Как проводится онкомаркер поджелудочной железы и что означает СА-19-9 анализ крови

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

СА 19 9 анализ крови - что означает и как к нему готовиться? СА 19 9 - это углеводный онкомаркер - гликопротеин, определяющий наличие у человека рака поджелудочной. Рассмотрим основные нюансы этого анализа, значение такого онкомаркера в определении патологий в организме.

Содержание

1 Что такое СА-19-9?

Это особый вид гликопротеинов с высокой молекулярной массой. Представляет собой модифицированную форму антигена Levis. В норме есть в здоровых клетках поджелудочной, желудка, желчного пузыря, в легочной ткани. Гликопротеин СА 19 9 вырабатывается раковыми опухолевыми клетками в поджелудочной железе и намного реже - в желудке.

У вас гастрит?

ОЛЬГА КИРОВЦЕВА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Что такое СА-19-9?

Исследование концентрации этого вещества чрезвычайно важно в диагностике рака поджелудочной. Так, заметное повышение концентрации маркера есть почти у половины пациентов с подозрением на карциному. Уровень СА 19 9 может изменяться в зависимости от стадии ракового заболевания.

Если СА 19 9 увеличивается после операции по поводу удаления рака поджелудочной, то это может свидетельствовать о рецидиве или появлении метастазов. А если в организме растет доброкачественная опухоль, то увеличение количества маркера бывает намного реже.

Антиген не является высокоспецифичным. Не рекомендуется для скрининга.

Что такое СА-19-9? фото

2 Для чего нужно обследование?

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Хотя онкомаркер и является указателем наличия в организме карциномы поджелудочной, все же он не показывает наличие болезни на ранних стадиях. Так что такое исследование предпочтительно проводить для контроля действенности противоракового лечения.

Для чего нужно обследование?

Стоит помнить, что маркер СА 19 9 выводится из организма преимущественно с желчью. Так что если у человека нарушаются секреция и отток желчи, это сразу же сказывается на его содержании в крови.

Чтобы определить у человека наличие опасных заболеваний, необходимо делать анализ на этот маркер. Отказываться от такого обследования не нужно.

Мониторинг количества поджелудочной надо делать по таким показаниям:

  • доклиническое обследование;
  • определение характера течения заболевания поджелудочной и других органов ЖКТ;
  • наблюдение за пациентом для исключения возможного рецидива рака желудка;
  • опухолевые состояния толстого кишечника;
  • гепатит;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • цирроз печени;
  • муковисцидоз;
  • воспалительные патологии ЖКТ.

Для чего нужно обследование? фото

3 Изменения концентрации маркера

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью >>

Если у больного обнаруживается концентрация СА 19 9 до 500 ЕД на миллилитр, то с 50-% вероятностью у него могут быть диагностированы патологии, не связанные со злокачественным процессом:

  • холецистит;
  • цирроз печени;
  • гепатит (острый, токсический или хронический;
  • камни в желчном пузыре.

Если же у пациента количество такого маркера свыше 500 ЕД на мл крови, то у него возможны такие патологии:

  • раковые болезни женских половых органов - матки, яичника - в 70% случаев;
  • рак груди (70 процентов случаев);
  • рак печени, сигмовидной кишки, желудка, желчного пузыря - в 90% случаев;
  • рак поджелудочной - всегда.

Изменения концентрации маркера

Отметим, что в норме в клетках поджелудочной, желчного пузыря, печени, легких в крови допустимое количество такого онкомаркера - от 10 до 37 ЕД на мл крови. Онкомаркеры поджелудочной железы в повышенном количестве всегда указывают на злокачественную патологию.

4 Другие показатели

Низкие значения такого антигена (его референсные показатели - от 0 до 34 ЕД на мл) свидетельствуют о том, что человек здоров и у него низкий риск развития опухоли. Однако если у пациента нормальная концентрация маркера, это не значит, что у него нет злокачественного процесса. Так бывает, когда он уже начался, а уровень маркера еще не успел подняться.

Другие показатели

В любом случае человек должен помнить о том, что чем выше количество антигена Са 19 9, тем более поздняя стадия онкологического заболевания. Самые высокие количества такого маркера бывают в случае метастазирования.

Нужно также обратить внимание на такие замечания:

  1. Рассматриваемый онкомаркер имеет важнейшее значение для определения раннего метастазирования.
  2. Приблизительно у каждого десятого нет гена, способного кодировать антиген Са 19 9. Таким образом, у них не может обнаруживаться маркер. И даже при наличии ярко выраженного онкологического процесса анализ на такой маркер покажет, что все в порядке. Вот почему после такого исследования крови врач назначает дополнительные анализы, подтверждающие или исключающие наличие злокачественного процесса поджелудочной.

