Можно ли пить ряженку при панкреатите?
Полезные свойства при болезни и вред
Ряженка при панкреатите способна нормализовать кислотный баланс благодаря комплексу аминокислот и ферментам, которые накапливаются в организме при активной деятельности полезных бактерий. Употребление ее при панкреатите полезно по нескольким причинам:
- Высокое содержание белка, который хорошо усваивается пищеварительным трактом.
- Получение организмом таких необходимых аминокислот, как метионин и лизин.
- Большое количество фосфора, кальция и других витаминов и минералов.
- Присутствие живых бактерий, которые нормализуют кишечную микрофлору.
- Наличие ферментов, образующихся в результате деятельности молочнокислых бактерий, облегчающих переработку пищи.
Кисломолочная продукция может нанести вред при панкреатите, если в ее составе есть консерванты. Следует при покупке обращать внимание на состав ряженки: нет ли там стабилизаторов, ароматизаторов, загустителей и других примесей. Поджелудочная железа чувствительна к подобным компонентам.
Если на упаковке обозначен срок годности более 10 дней, значит, добавки в продукте присутствуют. Больным панкреатитом такую ряженку лучше не брать.
Особенности употребления
Для каждой стадии заболевания имеются свои правила употребления ряженки. Кроме того, есть и индивидуальные особенности организма каждого пациента, которые обязательно учитываются лечащим врачом.
При острой форме
При острой форме панкреатита от ряженки лучше отказаться из-за жирности продукта. Для определения возможности его употребления в дальнейшем врач предлагает больному сначала включить в рацион кефир.
Во время ремиссии
В периоды ремиссии никаких противопоказаний к употреблению кисломолочных изделий нет. Ряженка включается в меню вместе с другими продуктами и напитками: простоквашей, йогуртом, сметаной, кефиром, молоком. Но лучше, если процент жирности у них будет невысоким.
В хронической стадии
При хронической форме заболевания ряженку разрешается употреблять во время ремиссии, но ее жирность не должна превышать 4%. Выпивать лучше после завтрака или за 2 часа до сна. При этом продукт нельзя пить холодным, нужно подогреть его на водяной бане до комнатной температуры или оставить упаковку открытой примерно на 1 час.
Допускается разнообразить рацион, добавляя в напиток различные ягоды и фрукты, поскольку ряженка неплохо с ними сочетается.
При обострении болезни
Во время приступов, как и при острой форме, ряженка противопоказана в связи с высокой жирностью. Если больной плохо переносит кислый кефир, то через 2 недели после панкреатической атаки допускается употребление ряженки невысокой жирности (до 2,5%) и не больше половины стакана в день.
Самостоятельное приготовление в домашних условиях
В промышленных масштабах изготовление ряженки происходит путем сквашивания молока при участии кисломолочных бактерий и болгарских палочек. Приготовить этот вкусный и полезный напиток можно и самостоятельно в домашних условиях. Самая вкусная и аппетитная ряженка готовится из свежего коровьего молока. Для этого понадобится 2 глиняных горшочка небольшого объема.
Берется 1 л домашнего молока, доводится до кипения в кастрюле и разливается по горшочкам. Духовка сначала разогревается до высокой температуры, после чего выставляется минимальный режим и емкости с молоком помещаются внутрь для томления. Процесс займет около 3 часов. Здесь нужно ориентироваться на цвет и вид пенки, превращающейся в корочку.
Выключать духовку следует, когда в помещении почувствуется аромат топленого молока, а сам напиток станет нежно-кремового цвета.
После того как содержимое горшочков немного остынет, корочки аккуратно отодвигаются в сторону, в каждую емкость кладется по 2 ст. л. сметаны, и все осторожно перемешивается.
Следующим этапом будет закваска, продолжительность которой – от 6 до 10 часов. Горшочки закрываются марлей с крышкой, укутываются одеялом и ставятся в теплое место. Готовность ряженки проверяется по консистенции. В посуде должен быть продукт, напоминающий йогурт. Хранить напиток следует в холодильнике в плотно закрытой емкости не больше 3 дней.
Приготовить ряженку можно и с помощью мультиварки. Для этого в чистую чашу агрегата заливается порция молока и включается программа “Тушение”. Крышку прибора при готовке захлопывать нельзя, поскольку через 8-10 минут наступит стадия кипения, и напиток может не получиться. В момент закипания следует помешать молоко ложкой и оставить его для медленного остывания.
Примерно через 5 часов молоко процеживается и переливается в другой сосуд. Для дальнейшего этапа необходимо, чтобы температура продукта была +40°С. В него добавляется 4-5 ст. л. йогурта в расчете на 1 л молока, все аккуратно и тщательно перемешивается, снова заливается в чисто вымытую мультиварку, и включается режим “Йогурт”.
[morkovin_vg video=”OdLcK_yVy6Q,Панкреатит: лечение+диета;GYTKzRctEJs”]
Спустя 3 часа ложкой проверяют плотность ряженки. Если она недостаточно густая, то следует продлить процесс приготовления еще на 1 час. Продукт доводится до теплого состояния, переливается в баночки и ставится в холодильник.