Что из сладкого можно при панкреатите?

Статья
Фото
Употребление сахара и сладостей при панкреатите зависит от формы и тяжести заболевания. В стадии обострения болезни лечебная диета исключает сладкие и жирные продукты на 3-4 недели. Разрешенные продукты вводят постепенно при условии удовлетворительного состояния железы и сохранения ее пищеварительных функций. В хронической стадии важно не злоупотреблять сладостями и воспринимать принципы диеты как образ жизни.

В стадии обострения болезни лечебная диета исключает сладкие и жирные продукты на 3-4 недели

В стадии обострения болезни лечебная диета исключает сладкие и жирные продукты на 3-4 недели.

Польза и вред

Углеводная диета вводится в рацион при острой форме болезни после лечебного голодания. Потребность организма в микроэлементах и витаминах должна восполняться за счет легкоусваиваемых продуктов. В этот период разрешены кисели, муссы, желе на основе натуральных ягод и фруктов. Эти блюда разнообразят «скучную» диету, больной получит удовольствие, а положительные эмоции благотворно сказываются на общем состоянии организма и, как следствие, на работе иммунной системы.

Однако следует учитывать, что продукты кондитерского производства тяжело перевариваются, повышая нагрузку на поджелудочную железу. Сладости при панкреатите, попадая в организм, превращаются в глюкозу и стимулируют активный выброс инсулина и других ферментов, что вызывает напряжение воспаленного органа и нарушения пищеварения.

Воспаление поджелудочной железы может быть связано с сахарным диабетом или холециститом. При комбинированном воспалительном процессе (холецистопанкреатите с наличием камней в желчном пузыре) ограничения в диете более строгие и длительные.

Разрешенные

При положительной динамике болезни можно расширять рацион. Запеканку с ягодами, печеные яблоки (некислых сортов), мусс, пастилу или желе легко приготовить дома. При покупке в магазине мармелада или зефира необходимо внимательно изучить состав продукта и отдать предпочтение сладостям на основе натурального фруктового пюре или сока. Важно, чтобы срок хранения не превышал полугода, продукты с длительным сроком годности всегда содержат стабилизаторы и консерванты.

К чаю можно подать галетное печенье, сухарики, сушки или пряники, приготовленные по классической рецептуре без шоколадной глазури. Разрешается съесть 1 ч.л. меда, если это натуральный продукт.

Сладкие блюда при панкреатите можно готовить с использованием сахарозаменителей.

[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;-wQGhKn3JLo;OdLcK_yVy6Q,Панкреатит. Диета”]

Запрещенные

От сладостей, в составе которых присутствуют вредные жиры и сахар в большом количестве, придется отказаться. Это сдобная выпечка, бисквиты с кремом, вафли, халва, сгущенное молоко, мороженое. Карамель и леденцы, помимо сахара, содержат красители.

К «тяжелой» пище относят шоколад и шоколадные конфеты, особенно с алкогольными добавками. Под запретом и слишком сладкие фрукты – инжир, виноград, финики. Апельсины, киви или клюква имеют повышенную кислотность, поэтому не используются в приготовлении десертов.

Лучше отказаться от кондитерских изделий с ароматизаторами, красителями, консервантами или синтетическими вкусовыми добавками и попытаться сделать пастилу или фруктовые батончики самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления домашних лакомств следует использовать только натуральные продукты. Сладкое готовить понемногу – блюда всегда должны быть свежими.

Для начала рекомендуется вводить легкие десерты.

Яблочный мусс можно сделать с добавлением белков или манной крупы. Два яблока средней величины очистить от кожуры и семян, потушить до мягкости и протереть через сито. Довести пюре до кипения, добавить немного фруктозного сиропа и тонкой струйкой всыпать 1 ст.л. крупы (или взбитый в крепкую пену белок). Постоянно помешивая, варить 5-7 минут. Охладить, взбить в пышную массу и разложить в формочки.

Рецепт нежного, менее приторного и малокалорийного зефира подходит для диетического и детского питания. В духовке или микроволновке нужно испечь 4 яблока, очистить и измельчить блендером. В теплое пюре влить сладкий сироп с агаром, предварительно замоченным в воде. Смесь довести до кипения и варить, размешивая деревянной лопаткой. В остуженную массу ввести частями взбитый белок и мешать до получения однородной пышной массы.

[morkovin_vg video=”soAn1_VDFCw;Leua3aohn-0,Батончик;oyeynIP8hh4″]

Зефир сформировать при помощи кондитерского шприца со специальной насадкой или пакета с надрезанным уголком. Подсушить на воздухе или в чуть теплой духовке.

Фруктовые батончики можно приготовить из сухофруктов без добавления сахара или его заменителей, достаточно содержащейся в них натуральной фруктозы. Сушеные яблоки, груши, чернослив и немного кураги дважды пропустить через мясорубку и добавить горсть кедровых орехов. Выложить массу на противень, застеленный пергаментом, нарезать брусочками и подвялить.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: