Щадящая диета при хроническом колите кишечника с диареей

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Диета при колите - это одна из мер, входящих в комплексное лечение заболевания, направленная на облегчение ярко выраженной симптоматики. При лечении колита важно соблюдать рекомендации специалистов по поводу правильного приема пищи и по исключению определенных продуктов из рациона. При составлении меню руководствуются тем, что на слизистую кишечника должно оказываться щадящее воздействие, повышающее его регенераторные возможности.

Содержание

1 Полезные советы

Питание при колите должно быть правильным, для этого необходимо соблюдать определенные правила, касающиеся как хронической формы заболевания, так и острой. Все блюда, употребляемые в пищу, должны быть определенной температуры: не сильно горячими, но и не холодными. Жидкость нужно пить часто, но в небольших объемах. Натуральные свежевыжатые соки в чистом виде не очень благоприятно влияют на работу кишечника, поэтому их нужно разбавлять чистой негазированной водой (пропорция 4:1).

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Полезные советы

Мясо есть можно, но не часто и в ограниченном количестве. В большей степени это касается жирной свинины и говядины (лучше готовить телятину). К свежим овощам необходимо относиться с осторожностью, в большинстве случаев лечащий врач рекомендует пациенту исключать их из рациона. Большую часть фруктов есть можно, но некоторые признаны тяжелыми для переваривания. Это в большей степени обусловлено кожицей, которая отрицательно действует на стенки слизистой оболочки, поэтому перед употреблением фрукт необходимо тщательно вымыть и очистить.

Для того чтобы правильно лечить колит, диета подразумевает отказ от употребления большинства приправ и специй, особенно очень острых, кислых, соленых, так как они оказывают крайне негативное влияние на работу кишечника. Попадают под запрет овощи, ягоды и фрукты в любом виде, в которых имеется большое количество семян или косточек (например, ежевика, киви и т. д.). Это обусловлено тем, что семена способны вызывать в кишечнике бродильные процессы.

Хлебобулочные изделия в большинстве случаев оказывают благоприятное воздействие на организм, за исключением выпечки с добавлением отрубей. Она раздражительно воздействует на стенки кишечника, что может привести к обострениям. В молочных продуктах содержится лактоза, а у большинства больных она вызывает аллергические реакции, поэтому от употребления данной пищи приходится отказываться. Если же аллергию не обнаружили, то молоко и аналогичные продукты включают в рацион в небольшом объеме. Чтобы организм получал необходимое количество кальция, врачи назначают пациентам специальные лекарственные препараты, направленные на восполнение недостающего микроэлемента.

Крайне нежелательно кушать жареную и жирную пищу, так как она обязательно приводит к обострениям. Обратить внимание рекомендуется на частоту приема пищи и размер порций. Колит кишечника требует регулярного и частого питания в небольшом количестве. Соблюдение правильного режима способствует уменьшению нагрузки на ЖКТ, снижению уровня желудочного сока, что оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку.

Не рекомендуется питаться продуктами, в составе которых имеется линолевая кислота, так как она способствует усугублению воспалительных процессов в кишечнике. Она содержится в оливковом масле, семенах кунжута, грецких орехах и т. д. Благотворно воздействуют на работу органов пищеварения продукты пробиотического характера (например, натуральный йогурт). Все выше приведенные рекомендации помогут пациенту почувствовать себя гораздо лучше.

2 Течение болезни

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Диета при хроническом колите требует определенного подхода в выборе продуктов питания, так как рассматриваемая форма подкреплена либо запорами, либо диареей. Диета, в зависимости от симптоматики, присущей определенным стадиям заболевания, включает пищу послабляющего характера или, наоборот, способствующую задержке процессов.

Соблюдать диету необходимо как минимум месяц, но часто специалисты рекомендуют придерживаться определенного режима питания в течение 6 месяцев.

Это не позволит допустить обострения. В день калорийность блюд не должна быть выше 3000 ккал.

Течение болезни

В периоды ремиссии правильный режим питания направлен на возобновление нормальной работы кишечника относительно выполнения секреторной и двигательной функции. В большей степени ограничения распространяются на употребление молочной продукции, жареного, острого, а также продуктов, в состав которых входит грубая клетчатка. Чтобы оказывать благоприятное влияние на хронический колит, питаться необходимо регулярно, а объем пищи не должен быть большим, при этом количество приемов в сутки достигает 6 раз.

Колиты в хронической форме часто сопровождаются запорами. Тогда диета должна включать продукты, которые содержат углеводы и белки, а также жиры растительного происхождения. Хорошо употреблять некоторые фрукты и овощи, способные быстро справляться с запорами: абрикосы, чернослив, финики, инжир и прочие сухофрукты, морковь, свекла, помидоры (без семечек). Есть перечисленные продукты лучше в сыром виде. Хлебобулочные изделия рекомендуется употреблять из муки ржаной или грубого помола.

Если колит сопровождается диареей, то диета должна быть направлена на устранение развития в кишечнике процессов гнилостного и бродильного характера. Кроме того, ее действие подразумевает щадящее влияние на стенки слизистой оболочки. Все это обуславливает исключение пищи, в состав которой входят жиры (как животного, так и растительного характера) и углеводы. Крайне отрицательно повлияет на состояние больного включение в рацион фруктов и овощей, молочной продукции, соленого, копченого, жареного и острого. Есть необходимо около 6 раз в сутки небольшими порциями, суммарно калорийность блюд не должна превышать 2000 ккал.

