Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация

Операция по резекции кишечника: последствия и реабилитация
Содержание

1Виды оперативного вмешательства

В зависимости от патологии врач подбирает наиболее оптимальный способ лечения. По мере возможности хирург всегда пытается сохранить большую часть органа.

Картинка 1

Резекция может быть выполнена как на тонком, так и на толстом кишечнике и в любом из существующих отделов.

Тонкий кишечник включает в себя следующие отделы:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая;
  • подвздошная.

Толстый кишечник состоит из следующих частей:

  • слепая кишка;
  • ободочная;
  • прямая.

Изображение 2

Анастомоз тоже подразделяют на несколько видов:

  1. «Бок в бок». Во время сшивания берутся параллельные друг другу части кишечника. Послеоперационный результат такого лечения имеет достаточно хороший прогноз. Кроме того, что анастомоз выходит прочным, минимизируется риск появления непроходимости.
  2. «Бок в конец». Формирование анастомоза осуществляется между двумя концами кишечника: отводящего, расположенного на резецируемом отделе, и приводящего, расположенного на соседнем отделе кишки (к примеру, между подвздошной кишкой и слепой, поперечно ободочной и нисходящей).
  3. «Конец в конец». Соединяется 2-а конца резецируемой кишки или 2-х соседних отделов. Такой анастомоз считается наиболее схожим с естественным положением кишечника, то есть положением до операции. Если произойдет сильное рубцевание, то существует шанс появления непроходимости.

2Показания и подготовительные мероприятия

Процедура иссечения кишечника назначается при наличии одной из таких патологий:

  1. Рак одного из отделов кишечника.
  2. Внедрение одного отдела кишечника в другой (инвагинация).
  3. Появление узлов между частями кишечника.
  4. Некроз отделов.
  5. Непроходимость или заворот.

Картинка 3

В зависимости от диагноза, операция может быть плановой или экстренной.

В комплекс подготовительных мероприятий входит тщательное исследование органа и точное определение локализации патогенного участка. Дополнительно берут на анализ кровь и мочу, а также проверяют совместимость организма с одним из анестезирующих препаратов, так как резекция проводится под общим наркозом. При наличии аллергической реакции подбирают другой анестезирующий лекарственный препарат. Если этого не сделать, то проблемы могут начаться еще до начала самого хирургического вмешательства или в процессе его выполнения. Неправильно подобранный наркоз может стать причиной летального исхода.

3Ход выполнения резекции кишечника

Хирургическое лечение может проводиться 2-я способами:

  1. Классический. Подразумевает доступ к патологическому участку через разрез, сделанный на брюшине.
  2. Лапароскопический. Проводится с применением специального аппарата — лапароскопа. Доступ к кишечнику осуществляется через несколько проколов, которые делаются на животе. Через них вводятся все необходимые инструменты.

Изображение 4

Оба варианта оперативного вмешательства имеют как положительные, так и отрицательные моменты. При классическом способе хирург имеет полноценный доступ не только к кишечнику, но и к кровеносным сосудам. В случае, если откроется сильное кровотечение, его можно будет своевременно остановить. При лапораскопическом методе повреждение кровеносных сосудов тоже может произойти, и справиться с потерей крови может быть сложно. Но в отличие от первого способа, в результате удачного исхода оперативного вмешательства восстановительный период длится значительно меньше, кроме того, на теле остаются небольшие следы от проколов, а не большой шрам. Реабилитация проходит проще еще и по той причине, что лапароскопический метод прогнозирует меньший риск развития послеоперационных осложнений.

Какой именно метод будет использоваться, выбирает врач.

Ход проведения операции будет состоять из 2-х этапов. Сначала проводится удаление патогенного участка, а затем приступают к выполнению анастомоза. Какой именно вид сшивания будет использоваться, выбирают в процессе операции, а не перед ее началом.

Иллюстрация 5

4Период восстановления после операции

После резекции кишечника всегда существует шанс появления осложнений. К самым частым неблагоприятным моментам, которые могут случиться после частичного или полного удаления кишечника, относят:

  • присоединение инфекции, приводящее к развитию воспалительного процесса;
  • появление в местах удаления соединительной ткани, что грозит непроходимостью;
  • возобновление послеоперационного кровотечения;
  • образование грыжевого выпячивания, в который может выпасть прооперированная часть кишки.

Кроме перевязок, употребления некоторых лекарственных препаратов и т.п. пациенту потребуется соблюдать определенную диету. Ежедневное меню составляется на основании того, какая именно часть кишечника была прооперирована.

Дальнейший прогноз будет зависеть от совокупности различных факторов (послеоперационных осложнений, типа операции, причины ее проведения и прочего). Самым опасным для больного считается резекция, выполненная по причине развития онкологического процесса. Дело в том, что даже после удачного исхода хирургического лечения существует большая вероятность возникновения рецидива заболевания.