Что можно есть при хроническом панкреатите?

Статья
Фото
Воспаление поджелудочной железы требует строгого соблюдения диеты при любой форме заболевания. Употребляя только разрешенные продукты при хроническом панкреатите, можно предупредить обострение патологии и длительное время поддерживать хорошее самочувствие.

Какие фрукты можно

Врачи советуют людям, страдающим хроническим панкреатитом, ежедневно употреблять фрукты. Плоды содержат много полезных веществ, витаминов и минералов и способствуют нормализации пищеварения благодаря большому количеству клетчатки.

Врачи советуют людям, страдающим хроническим панкреатитом, ежедневно употреблять фрукты

Врачи советуют людям, страдающим хроническим панкреатитом, ежедневно употреблять фрукты.

При данном заболевании можно есть только спелые мягкие фрукты со сладким вкусом: они не раздражают слизистую поджелудочной железы и не вызывают неприятных ощущений в животе, тошноты, диареи. К таким плодам относятся:

  • груши;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • сливы;
  • бананы;
  • арбузы;
  • фейхоа;
  • абрикосы;
  • персики.

В период стойкой ремиссии в небольшом количестве допускается употреблять дыню, киви и ананас, сладкие зрелые апельсины и мандарины. Разрешены и некоторые виды ягод – черника, черешня, брусника.

Овощи

Овощи являются основой рациона при хронической форме панкреатита. Их можно есть в свежем, вареном, запеченном виде, подвергать паровой обработке, использовать в приготовлении разнообразных блюд.

Для диетического меню нужно выбирать плоды, которые не усиливают нагрузку на пищеварительную железу, не вызывают газообразование и запоры.

Разрешено употреблять:

  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • тыкву;
  • морковь;
  • картофель;
  • кабачки.

В ограниченном количестве в период длительной ремиссии можно есть огурцы, баклажаны, помидоры, сельдерей, отварную спаржу, зелень, белокочанную капусту, кукурузу и фасоль. Если заболевание обостряется, перечисленные овощи следует исключить из рациона.

Мясные продукты

Для питания больных хроническим воспалением поджелудочной железы подходят только постные сорта мяса – курица, индейка, кролик, говядина и телятина. Перед приготовлением и употреблением выбранный продукт необходимо тщательно очищать от костей, сухожилий, хрящей, кожи, жира.

В период обострения болезни и в первые недели наступления ремиссии рекомендуется есть мясо в вареном и протертом виде (можно использовать мясорубку или блендер) или готовить на его основе нежирные бульоны. В дальнейшем можно запекать и тушить цельные мясные куски, следя за тем, чтобы мякоть не была жесткой. Сочетать мясо лучше всего с овощными гарнирами.

В период обострения болезни и в первые недели наступления ремиссии рекомендуется есть мясо в вареном и протертом виде

В период обострения болезни и в первые недели наступления ремиссии рекомендуется есть мясо в вареном и протертом виде.

В фазу стойкой ремиссии допустимо употреблять колбасные изделия высокого качества (высшего или 1 сорта) – вареную колбасу, молочные сосиски. В день можно съесть не больше 50 г такого продукта – это примерно 1 сосиска стандартного размера.

Молочная продукция

Молочные продукты можно вводить в меню как при обострении хронического панкреатита, так и в фазу ремиссии. Если воспалительный процесс усугубился, в чистом виде разрешен только 1%-ный кефир (не больше 1 стакана в день), обезжиренный некислый творог (до 100 г в сутки) и сливочное масло (5 г в день). Молоко в этот период можно использовать только в приготовлении каш или омлетов, обязательно смешивая продукт с водой в пропорции 1:1. При этом жирность молока не должна превышать 2,5%. Такого же принципа следует придерживаться и в период ремиссии.

Через 2 месяца после стихания обострения в меню можно вводить другие кисломолочные продукты – ряженку, йогурт, домашнюю простоквашу, неострый мягкий сыр. По-прежнему разрешается употреблять нежирный творог и кефир. В блюда можно добавлять сливочное масло, но не больше 10 г в сутки.

Через 2 месяца после стихания обострения в меню можно вводить йогурт

Через 2 месяца после стихания обострения в меню можно вводить йогурт.

В ограниченном количестве (около 1 ст. л. в день) 2-3 раза в неделю допускается употреблять сливки и сметану с низким процентом жирности, заправляя этими продуктами супы или вторые блюда.

Рыба

При хроническом панкреатите рекомендуется есть рыбу диетических и умеренно-жирных сортов. Если заболевание обострилось, лучше всего отдавать предпочтение следующим видам продукта:

  • хек;
  • треска;
  • пикша;
  • минтай;
  • речной окунь;
  • налим;
  • судак;
  • щука;
  • камбала;
  • карась;
  • терпуг;
  • сазан.

При достижении устойчивой ремиссии можно включать в питание рыбу, которая отличается более высоким содержанием жира, ярким вкусом и ароматом. Это кета, карп, тунец, лещ, язь, зубатка, горбуша, ставрида.

Вне зависимости от сорта рыбы при панкреатите хронической формы следует использовать в приготовлении блюд только филе. В нем нет костей, хрящей, кожи и чешуи, которые могут раздражать больной орган.

Куски рыбы в тушеном, вареном или запеченном виде можно употреблять вместе с гарниром, делать из рыбного мяса паровые фрикадельки и котлеты, запеканки, суфле.

Вне зависимости от сорта рыбы при панкреатите хронической формы следует использовать в приготовлении блюд только филе

Вне зависимости от сорта рыбы при панкреатите хронической формы следует использовать в приготовлении блюд только филе.

Сладости

Поджелудочная железа отвечает за выработку инсулина, который участвует в переработке глюкозы, поступающей в организм. При нарушении деятельности органа данный процесс ухудшается, и употребление сладостей может привести не только к обострению панкреатита, но и к развитию панкреатогенного сахарного диабета. Поэтому при хроническом воспалении поджелудочной железы нужно подойти к приему сладких продуктов с особой осторожностью.

Следует не только ограничить количество магазинных кондитерских изделий в рационе, но и оставить в меню лишь те лакомства, которые не навредят пищеварительному органу. К ним относятся:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • конфеты-суфле (“Птичье молоко”) и конфеты из вареного сахара (“Коровка”);
  • безе;
  • помадка.

В период ремиссии разрешено употребление домашних сладостей – варенья, фруктовых и ягодных желе, муссов. Также можно ежедневно съедать несколько чайных ложек меда, небольшое количество цукатов.

Выбирая в магазине лакомство, нужно внимательно ознакомиться с составом продукта. В нем должно быть как можно меньше искусственных добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов. Полезны кондитерские изделия, в которых сахар заменен фруктозой.

Напитки

Ограничения в питании больных хроническим панкреатитом связаны не только с едой, но и с напитками. В любой фазе заболевания можно употреблять некрепкий черный, зеленый и травяной чай, кисель и отвар шиповника. Во время ремиссии допустимо пить свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей, разводя их водой для снижения концентрированности. Особенно полезны морковный, тыквенный и картофельный соки. Также можно пить натуральный цикорий, который является прекрасной заменой кофе, но не более 1 чашки в день. Периодически допустимо употреблять соевое молоко.

[morkovin_vg video=”G0L69rzVHWY;jSwzNf_ZxOc;LIf1Aus14ZM;izZgJnurKSg”]

Рекомендованы при хроническом панкреатите и лечебные минеральные воды без газа – Ессентуки, Боржоми, Нарзан. Злоупотреблять ими не следует, достаточно принимать 1 стакан напитка в день.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: