Можно ли есть сливы при панкреатите?
Польза и потенциальный вред при болезни
В сливе содержится множество полезных веществ, благотворно влияющих на работу всех органов и систем. Слива при панкреатите оказывает следующее действие:
- Обогащает организм минеральными веществами (цинком, фосфором, железом и др.).
- Регулирует рН-баланс в организме.
- Ускоряет обменные процессы. При панкреатите часто наблюдается замедление обменных процессов, а слива способствует их ускорению и сбрасыванию лишнего веса.
- Оказывает положительное воздействие на деятельность ЖКТ.
Несмотря на полезные свойства фрукта, его кожура содержит большое количество кислот, которые могут усугубить течение панкреатита и спровоцировать ухудшение состояния больного. Речь идет о щавелевой, яблочной, аскорбиновой, лимонной, янтарной и салициловой кислотах. Эти вещества усиливают продукцию желудочных и панкреатических ферментов, которые вызывают гибель панкреатических клеток, усиливают отек воспаленной железы и болевой синдром.
Кроме того, сливы обогащены клетчаткой, которая активирует перистальтику кишечника и кишечную бродильную микрофлору. В связи с этим употребление сливовых плодов при воспалении поджелудочной железы чревато диареей и мучительными вздутиями живота.
Из-за высокого содержания сахара в сливе увеличивается выработка инсулина, вследствие чего железа испытывает повышенную нагрузку и может воспалиться еще больше.
Правила и особенности употребления
Если возникло желание полакомиться сливами при панкреатите, необходимо соблюдать следующие правила:
- Есть можно исключительно спелые фрукты с мягкой и сладкой мякотью.
- Нельзя употреблять их на голодный желудок.
- За день не рекомендуется съедать более 4 плодов.
- Перед употреблением нужно обязательно снять кожицу.
- При обострении заболевания сливовые плоды необходимо исключить из рациона.
При острой форме
Среди главных механизмов развития панкреатита выделяют активацию вырабатываемых железой пищеварительных ферментов, приводящих к самоперевариванию органа. По этой причине в первые дни обострения патологии и вплоть до начала ремиссии запрещается употреблять продукты, которые стимулируют работу поджелудочного органа, в т. ч. и сливы.
[morkovin_vg video=”t8PVKVWdvRQ;G1Gsr6ggvdM”]
В хронической стадии
При хроническом панкреатите свежие сливы разрешается вводить в рацион лишь на 15 день устойчивой ремиссии, при условии отсутствия в организме воспалительных процессов. Начинать следует с 1 мягкого спелого плода, очищенного от кожицы.
Если после поедания плода сохраняется хорошее самочувствие и отсутствуют дискомфортные ощущения, суточное количество фрукта можно увеличить до 4 шт., но не более.
Во избежание очередного приступа обострения панкреатита нельзя употреблять недозрелые сливовые плоды.