3 Острый и язвенный вид недуга

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью >>

При наступлении резкого обострения необходимо срочно обратиться к специалисту. Он, в большинстве случаев, не рекомендует в течение первых 2 дней осуществлять прием пищи. Допускается пить теплый зеленый чай или отвары лекарственных трав, причем делать это нужно часто, но в небольшом количестве.

Диета при колите кишечника в острой форме подразумевает особый режим питания с исключением определенных продуктов из рациона. Существуют общие правила по приготовлению блюд: все продукты должны быть подвержены тепловой обработке, идеальный вариант - готовка на пару, но допускается отваривание ингредиентов; желательно все компоненты подвергать перетиранию, особенно при раздраженном кишечнике.

Острый и язвенный вид недуга

Благоприятное влияние на работу ЖКТ окажут супы-пюре, жидкая и хорошо разваренная каша, мелко нарезанные и доведенные до особой мягкости овощи. Допускается готовить блюда в духовке, но без образования твердой корочки, которая травмирует кишки.

Необходимо помнить, что обострение рассматриваемого заболевания требует рекомендаций квалифицированного специалиста, который назначает индивидуальную диету для каждого пациента.

При язвенных колитах не рекомендуется осуществлять прием пищи после 19 часов. Порции должны быть небольшими, однако кушать необходимо регулярно и около 6 раз в день. Больший объем потребляемых продуктов нужно съесть в первой половине дня, чтобы не перегружать ЖКТ. Все блюда должны быть теплыми, приготовленными на пару или с помощью варки. Особенно полезны супы-пюре или крем-супы, которые благотворно влияют на слизистую оболочку и снижают болевые ощущения.

Колиты язвенного характера предполагают наличие в рационе пациента белков в достаточно большом количестве. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо нежирных сортов, омлеты, творог. Их действие направлено на оказание благоприятного воздействия на слизистую оболочку. Готовить данные продукты лучше на пару, без специй и с минимальным количеством соли.

В хорошо разваренные каши (готовятся они на воде) допускается добавление минимального количества сливочного масла. Фрукты и овощи есть только в виде пюре, чтобы благоприятно влиять на работу кишечника. Жиры, особенно животного происхождения, добавлять в блюда в ограниченных объемах.

Диета при рассматриваемом колите предполагает дробное питание, на ужин подается только легкая пища. В рационе не допускается наличие жареных продуктов, а также ингредиентов, в которых содержится плохо растворимая клетчатка, так как значительно ухудшается моторика кишечника.

4 Варианты рациона

Диета при колите кишечника назначается лечащим врачом, поэтому перечень блюд для различных пациентов выглядит по-разному. Главное, чтобы вся употребляемая пища была легкой и оказывала положительное воздействие на работу кишечника.

Примерное меню на день может выглядеть следующим образом. Первый завтрак включает гречневую кашу, приготовленную на воде без соли, и чашку зеленого чая с лимоном. На второй завтрак (через 2 часа после первого приема пищи) предусмотрен питьевой кисель с вишнями - 1 стакан. В обед необходимо съесть: первое блюдо - легкий куриный бульон с минимальным количеством соли и без специй; на второе - мясо, приготовленное на пару (например, телятина), а в качестве гарнира выступает отварной рис, хорошо проваренный в воде и без соли. На полдник приготовить свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный водой (4:1). На ужин готовят фрикадельки из рыбного фарша (готовятся на пару), для этого используются нежирные сорта: судак, треска и т. д. За 2 часа до сна нужно съесть нежирный натуральный йогурт - 1 стакан.

Варианты рациона

Если колиты сопровождаются запорами, то перечень потребляемых продуктов за день может быть составлен таким образом. На первый завтрак подается:

  • салат из отварных овощей (морковь, свекла), заправленный подсолнечным или оливковым маслом;
  • творожная запеканка, которую можно приправить небольшим количеством нежирной сметаны;
  • некрепкий кофе со сгущенным молоком.

На второй завтрак нужно съесть какой-либо фрукт, это может быть зеленое яблоко. Его необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и вынуть внутреннюю коробочку с семенами.

Обед предполагает на первое суп, который варится на основе мясного бульона (лучше брать куриную грудку), туда же добавляются мелко нарезанные овощи и минимальное количество соли. Второе блюдо включает приготовленный в пароварке стейк нежирной рыбы (например, судак) и, в качестве гарнира, отварная морковь. На десерт - компот из фруктов или сухофруктов.

На полдник рекомендуется съесть нежирный творог с размоченной курагой, чтобы последняя не травмировала стенки кишечника. Ужин включает: блины с мясной начинкой (фарш тушится), которые готовятся на растительном масле; запеченные яблоки с небольшим количеством сахара; зеленый чай. Второй ужин - стакан кефира.

5 Правильное питание

Если хронический колит сопровождается диареей, то примерный рацион таков. Завтрак: рыбные котлеты, приготовленные в пароварке без специй с небольшим количеством соли; овощное пюре; зеленый чай. Второй завтрак: сладкий творожок с размягченными сухофруктами. На обед подается: суп-пюре на мясном бульоне с протертыми овощами и мясом; суфле из нежирных сортов рыбы с отварной морковью; компот из сухофруктов.

На полдник - стакан зеленого чая с лимоном. Ужин включает: рулет из курицы; овощное суфле; чай с молоком. Второй ужин: стакан питьевого фруктового киселя. Диета при хроническом колите и в период обострения требует особого внимания и соблюдения всех рекомендаций специалиста, назначается она в индивидуальном порядке.

Колит - это коварное заболевание, которое требует соблюдения определенного режима в питании для скорейшего выздоровления. Диета должна разрабатываться в каждом случае индивидуально с учетом того, на какой стадии развития находится болезнь.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Ольги Гировцевой, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »