Причины и лечение хеликобактерной инфекции

Причины и лечение хеликобактерной инфекции

В соответствии со статистическими данными, хеликобактерная инфекция есть у 2/3 населения. При этом только 30% из них говорят о проявлении явных признаков ее наличия. Естественно, что в странах третьего мира хеликобактерная инфекция диагностируется гораздо чаще, чем в развитых странах. Она может наблюдаться у детей и подростков. Однако львиная доля больных с диагностированной патологией приходится на пациентов в возрасте от 60 до 65 лет. Это можно объяснить тем, что с годами слизистая желудка становится более тонкой, и это способствует созданию благоприятной среды для размножения различных бактерий. Хеликобактерная инфекция способна нанести значительный вред здоровью человека и поспособствовать развитию таких патологий, как воспалительный процесс в желудке или гастрит.

Содержание

1Сущность проблемы

Особенностью указанной бактерии является способность функционировать и размножаться в среде с повышенной кислотностью, то есть в условиях, которые являются неблагоприятными для развития остальных микроорганизмов. Такая выживаемость и способность размножаться в кислой среде позволяет бактерии паразитировать в желудке человека в течение многих лет.

Указанные бактерии размножаются и способствуют разрушению клеток ткани пищеварительных органов, что приводит к развитию гастрита и язвенных процессов. Как правило, человек на протяжении долгого времени не подозревает о происходящих процессах в организме. Симптомы патологии могут дать о себе знать на фоне развития острых респираторных заболеваний, стресса и упадка сил. Пациент при этом жалуется на болезненные ощущения в животе, частую отрыжку, тошноту и жжение в животе.

Хеликобактер пилори функционирует и размножается только в желудке. Заражение осуществляется контактным путем при общении с носителем инфекции. Передаваться микроорганизмы могут при поцелуях или использовании одной и той же посуды, а также посредством предметов гигиены. Таким образом, все члены одной семьи могут быть поражены инфекцией.

2Признаки патологии

Специфические симптомы хеликобактерной инфекции, как правило, отсутствуют. До сегодняшнего дня специалистам так и не удалось выяснить причину отсутствия специфических признаков развития патологии. Есть мнение, что это является следствием наличия врожденной устойчивости некоторых людей к воздействию указанной бактерии.

Зачастую признаки развития заболевания следующие:

  • учащенная отрыжка;
  • болезненные ощущения в желудке и изжога;
  • значительное снижение веса за короткий промежуток времени;
  • частые позывы к рвоте;
  • повышенное газообразование;
  • неприятный запах во рту и привкус, если они не имеют отношение к патологии зубов или десен;
  • учащенные расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • облысение;
  • плохая усвояемость мясных продуктов.

Изображение 1

Если наблюдается проявление подобных симптомов в течение длительного времени, то в данном случае можно говорить о запущенном состоянии патологии или же о развитии более опасных для пациента недугов.

3Методы диагностики

Сбор анамнеза и физическое обследование являются начальными мероприятиями по выявлению указанной патологии. При сборе анамнеза необходимо узнать данные об имеющихся среди родственников пациента случаях диагностирования рака желудка или любых других связанных с ним патологий.

В ходе физического осмотра гастроэнтеролог посредством пальпации живота пытается выявить признаки воспаления. Анамнез пациента и физическое обследование помогают лечащему врачу определить, какого рода диагностические исследования (инвазивные или неинвазивные) необходимы для подтверждения диагноза.

Картинка 2

Для постановки точного диагноза пациенту назначают анализ крови, кала и тест на дыхание. При этом наиболее информативным является исследование крови на наличие антител к хеликобактер пилори. При этом:

  1. Лабораторные исследования продуктов дефекации позволяют определить наличие антигена бактерии в кале пациента. Присутствие последних указывает на развитие инфекционного процесса.
  2. При прохождении дыхательного теста пациент выпивает раствор, содержащий радиоактивные атомы углерода вместе с мочевиной. Если бактерии присутствуют в желудочно-кишечном тракте, то они способствуют разрушению мочевины и высвобождению углерода, который и попадает через кровь в легкие. Точность теста варьируется от 96% до 98%.

Больным в преклонном возрасте, у которых наблюдается проявление серьезных признаков патологии, или если есть случаи заболевания среди родственников, рекомендуют диагностические тесты инвазивного характера.

К числу таких тестов можно отнести эндоскопию. Этот метод визуализации наиболее предпочтителен в целях диагностики патологии. Он помогает лечащему врачу исследовать желудочно-кишечный тракт пациента. В ходе указанной процедуры у больного могут быть взяты образцы тканей, то есть проведена биопсия. Рентген также может помочь в исследовании состояния желудочно-кишечного тракта пациента.

Иллюстрация 3

4Принципы терапии

Лечение хеликобактерной инфекции является довольно проблематичным мероприятием, по причине того что бактерия не поддается воздействию подавляющей части антибиотиков. Таким образом, если когда-то при лечении пациента был использован определенный антибиотический лекарственный препарат, то при следующем курсе лечения его применение окажется уже бесполезным. К тому же, под воздействием антибиотиков страдает полезная микрофлора кишечника пациента, что может вызвать развитие аллергических реакций или дисбактериоз. Применение антибиотиков в терапии рекомендовано при обнаружении язв в 12-перстной кишке, при лечении гастрита и при перенесенной ранее резекции желудка в связи с диагностированным онкологическим заболеванием. В остальных случаях хеликобактерная инфекция лечится препаратами, которые помогают регулировать уровень кислотности в желудке пациента.

При развитии хеликобактерной инфекции врачи рекомендуют соблюдение диеты, подразумевающей дробный прием пищи в целях исключения растяжения желудка. При этом необходимо учитывать тот факт, что принимаемая пациентом пища должна иметь среднюю температуру, не быть чрезмерно горячей или холодной.

Подобный диетический рацион подразумевает исключение острой, копченой, маринованной или соленой, жареной пищи. Необходимо исключить газированные и алкогольные напитки. При потреблении необходимо тщательно пережевывать пищу. Рекомендуется потребление большего объема питьевой воды.

При лечении хеликобактерной инфекции очень важно пройти полный курс и соблюдать все предписания лечащего врача. Если состояние пациента улучшается, то это совсем не говорит о том, что лечение можно прекратить. Это лишь свидетельствует о его эффективности. Если предписания врача будут выполнены не в полном объеме, то в следующий раз лечение окажется более затруднительным, так как бактерии приобретут устойчивость к уже примененным лекарственным препаратам.