Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?

Можно ли есть молочные продукты при панкреатите — творог, сыр, сметану?
Содержание

1Полезные и ценные свойства творога

Творог — продукт, при приготовлении которого из молока выделяются самые ценные составляющие — легкоусвояемый белок, молочный жир. При этом все полезные витамины и микроэлементы не просто сохраняются, но еще и оказываются в большой концентрации за счет уменьшения объема продукта. Его можно посоветовать и здоровому человеку, как незаменимый компонент полноценного питания. Он настоятельно рекомендован женщинам в период беременности и детям, у которых проходит формирование костной системы.

Картинка 1

В лечебном питании его одинаково успешно применяют при болезнях желудка, легких, печени и почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. 300 г творога — суточная доза белка, необходимого для успешной жизнедеятельности организма, а богатое содержание в нем кальция и фосфора делает его незаменимым продуктом для больного или растущего организма. Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты, которые позволяют заменить белок животного происхождения. Он настолько богат витаминами, что полезен любому человеку, у которого на него нет индивидуальной непереносимости.

Это стало причиной того, что творог рекомендуют не только вводить в ежедневный рацион и использовать в качестве составляющей лечебной диеты, но и проводить с его помощью разгрузочные дни и даже осуществлять лечебный курс. Все, что содержится в твороге, может быть полезным при таком серьезном заболевании, как панкреатит, при котором состав ежедневной пищи сильно ограничен:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, Р, В2, В6, В12;
  • фолиевая кислота;
  • соли кальция, магния, натрия, фосфора, цинка, железа и меди;
  • микроэлементы.

При воспалительных заболеваниях поджелудочной железы творог особенно рекомендуем еще и потому, что, если в нем минимальная кислотность и он тщательно протерт, это самая полезная и легкоусвояемая пища.

2Питание при острой стадии панкреатита

Творог в острой стадии воспаления поджелудочной железы абсолютно точно входит в состав меню, которое разрешено сразу после фазы голодания, проводимой после приступа. Специфика панкреатита такова, что пища больному требуется исключительно легкоусвояемая. Белки, полученные больным с творогом, усвоятся намного быстрее, чем из любого мяса, пропаренного и перемолотого для быстрого переваривания. Кислотность разрешенного продукта не должна превышать 170 единиц по шкале Тернера, жирность — не более 3%. Лучше всего приобретать продукт в магазине, где указывается его жирность, либо готовить в домашних условиях из обезжиренного молока. Оптимальная форма употребления в первые дни после лечебного голодания — в протертой однородной массе. Спустя несколько дней уже можно приготовить паровой пудинг, простые блюда на пару, используя строго продукты из разрешенного списка. Считается, что в диете после острой стадии творог способен:

  • ограничить воспаление;
  • насытить организм ценным строительным материалом;
  • поставить необходимые микроэлементы и витамины;
  • стимулировать иммунную систему;
  • выработать ингибиторы протеаз.

Иллюстрация 2

Для того чтобы не причинить вреда больному, пораженный орган которого требует неимоверно осторожного обращения, в первую неделю после острого приступа творог должен быть не кислым, не жирным, тщательно протертым, без любых пищевых и вкусовых добавок, в чистом виде. При таком выполнении рекомендаций организм получит необходимые ему ценные составляющие в виде молочного продукта без причинения ему вреда.

3Творожные продукты при хроническом заболевании

При хроническом воспалении поджелудочной железы жирность творога разрешается несколько большая, но не превышающая 9%. Некоторые источники рекомендуют попробовать увеличить жирность до 20%, но тут категорически вступает правило лечебной диеты при панкреатите, которое запрещает употребление продуктов, могущих провоцировать обострение заболевания. К тому же в хронической стадии список разрешенных продуктов несколько больше, а съедать творога рекомендуется не более 150 г. Этого вполне достаточно для получения необходимого белка быстрой усвояемости.

Жирный творог не настолько позволяет усваивать содержащийся в нем кальций, как тот, в котором процент жиров ниже. Заболевание панкреатитом отличается высокой степенью непредсказуемости, при которой видимо стойкая ремиссия может быть легко спровоцирована в негативную сторону употреблением даже малой дозы любого продукта. Обезжиренный творог обладает и еще одним неоценимым свойством, благодаря которому он вошел в состав диет для похудения: содержащийся в нем лецитин помогает выведению избыточного холестерина.

Иллюстрация 3

Наиболее рекомендуемым при панкреатите является творог домашнего изготовления, который отличается довольно простой технологией. В молоко добавляется 3% уксус или кефир, оно нагревается до 90°С, после чего снимается с огня и охлаждается. После охлаждения его достаточно процедить через марлечку и, протерев, давать больному. При ремиссии творог больному можно давать вместе с кашей или макаронами, приготовить выпечку без сдобы, ленивые вареники, растереть с добавлением разрешенных фруктов. При этом надо тщательно следить за состоянием больного и в случае малейших признаков негативной реакции прекращать употребление продукта или уменьшать в нем процент жирности.

4Другие замечания по питанию

Сыр при панкреатите теоретически разрешен. Но если почитать список сыров, которые нельзя включать в меню, то туда войдет и копченый, и подкопченный, и сыр с плесенью и любыми вкусовыми добавками, и тем более плавленый. Твердые простые сыры не рекомендованы к употреблению, а это значит, что, несмотря на целый спектр полезных составляющих, они в значительной степени способны на негативное воздействие при данном заболевании.

Сыр при панкреатите — это не более чем брынза, адыгейский сыр или тофу, рикотта, фета, гаудетте. Хотя и их можно употреблять в микроскопических дозах, желательно в протертом виде или измельченными в блендере в качестве вкусовой приправы к другим, нейтральным, блюдам. Заблуждение о том, что сыр полезен при воспалении поджелудочной железы, основано на сохранившемся архаическом варианте употребления слова. На Руси долгое время сыром называли творог, и это сохранилось в названиях некоторых блюд — например, сырники готовятся из творога.

Сегодня многие люди страдают от панкреатита. Это распространенное и опасное заболевание, при котором жизненно важный орган выходит из строя, вследствие чего нарушаются пищеварительный цикл, работа печени, выработка важнейшего для организма гормона инсулина. Человек не может жить без поджелудочной железы, и в силу этого она, особенно пораженная болезнью, требует бесконечно бережного к себе отношения. При панкреатите необходимо частое и дробное питание, еда, приготовленная на пару, пища в жидком или перетертом виде, обязательно теплая, не холодная и не горячая. Необходимо перетирать даже сваренные на воде каши. Употребление творога при панкреатите разрешено при определенных условиях. Употребление сыра находится в графе вероятности, где пишут слово можно. Но при этой болезни лучше смотреть в графу дозволенного продукта, избегая излишних рисков.