У некоторых представителей кавказских национальностей такой маркер совсем не производится организмом даже при наличии злокачественного процесса.

Другие показатели фото

Точность анализа в плане диагностики значительно повышается при одновременном проведении анализов на РЭА, СА 242, СА 72-4 и на общий показатель билирубина.

5 Онкомаркер при раке толстого кишечника и заболеваниях печени

Применение теста :

  • показан при дифференциальной диагностике карцином (когда нужно, например, отличить рак толстого кишечника от других форм рака);
  • способствует отслеживанию реакции организма на проводимую терапию;
  • помогает выявить рецидивы и метастазы в толстом кишечнике.

На сегодня недостаточно клинических данных, позволяющих использовать этот онкомаркер для определения наличия у пациента онкологического заболевания толстого кишечника. Во всех этих случаях тест СА 19 9 показан как дополнительная диагностическая мера.

Онкомаркер при раке толстого кишечника и заболеваниях печени

Этот анализ часто используется для дифференциальной диагностики заболеваний печени и желчевыводящих путей. Позволяет дифференцировать раковые образования и метастазы в поджелудочной с аналогичными образованиями в печени, желчном, желчевыводящих протоках и пр.

Высокая диагностическая ценность такого теста объясняется, прежде всего, тем, что этот онкомаркер в большом количестве выводится с желчью. И если в организме нарушаются условия оттока желчи, то в крови сразу же существенно повышается показатели маркера.

Для повышения диагностической точности анализа на маркер СА 19 9 пациенту дополнительно назначают биохимический анализ на гамма-глутамилтрансферазу и щелочную фосфатазу. Определение их активности позволяет судить о наличии у пациента тяжелых патологий печени, в том числе - злокачественных.

Онкомаркер при раке толстого кишечника и заболеваниях печени фото

6 Как делают тест?

Для проведения такого теста необходима кровь из вены. Ее берут у пациента обычным способом. Медицинский персонал следит за выполнением всех мер предосторожности при таком тесте. Пациент перед взятием крови не должен испытывать нервных перегрузок, заниматься тяжелой физической работой, курить и т.п.

Подготовка к взятию крови из вены стандартная. За несколько часов до процедуры надо отказаться от приема пищи. Кроме того, забор крови осуществляется при условии прекращения приема медикаментов. Если это сделать невозможно, то пациент должен обязательно предупредить об этом врача.

Как делают тест?

За день до взятия крови из вены пациент должен подготовиться и соблюдать специальную диету. Необходимо ограничить, а еще лучше исключить из рациона жареное, жирное, копченое. Естественно, необходимо полностью убрать в любом виде алкоголь.

7 Дополнительные исследования

Анализ на маркер СА 19 9, как и на другие онкологические маркеры, не дает стопроцентной точности. Поэтому для повышения точности диагностики необходимо проведение дополнительных обследований:

  1. Биохимическое исследование крови. В этом плане особенно важен анализ крови на билирубин. При карциноме поджелудочной его содержание в крови резко повышается.
  2. Пальпация области поджелудочной, мониторинг состояния кожи тоже могут являться дополнительными диагностическими моментом. У части пациентов возможна желтуха. Накопление жидкости в брюшной полости (асцит) также является одним из признаков рака.
  3. Компьютерное сканирование (при этом используются рентгеновские лучи для определения состояния организма). При этом снимки обрабатываются компьютером в подробное и качественное изображение органов тела, позволяющее увидеть злокачественное новообразование.
  4. МРТ дает четкое представление о наличии у человека злокачественного процесса в поджелудочной.
  5. Исследование с помощью ультразвука показывает врачу качественное изображение органов брюшной полости.
  6. Холангиография позволяет обнаружить состояние желчных протоков.
  7. Холангиопанкретография проводится с помощью эндоскопа.
  8. Биопсия поджелудочной (для этого берется фрагмент ткани органа). Наибольшее распространение получила тонкоигольная биопсия, дающая точные результаты.

Итак, анализ СА 19 9 является точным диагностическим мероприятием, позволяющим определить степень прогрессирования злокачественного заболевания поджелудочной железы.

При проведении дополнительных диагностических мер врач может поставить точный диагноз и назначить необходимое в каждом конкретном случае лечение.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Ольги Гировцевой, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »