач-гастроэнтеролог. Именно врач этой специализации диагностирует болезнь, проводит ее дифференциацию от других заболеваний и разрабатывает схему лечения.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Содержание

1 Сущность проблемы

Холецистит представляет собой поражение желчного пузыря воспалительного типа. Как известно, этот орган играет важную роль в процессе пищеварения, регулируя поступление желчи. В результате воздействия различных внутренних и внешних факторов нарушается отток желчи из желчного пузыря, что приводит к ее скоплению в полости органа. В результате аномалии с выведением желчи развивается воспалительная реакция, что проявляется болью и другими признаками.

Изображение 1

В общем случае холецистит может развиться у любого человека в разном возрасте. Однако женщины подвержены значительно чаще поражению, особенно в период беременности, а также из-за гормональных сбоев. Чаще всего развитие холецистита сопровождается воспалением желчных протоков - холангитом.

Патология может протекать в острой и хронической формах. Острая разновидность, когда признаки холецистита имеют выраженный характер, развивается бурно на фоне закупорки протоков и резкого увеличения объема желчного пузыря. Хроническая форма, как правило, обусловлена хронизацией острого холецистита при отсутствии эффективного лечения. Она протекает в медленном режиме - обострения чередуются с периодом ремиссии.

С учетом этиологии холецистита выделяются две его формы: калькулезная и некалькулезная разновидности. Первая форма обусловлена развитием желчнокаменной болезни, а вторая не связана с наличием камней. Обе разновидности могут протекать как в остром, так и в хроническом варианте.

2 Этиология заболевания

В этиологии холецистита выделяется несколько основных механизмов. Некалькулезная разновидность часто порождается различными инфекциями: кишечные, брюшнотифозные и паратифозные палочки; стрептококки, стафилококки и энтерококки. При этом инфицирование желчного пузыря может происходить несколькими путями:

  1. Энтерогенный, восходящий путь из кишечника: основная причина - нарушение замыкательной функции сфинктера Одди, регулирующего просвет общего желчного протока.
  2. Гематогенный путь: проникновение инфекции из дальних очагов (миндалины, кариес зубов и т. д.) с потоком крови при барьерной дисфункции печеночных элементов.
  3. Лимфатический путь: инфекция приносится лимфатическим потоком.

Картинка 2

Проникновение инфекции может не привести к быстрому развитию болезни. Так, после излечения от брюшного тифа может пройти несколько лет до развития патологии. Для того чтобы создалась патогенная микрофлора в полости желчного пузыря, нужен основополагающий фактор - застой желчи. Чаще всего застойные явления возникают при желчнокаменной болезни, когда камни могут закупоривать протоки или вызывать спазмы. Даже само движение камней способно повредить слизистую оболочку, что создает условия для внедрения инфекции.

Помимо калькулезного фактора, застой желчи возникает по ряду других причин: компрессия и перегибы протоков; дискинезия пузыря и протоков под действием стрессов; опущение внутренних органов; голодание, в т. ч. при соблюдении "голодной диеты"; хронические запоры; гипотония образа жизни; беременность у женщин.

Значительную роль в этиологии холецистита играют некоторые заболевания. Особо выделяются патологии желудочно-кишечной системы, в частности, желудочная ахилия. Низкая кислотность желудочного сока усиливает поступление инфекции по восходящему пути. Способствуют болезни энтериты и колиты. Барьерные печеночные функции могут быть нарушены при гепатитах. Отмечается роль в этиологическом механизме и патогенных микроорганизмов (лямблий, аскарид) в результате травмирования ими оболочки. Запустить механизм способен рефлюкс панкреатического сока. Холецистит может стать осложнением сахарного диабета.

Иллюстрация 3

3 Симптоматические проявления болезни

По характеру протекания воспалительной реакции болезнь подразделяется на следующие виды: катаральный, гнойный, гангренозный, флегмонозный холецистит и смешанная форма реакции. Гангренозный и флегмонозный типы объединяются в одну категорию - деструктивный холецистит. В зависимости от вида заболевания различаются и симптомы холецистита, при этом врач должен четко провести дифференцирование разновидностей для успешного лечения.

Первые симптомы патологии связаны с проявлением боли. Болезнь начинается с болевого синдрома в боку справа, немного ниже ребер, причем боли носят резкий характер и появляются неожиданно. Первые боли, как правило, проходят достаточно быстро (самопроизвольно или после приема обезболивающих препаратов), но затем они возникают снова, с новой силой, и становятся частым гостем. Учащение болевого синдрома сопровождается повышением температуры, тошнотой и рвотой. Значительно ухудшается общее состояние человека, что связано с общей интоксикацией организма.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать отзывы >>

Картинка 4

С развитием болезни боли становятся регулярными (практически постоянными) и приобретают ноющий характер. Наиболее характерно их появление и усиление через 1-2 ч после приема еды, особенно при употреблении жирной или жареной пищи. Такие боли распространяются из правого подреберья вверх - вплоть до правого плеча, шеи, лопатки, и отдаются в левом подреберье. При наличии камней возникают характерные желчнокаменные колики.

Помимо болевого синдрома отмечаются диспепсические симптомы: привкус горечи и металла во рту; воздушная отрыжка; вздутие живота; чередование запоров и диареи. Кроме того, нередко отмечаются симптомы неврогенного характера. Симптомы желтухи проявляются достаточно редко и связаны с осложнениями, распространяющимися на печень.

Особенно тяжело протекает деструктивный холецистит с ярко выраженной общей интоксикацией при обострении. Наблюдаются такие симптомы: озноб, лихорадочное состояние, общая слабость, сильные боли в области расположения желчного пузыря, увеличенный размер печени, анемия.

Картинка 5

4 Хроническое развитие патологии

В целом течение хронического холецистита идет в медленном режиме, с чередованием обострения и успокоения. С учетом частоты обострений хроническая разновидность условно подразделяется на латентную и рецидивирующую формы. В легкой форме обострение отмечается не более 2-х раз в год с продолжительностью до 20 дней. Вызываются они нарушением рациона питания и физическим перенапряжением.

Патология средней степени тяжести протекает с обострением 5-6 раз в год, причем небольшой болевой синдром ощущается даже в период между обострениями. В острой фазе отмечаются такие признаки: диспепсические симптомы, желтушные проявления, субфебрильная температура, большой риск осложнений в виде гепатита, холангита. В тяжелой форме обострения могут проявляться до 2-х раз в месяц с желчными коликами и частыми осложнениями.

Иллюстрация 6

Помимо типичных проявлений хронический холецистит может иметь атипические формы проявления. Среди них можно выделить следующие разновидности:

  1. Кардиальный тип. Такой холецистит характеризуется транзиторными нарушениями сердечного ритма, и врач должен четко дифференцировать его, отличив от коронарной недостаточности.
  2. Артритический тип. Основные проявления болезни дополняются сопутствующей артралгией, а также клиническими признаками инфекционно-аллергического полиартрита.
  3. Субфебрильный вариант. Эта форма патологии характеризуется длительным (до 20 суток) периодом наличия субфебрильной температуры в пределах 37,5-38 градусов. Врач, как правило, отмечает общую интоксикацию организма и озноб.
  4. Неврастеническая разновидность: описывается признаками неврастении и поражения вегетативно-сосудистой системы: слабость, раздражительность, нарушение сна, ипохондрия, канцерофобия.
  5. Гипоталамическая форма. Врач может отметить наличие характерного тремора: повышенное артериальное давление, симптомы стенокардии и мышечная слабость.

5 Возможные осложнения

Если человек не лечит болезнь, то холецистит может перейти в тяжелую хроническую форму, чреватую серьезными осложнениями. Наиболее характерные осложнения - гепатит и холангит. Так как чаще всего перед впадением в двенадцатиперстную кишку наблюдается объединение желчного и панкреатического протока, то следует ожидать частое осложнение в направлении развития панкреатита.

Изображение 7

Острый приступ холецистита при непринятии мер может вызвать следующие осложнения: гнойный или разлитой перитонит; разрыв стенки желчного пузыря; острая форма панкреатита; механическая желтуха. Гнойный холецистит может развиваться в следующем направлении: формирование эмпиемы желчного пузыря, перфорация стенок с развитием перитонита, попадание гноя в кровь и сепсис.

6 Лечебные мероприятия

Врач лечит холецистит с учетом типа болезни, ее этиологии и характера проявления, индивидуальных особенностей организма.

Иллюстрация 8

Лечение обязательно основывается на комплексном подходе, причем при обострении рекомендуется постельный режим.

Важнейший элемент лечения - диетическое питание. Основной способ лечения - консервативный метод с назначением медикаментозных препаратов и физиотерапевтических процедур. Хирургическое вмешательство проводится при необходимости удаления камней и явных осложнениях в виде перитонита, острой желчной непроходимости и т. д.

Лечение начинается с организации диетического питания. Питьевой режим обеспечивается теплыми жидкостями в объеме до 1,5 л в сутки. Пища принимается часто (до 6 раз), но малыми порциями. Из рациона устраняются такие продукты: консервы, маринады, копчения, соления, жирные блюда, продукты с вяжущим характером, продукты, способные вызвать несварение (молочные изделия, бобовые культуры, напитки с газом), продукты, изменяющие рН среды (алкогольные напитки, щавель, шпинат, цитрусовые плоды). Рекомендуются к употреблению: нежирные продукты животного происхождения после измельчения и приготовления на пару; продукты растительной природы без грубой клетчатки, но содержащие витамины и необходимые микроэлементы.

Медикаментозная терапия основывается на назначении таких групп препаратов:

  • антибиотики: назначаются после определения конкретного возбудителя инфекционного поражения и предназначены для устранения воспалительной реакции;
  • спазмолитики: для устранения спазмов протоков и обеспечения проходимости тонкого отдела кишечника;
  • желчегонные препараты: холеретики типа Аллахол, Холензим, Дехнолин, Холигол, а также средства растительного происхождения; холекинетики типа Холецистокинин, сернистая магнезия, сорбит, магнит-ксилит;
  • гепатопротекторы: для нормализации печеночной функции.

Холецистит считается достаточно опасным заболеванием, которое нельзя запускать. Лечение болезни в тяжелой форме сопровождается большими сложностями и может потребовать хирургического вмешательства. При первых проявлениях патологии необходимо обратиться к врачу.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »