Как проводят лечение поджелудочной железы прополисом при панкреатите?

Как проводят лечение поджелудочной железы прополисом при панкреатите?

Лечение панкреатита прополисом придумали апитерапевты, то есть люди по какой-то причине считающие, что продуктами пчеловодства можно вылечить все болезни, в том числе и те, что лечению не поддаются. Клинические исследования, проводимые с прополисом, установили, что предупреждение рака и повышение иммунитета не входят в число его замечательных свойств. Он оказывает лишь антисептическое действие, да и то довольно условное, потому что сам по себе является сильным природным аллергеном, способным вызвать у аллергика любую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Антисептическое действие он оказывает только в случае непосредственного контакта, так что прием внутрь для антисептического воздействия небольших доз не оказывает никакого эффекта. Обещанная регенерация тканей поджелудочной железы невозможна, потому что прополис, как показали исследования, не ускоряет, а замедляет процесс регенерации. Многовековое применение прополиса для подобных целей можно объяснить тем, что это стойкое заблуждение человечества, основанное на ложных предпосылках, так долго и так убедительно рекомендовалось в качестве исцеляющего препарата, что в него уверовали врачеватели, а следом за ними и больные.

Содержание

1Панкреатит как необратимый процесс

Острое или хроническое заболевание поджелудочной железы, при котором воспалительные процессы приводят к тому, что орган утрачивает свои функции, что происходит при множественном воздействии различных факторов, и начинает переваривать сам себя. Значение поджелудочной железы в организме трудно переоценить, поскольку она вырабатывает самые необходимые пищеварительные ферменты и инсулин. Это жизненно важный орган, без которого организм просто не может существовать. Воспаление приводит к постепенному замещению его клеток жировой тканью, затем наступает некроз, сначала единичный в отдельных участках, а затем и отмирание органа. При остром панкреатите функции поджелудочной еще можно восстановить, хронический процесс уже практически невозможно.

Вполне объяснимо, почему негативный прогноз вызывает в людях желание добиться исцеления чудесным образом при помощи самых невероятных средств. Написаны тома о чудодейственных способах беспроблемного, легкого лечения, восстановления поджелудочной, народных беспроигрышных вариантах, и многие больные находят для себя то самое, которое отвечает каким-то ассоциациям, и дает ничем не оправданную надежду. Главная беда в том, что человек бросает меры по продлению жизни, и начинает ее сохранять, при помощи сомнительных ухищрений.

А ловкие травники, целители, потомственные лекари и им подобные делают все, чтобы человек уверовал в обещанное спасение. И с этой целью пишут аргументированные наукоподобные тексты, в которых избранное на сей раз средство изображается самым чудодейственным и многоплановым, способным вылечить любую болезнь.

2Полезные свойства прополиса

Прополис — это так называемый пчелиный клей. Смолянистые вещества, смешанные с секретом, который выделяют пчелы. В процессе его замеса добавляется пыльца цветов, и снова секрет желез. Продукт, собранный с разных ульев, может отличаться цветом, составом, консистенцией и ингредиентами. Так что в продаваемом куске эликсира может быть до десятка разных продуктов, изготовленных в ульях, расположенных на пасеках, совсем далеких друг от друга. Пчелиная семья вырабатывает всего 25-30 г за месяц. При таких условиях, отсутствии определенных компонентов и формулы трудно говорить о химическом составе данного лекарства. Поэтому в статьях о прополисе можно найти расплывчатые упоминания об обилии в нем эфирных масел, полезных составляющих, но никакой конкретной аргументации. Если средство не помогло, всегда можно списать на контрафактность, подделку недобросовестными пасечниками, и на неумение больного приобрести настоящий целебный продукт.

Зато подробно перечисляются эффекты, которые сей продукт оказывает:

  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • обезболивающие;
  • регенерирующие;
  • целебные.

Согласно громким утверждениям, он не более и не менее, как препятствует поступлению желчи без нарушения микрофлоры, уменьшает болезненные ощущения, которые могут отдавать в спину и обездвиживать человека, снижает количество патологических клеток, налаживает функциональность органов пищеварения, и предотвращает дальнейшее развитие микроорганизмов. Блажен, кто верует.

3Способы употребления продукта

Лечение поджелудочной железы прополисом не балует своих адептов широтой и многообразием способов применения. Лечение прополисом объявляется все более актуальным на фоне его широко известных, разрекламированных целебных свойств. Эффект обещан значительный только в случае регулярного применения, без пропусков. Обещанный, широчайший ассортимент рецептов с прополисом, на деле оказывается следующим:

  1. Настой прополиса, натертого на терке, после ночи, проведенной в холодном месте, на спирту. 100 г прополиса и 100 мл спирта. При помешивании утром и вечером эликсир настаивают в темном месте, куда не доходят солнечные лучи. И когда он приобретет радикальный коричневый цвет, принимают по 1/2 ч. л., размешанной в стакане воды, дважды в сутки, перед едой.
  2. Прополис разводят в стакане молока (5 г на стакан), либо добавляют в молоко уже готовую настойку на спирту в количестве 20 капель на стакан горячего молока. Если применяется не настойка, клей пчел можно натереть на терке.
  3. Продукт пчеловодства употребляют с настоем ромашки. Цветы ромашки необходимо отварить и процедить, а в полученную жидкость добавить все тот же пчелиный клей. Все это продолжается в течение 15 дней. Вместо ромашки можно взять мать-и-мачеху, укроп, календулу, цветы бессмертника и даже мяту.
  4. Жевание прополиса в чистом виде по 3 г за раз. Если совсем уже противно, можно смешать его с медом. Или добавить в чай из лечебных трав все с тем же медом.

Взамен таких нехитрых манипуляций можно получить регенерацию клеток, препятствование образованию фиброзной ткани, улучшение пищеварения, поднятие иммунитета, отсутствие процессов брожения в желудке, и даже полное вылечивание панкреатита. Кто сколько может, столько и обещает.

4Дополнительные рекомендации

Во всей истории с прополисом характерно, что люди, десятилетиями убивавшие свой маленький бесценный орган неумеренным употреблением спиртного и никотина, кофеина и танина, жирной и острой пищи, жареного и соленого, сидением в душных помещениях, плохим пищеварением, не леченными хроническими нарушениями, с которыми они не удосужились посетить врача, в то время когда железа начала разрушаться, верят, что ее можно восстановить 3 г прожеванного, пусть даже и натощак, пчелиного клея. Их не смущает, что рядом с рекомендациями по применению исцеляющей панацеи грозно маячат напоминания:

  • не забывать о лекарствах;
  • посоветоваться с врачом;
  • изменить образ жизни;
  • наладить пищевой рацион.

Зачем так усложнять себе жизнь, если можно прожевать противные на вкус 3 г сомнительного вещества и гарантированно выздороветь.

А им не мешало бы знать некоторые вещи. Прополис не оказывает системного антимикробного действия. Употребляемый внутрь, он действует только в пищеварительном тракте. Кроме того, это довольно слабое средство, которым сам апитерапевт вряд ли бы воспользовался, если бы у него загноилась рана. Хронический панкреатит не лечится даже антибактериальными лекарственными средствами. Это не микробное воспаление. Это воспаление, получившееся вследствие дистрофии паренхимы органа. Оно не лечится никакими антибиотиками. Самые сильные антибиотики не в состоянии восстановить разрушенную ткань, даже если им будет помогать прополис, у которого, как оказалось, способность не ускорять, а замедлять регенерацию.

Пчелиный клей — не лекарство. Он не стимулятор иммунитета, не профилактика рака поджелудочной железы, он даже не уменьшает аллергию, а наоборот, способен ее вызвать. Но вот надежду запретить людям никто не может. Поэтому и существует столько способов быстрого и эффективного обещанного средства для излечения того, что излечить нельзя.