Что из себя представляет процедура аппендэктомии?

Что из себя представляет процедура аппендэктомии?

Аппендэктомия — это хирургическая процедура по удалению червеобразного отростка или аппендикса. Она показана при остром или хроническом аппендиците.

Содержание

1Суть оперативного вмешательства

Операция проводится в несколько этапов:

  1. Обработка зоны операции обеззараживающим растворам (спирт и йод).
  2. Применение местной анестезии. Чаще пациенту вводят 0,5% или 0,25% раствор новокаина. Осложненные операции проводятся под общим наркозом.
  3. Вскрытие брюшины посредством косого разреза кожи на линии паха по правую сторону.
  4. Обнаружение и ампутация части слепой кишки.
  5. Проверка функции органов брюшной полости и сшивание надреза.
  6. Наложение повязки.

Картинка 1

При осуществлении хирургического вмешательства с последующим удалением аппендикса задействованы следующие специалисты:

  • анестезиолог — медик, отвечающий за процедуру обезболивания во время операции;
  • хирург — специалист, выполняющий удаление аппендикса;
  • врач или медицинская сестра — ассистируют при операции, выполняя различные манипуляции.

В обязанности медсестры входит контроль состояния оперируемого пациента во время и после операции. Следует уделять внимание скорости и ритму пульса, функциям ЖКТ и языку. Хирургическое вмешательство — это сложный процесс, в котором используются следующие инструменты и материалы:

  • скальпель и ножницы;
  • зажимы для остановки кровотечения;
  • хирургические иголки и иглодержатели;
  • анатомический и хирургический пинцет;
  • острая и тупая корнцанга;
  • крючки для расширения разреза брюшины;
  • шелк и кетгут.

После завершения операции аппендикс отправляют в гистологию для дополнительных тестов. В послеоперационный период показано применение клизм и препаратов, разжижающих кал. Нельзя делать резкие телодвижения или быстро вставать. После процедуры по удалению червеобразного отростка важно соблюдать режим и следовать рекомендациям лечащего врача.

2Разновидности операций

Как проводится антеградная аппендэктомия? На хвостовой части тонкой кишки, на брыжейке, фиксируется клемма. У основания аппендикса делается прокол, через который создается барьер в кишке. Затем кишку перевязывают шелковой ниткой. Если в области соединения органов есть отечность или складки, необходимо наложить несколько хомутиков в разных местах.

Картинка 2

Посредством фиксации хомутиков несколько раз образуется бороздка, возле нее уславливается кетгутовая лигатура. Дальнейшим шагом при операции по удалению аппендикса является наложение швов. Кисетный серозно-мышечный шов нужно накладывать в 1 сантиметре от основания кишки. Над кетгутовой лигатурой фиксируется клемма, а червеобразный отросток вырезается.

Затем отсеченные края аппендикса опускаются в пределы слепой кишки и кисейного шва. Завершающим шагом операции является деликатное извлечение зажима и наложение З-образного серозно-мышечнного шва. Ретроградная аппендэктомия проводится, если возникают трудности с доступом к червовидному отростку и его выведением к ране. Операция показана, если:

  • в брюшной полости образовались спайки;
  • аппендикс располагается ретроцекально или ретроперитонеально.

В зоне основания червовидного отростка (сквозь прокол), в брыжейке фиксируется кетгутовая лигатура. Затем аппендицит удаляют и накладывают швы, а брюшину высушивают с использованием тупферов или электроотсоса. В большинстве случаев швы накладываются без возможности повторного наложения.

Картинка 3

3Выполнение дренажа

Дренаж брюшины осуществляется, если:

  • у пациента обнаружен перитонит;
  • есть сомнения в том, что червовидный орган удален полностью;
  • у больного развился периаппендикулярный абсцесс — воспалительный процесс в брюшной полости;
  • обрезанные края аппендикса были неправильно зашиты.

Картинка 4

Сама процедура выполняется посредством другого надреза при помощи трубчатого шланга, на конце которого находятся несколько отверстий. При перитоните фиксируются 2 устройства для дренирования:

  • большое — в зону расположения аппендикса и малого таза;
  • малое — у бокового канала справа.

В других случаях специалисты устанавливают один большой дренажный аппарат (в области таза и в зоне операции). Пациенту могут назначить лапароскопическую операцию, которая проводится при наличии спаечных процессов. При лечении стандартными методами существует повышенный риск развития воспалительных и гнойных процессов.

Лапароскопия позволяет быстрее восстановиться после операции. Чаще патологии червовидного органа возникают вследствие развития воспаления аппендикса. Процедура лапароскопии противопоказана, если у больного наблюдается сильные спаечные процессы или какие-либо серьезные сопутствующие патологии. Для осуществления операции на коже делают несколько проколов различного диаметра:

  • в зоне пупка для внедрения микро видеокамеры — от 5 до 10 мм;
  • по левую сторону на линии тазобедренных суставов — от 5 до 10 мм;
  • в зоне расположения аппендицита место прокола определяется в зависимости от характера и интенсивности воспаления — 5 мм.

Иллюстрация 5

4Метод лапароскопии

Так как место расположения аппендикса постоянно меняется, первоочередной целью является определение его точного месторасположения. Затем его следует аккуратно отделить от воспаленных участков, перевязать у основания и отсечь. Ампутированный орган извлекается через один из проколов на стенках брюшины.

Специальные приспособления не позволяют инфекции в отростке проникнуть в открытую рану. В среднем процедура длится около 30 минут. Действия операции выполняются в другом порядке, если имеются осложнения. При перитоните производится отсос жидкостей и обработка тканей дезинфицирующими растворами. Осложненные формы аппендицита характеризуются распадом пораженного органа и последующим нагноением окружающих его тканей.

Картинка 6

Данные процессы требуют более осторожной работы в операционном поле и детального осмотра, чтобы избежать травматизма или скрытых затеков гнойной жидкости. Но некоторые хирурги считают, что осложненный аппендицит следует оперировать вручную через разрез (диаметр 15 см). Наличие таких убеждений обусловлено малым опытом в проведении лапароскопии. Врачи с большим стажем работы с лапароскопом почти всегда могут успешно выполнить операцию по удалению аппендицита даже в осложненной форме.

5Реабилитация и возможные осложнения

Операция без осложнений длится 48 часов, а через 8-10 дней снимают швы. Иногда пациенту предлагают наложить косметические швы, которые сами рассасываются. Через 14-16 дней можно вернуться к нормальной жизни.

К осложнениям аппендэктомии относят инфекционное заражение раны, которое может проявляться по-разному. Для легкой формы свойственно воспаление, отеки и покраснения кожи, которые легко копируются антибиотиками. Тяжелые осложнения с выраженным воспалительным процессов требуют повторного хирургического вмешательства с последующей санацией. При необходимости рану не зашивают, а санацию проводят многократно. В таких случаях швы накладываются после устранения инфекции.

Если воспаление локализуется в брюшной полости, необходимо проведение операции. Устранить подобное осложнение после операции можно путем проведения пункции с ультразвуковым наблюдением. Учитывая, что аппендэктомия считается одним из радикальных методов терапии, прогноз хороший. После лечения или осложнений допускается формирование рубцов или спаек, что может негативно отразиться на функциях желудочно-кишечного тракта. У человека возникают периодические боли, развивается кишечная непроходимость. Для профилактики осложнений рекомендуется регулярно проходить обследование ЖКТ.