Популярные рецепты приготовления овсяного киселя для желудка

Популярные рецепты приготовления овсяного киселя для желудка
Содержание

1Различные полезные свойства

Овсяный кисель применяется при лечении и профилактике гастритов, язв, нефритов, заболеваниях мочевыводящих путей, селезенки, при панкреатите. Данное средство используется также для повышения иммунитета, устранения различных дерматологических проблем, для нормализации метаболизма, уровня холестерина в крови, для профилактики склероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Такой широкий спектр влияния на организм обусловлен наличием калия, кальция, магния, холина, лецитина, витаминов А, Е, РР, группы В.

Изображение 1

Именно кисель способствует тому, чтобы максимально раскрыть целебные свойства овса, а также содержит необходимые для нормального функционирования организма человека витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Если овес остается в непереработанном, сыром состоянии, то все полезные соединения пребывают в неактивном состоянии. Если варить кашу, то можно освободить только некоторое количество полезных веществ, а все остальное уничтожится во время термической обработки. Поэтому именно кисель считается оптимальным решением для сохранения и активизации целебных свойств овса.

Для того чтобы кисель принес максимум пользы организму, необходимо выбрать подходящий рецепт, способ приготовления и придерживаться нужной дозировки при употреблении.

Кисель является лечебным продуктом, поэтому принимать его советуют по утрам (натощак), после чего не употреблять еду в течение 3 часов. Если данный продукт применяется для лечения заболеваний ЖКТ, при панкреатите, то нельзя добавлять зелень, соль, мед, молоко. Для приготовления киселя рекомендуется взять хлопья самого грубого помола, а потом перемолоть к кофемолке до образования овсяной муки.

2Как приготовить кисель?

Существует несколько способов приготовления лечебного киселя:

  1. Обычный способ помогает приготовить кисель быстро, без лишних усилий и при этом сохранить максимальное количество полезных свойств. Для такого рецепта понадобится 0,5 кг хлопьев, которые нужно залить 3 л прохладной прокипяченной воды и оставить на длительное время (лучше на целую ночь) для того, чтобы хлопья хорошо разбухли. После этого смесь процеживается при помощи дуршлага, при этом хлопья придерживаются ложкой, что помогает отделить слизь. Водой, которая остается в емкости после извлечения овса, можно его промывать дополнительно. Это поможет собрать с хлопьев максимальное количество полезной слизи. Затем полученный раствор должен отстояться в течение 2-3 часов, после этого его нужно опять процеживать, но уже через ситечко. По прошествии некоторого времени на поверхности раствора образуется слой воды, ее нужно отлить в какую-нибудь емкость, а оставшаяся жидкость и будет основой для киселя, которую следует нагревать и постоянно помешивать. Чем дольше будет нагреваться жидкость, тем гуще она станет, тогда понадобится добавить ранее слитую воду. Варить все можно не более 5 минут, не доводя до активного кипения и бурления, иначе будут утрачены все полезные свойства.
  2. Для простого способа понадобится залить 4 стакана хлопьев 8 стаканами воды, дать настояться до вечера, после чего хорошо перемешать и процедить при помощи дуршлага. Жидкость, которая получилась, следует кипятить в течение 3-4 минут на слабом огне.
  3. Если катастрофически нет времени, то можно воспользоваться быстрым рецептом, для которого нужно 200 г хлопьев залить 1 литром воды, варить около получаса. После этого смесь процедить, а хлопья перетереть через мелкое сито. Затем в полученный отвар добавить перетертые вареные хлопья и довести до кипения.

Овсяный кисель — это чудодейственное средство, которое облегчает проявления различных проблем с пищеварением, не имеет противопоказаний, а многочисленные положительные отзывы доказали его популярность среди пациентов.