Можно ли пшеничную кашу при панкреатите?
Польза и вред при болезни
Пшеничная каша при панкреатите нежелательна. Проблема заключается в том, что зерна плохо усваиваются желудком, провоцируют усиленное газообразование, что негативно сказывается на состоянии больного. Однако изредка можно готовить блюда из этого зерна на стадии выздоровления.
Пшеница обладает полезными качествами:
- Укрепляет сосудистые ткани, повышает их эластичность.
- Снижает концентрацию холестерина в крови, разрушает уже сформированные бляшки.
- Нормализует артериальное давление и частоту пульса.
- Качественно очищает пищеварительный тракт от накопленных шлаков.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Стимулирует метаболические процессы.
- Улучшает сопротивляемость к стрессовым ситуациям.
Пшеничная крупа содержит большое количество минералов, витаминов.
Но одновременно с этим каша способна причинить вред здоровью:
- Усиливает продуцирование желудочного фермента, что противопоказано при наличии гастрита, который часто сопровождает воспаление поджелудочной железы.
- Затрудняет опорожнение кишечника.
- Употребление крупы, содержащей большое количество крахмала, заставляет поджелудочную железу работать с предельной нагрузкой, вырабатывая инсулин.
- Содержит тяжелые для усвоения углеводы, провоцирующие тяжесть в эпигастрии, тошноту, иногда диарею.
Такие факторы делают регулярное употребление каши при воспалении поджелудочной железы недопустимым, так как необходимо щадящее питание, исключающее риски механического раздражения пищеварительного тракта. Но иногда разрешается побаловать себя вкусным блюдом.
Когда можно есть
Частота употребления прямо зависит от состояния больного. Желательно проконсультироваться с врачом, который внимательно отнесется к состоянию пациента и посоветует оптимальную диету.
В хронической стадии
В этом случае разрешается готовить пшеничную кашу 1 раз в неделю. Если употреблять ее чаще, высоки риски обострения панкреатита. При появлении малейшего дискомфорта в области эпигастрия от блюда отказываются
.
При острой форме
Использование пшеничной крупы под категорическим запретом. Нарушая предписания врача, можно спровоцировать приступ, лечение которого будет проходить в стационаре.
При обострении болезни
Исключают блюдо из меню до полного исчезновения признаков патологии. После терапии водить в рацион кашу разрешается не раньше, чем через 1-1,5 месяца, и только после одобрения врача.
Во время ремиссии
Можно готовить блюда из пшеничной крупы на воде или молоке с невысокой жирностью. По вкусу добавляют немного сахарного порошка и масла, полезных при панкреатите фруктов и ягод. Каша должна быть жидкой и теплой. Для разового употребления рекомендуется не более 200 г.
Способы приготовления
Рецепт №1, классический:
- Промывают 1 стакан крупы, удаляя крахмалистые вещества.
- Нагревают до кипения 800 мл молока с жирностью не более 3,2%.
- Перекладывают в кастрюлю подготовленное зерно, солят и снижают огонь.
- Медленно томят кашу в течение 50 минут, постоянно помешивая.
- Готовое блюдо сдабривают сливочным маслом и сахаром.
Рецепт №2 для мультиварки:
- Промывают 10 г крупы и заливают водой.
- Оставляют на 30 минут и сливают жидкость.
- Смазывают сливочным маслом чашу мультиварки и перекладывают в нее пшеницу.
- Доливают 500 мл молока, по вкусу соль и сахар.
- Закрывают емкость и готовят 35 минут в режиме «Каша».
Рецепт №3 с творогом:
- Промывают 1/2 стакана крупы.
- Заливают 300 мл воды.
- Готовят на максимальном огне до кипения, снижают нагрев.
- Варят 10-15 минут, помешивая.
- Разминают вилкой творог и добавляют в кашу.
- Снимают с плиты, сдабривают маслом, медом или сахаром.
- Плотно закрывают и оставляют на четверть часа.
[morkovin_vg video=”LIf1Aus14ZM;kHUuPSSAWoc;GYTKzRctEJs;1HEAXrcwWeI”]
Если не употреблять пшеничную кашу чрезмерно, особого вреда здоровью при панкреатите она не нанесет. Чтобы устранить риски рецидива болезни, можно снизить количество жиров, не используя в приготовлении блюд сливочное масло и молоко.