Полезные и вредные продукты при панкреатите

Статья
Фото
Поскольку при панкреатите поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество необходимых для пищеварения ферментов, питание таких пациентов должно быть щадящим для организма, чтобы облегчить работу желудочно-кишечного тракта.

При этом важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов и минералов, поступающих через продукты питания, а также отдавать предпочтение в рационе белкам.

Какие полезны

При панкреатите важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов и минералов, поступающих через продукты питания, а также отдавать предпочтение в рационе белкам

При панкреатите важно соблюдать баланс полезных веществ, витаминов и минералов, поступающих через продукты питания, а также отдавать предпочтение в рационе белкам.

Список полезных при панкреатите продуктов представлен в таблице:

Тип пищи Предпочтительный способ приготовления Полезные комментарии
Фрукты В свежем, желательно протертом виде.

Хорошо употреблять в виде киселей или желе.

Можно использовать фрукты для приготовления домашнего зефира или мармелада.

Многие фрукты как источник клетчатки могут усугубить болезненные симптомы, поэтому их стоит включать в рацион в ограниченном количестве.
Овощи Из овощей готовят протертые пюре, супы.

Их также отваривают на пару или тушат в небольшом количестве воды.

Рекомендуется использовать овощи, в составе которых присутствует крахмал.
Кисломолочные Лучше употреблять свежие продукты или добавлять их к крупяным и мясным изделиям в виде соусов и подлив. Предпочтение отдается продуктам с низким процентом жирности (не более 1,5%).
Морепродукты Приготовленные в духовке, отварные и на пару. Можно использовать только нежирные сорта рыбы.
Яйца В виде парового омлета или вареные. Норма потребления – не более 2 куриных яиц в день.
Мясные Лучше всего готовить блюда из рубленого или протертого после приготовления нежирного мяса. Допускаются только постные диетические сорта мяса.
Крупы Отвариваются на воде, а затем перетираются до однородной консистенции (особенно при приступе). Лучше всего воздержаться от добавления в каши соли, сахара, специй и сливочного масла.
Зелень Только в термически обработанном виде. Разрешено небольшое количество вне приступов (около 1 ч.л. в день).
Макаронные изделия В качестве гарнира. Лучше отдать предпочтение мелким видам из твердых сортов пшеницы.
Масла (лучше растительные) Добавляются в готовые блюда или салаты. Допустимы в небольшом количестве.
Хлебные изделия Вчерашняя выпечка, лучше в слегка подсушенном виде. Только изделия из цельнозерновой или ржаной муки в небольшом количестве (до 100 г в день).

Фрукты

При заболеваниях поджелудочной железы стоит отдать предпочтение таким фруктам, как бананы, арбуз, дыня.

Прекрасный десерт – запеченные яблоки с небольшим количеством нежирного творога или сладкого ягодного варенья.

Из ягод (например, из клубники) можно варить некислые кисели и компоты.

Овощи

Разрешенные овощи в меню больного панкреатитом: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок.

Лук и чеснок, болгарский перец красный допустимы не в период обострения в ограниченном количестве, желательно не в сыром виде, а в качестве ингредиента сложных блюд, подвергающихся термической обработке.

Разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок. Лук и чеснок, болгарский перец красный допустимы не в период обострения и не в сыром виде

Разрешенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок. Лук и чеснок, болгарский перец красный допустимы не в период обострения и не в сыром виде.

Кисломолочные

Молочные и кисломолочные продукты в рационе при данном заболевании как дополнительный источник белка могут быть представлены нежирным сыром, творогом, сметаной.
При выборе кефира или йогурта “Активиа” следует избегать их кислых разновидностей, выбирая нейтральные вкусы.

Морепродукты

Панкреатит требует от пациента соблюдения белковосодержащей диеты, в т.ч. за счет употребления нежирных сортов рыбы, а также отварных креветок или кальмаров (не при обострении).

Из рыбы готовятся первые (сборная рыбная солянка, уха) или основные блюда (в т.ч. суфле, тефтели, кнели, запеканки с картофелем).

Яйца

Кроме куриных, при панкреатите допустимо использовать перепелиные яйца как более диетический источник белка, витаминов и полезных микроэлементов.

Кроме куриных, при панкреатите допустимо использовать перепелиные яйца как более диетический источник белка, витаминов и полезных микроэлементов

Кроме куриных, при панкреатите допустимо использовать перепелиные яйца как более диетический источник белка, витаминов и полезных микроэлементов.

Мясные

Белковая составляющая диетического меню при панкреатите формируется за счет приготовления нежирных сортов мяса (курица, индейка, крольчатина, говядина).

Мясо можно отварить (без использования бульона), запечь в духовке под фольгой или в рукаве, приготовить на пару.

Крупы

Допускается практически весь перечень доступных круп как для приготовления каш, так и для запеканок, суфле, пудингов: рис, гречка, перловка, манка, пшено.

Зелень

Можно добавить немного кинзы, тархуна или базилика при приготовлении блюд вне приступов заболевания.

Макаронные изделия

Отварные вермишель, спагетти, лапша могут быть использованы как добавка к овощным супам или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ограничиться стоит несколькими приемами такой пищи в неделю.

Список опасных

Для поддержания здоровья поджелудочной железы полностью исключаются из меню жареные и жирные, острые и пряные блюда, с большим содержанием холестерина ингредиенты.

Вредные продукты при панкреатите представлены в таблице:

Тип пищи Примеры запрещенных продуктов
Фрукты Цитрусовые и кислые плоды, инжир, виноград, груши, персики, сливы.
Овощи и зелень Белокочанная и пекинская капуста, репа, редис, редька, многие виды зелени, богатые щавелевой кислотой, в т.ч. шпинат и щавель, зеленый лук.
Кисломолочные Кислые йогурты, шоколадные глазированные сырки, жирные сорта сыра и творога, жирная сметана и сливки.
Морепродукты Копченая, маринованная и соленая рыба, рыбные снеки консервы, жирные сорта рыбы.
Мясные Все жирные сорта мяса и птицы (утка, свинина, баранина), мясные копчености и консервы, колбаса и полуфабрикаты.
Грибы Все виды грибов, даже выращенные в искусственных условиях, являются слишком тяжелой для переваривания пищей при панкреатите.
Десерты Шоколад, сдоба, жирные кремовые кондитерские изделия, мороженое, сгущенное молоко, халва, вафли.
Напитки Крепкий чай, кофе, весь алкоголь, кислые овощные и фруктовые соки, газированные и энергетические напитки.

Диеты следует придерживаться длительное время, которое необходимо для возобновления продуцирования нормального количества ферментов для качественного пищеварения.

Можно ли есть продукты диабетиков

Для переработки глюкозы и сахарозы поджелудочной железе необходимо будет дополнительно напрягаться, поэтому при наличии ее заболеваний следует по максимуму ограничить любое употребление сладостей, в т.ч. во время ремиссии.

Если же пациент болезненно переносит полный отказ от сладостей, при отсутствии приступа можно выбирать продукты для диабетиков, в составе которых преобладает фруктоза (для ее усвоения не нужен инсулин), а не глюкоза.

Это изделия с сахарозаменителями и продукты, приготовленные на основе фруктов и ягод (в них содержание фруктозы преобладает).

[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs, Диета и питание при панкреатите;OdLcK_yVy6Q, Лечение и диета при панкреатите;LIf1Aus14ZM, Что можно есть при панкреатите;BJMIk_hkPmE, Диета при панкреатите;izZgJnurKSg, Как перейти на здоровое питание людям с панкреатитом”]

Отзывы

Татьяна, 38 лет, Магадан: “Даже при больной поджелудочной можно нормально питаться, если приучить себя есть нежирную, постную пищу. Я начинаю утро с каши на завтрак и тоста с сыром, потом перекусываю яблоком, на обед варю себе овощные супы, мясо готовлю в духовке, его хватает и на ужин. Полдник – это что-то, чтобы побаловать себя: желе или пудинг.”

Виктор, 51 год, Москва: “Я жуткий сладкоежка, когда заработал панкреатит, больше всего из-за этого переживал. Выручают сладости с фруктозой, фрукты, сушки. В кладовку еще летом поставил запас банок с домашним вареньем.”

Елена, 47 лет, Казань: “Могу точно сказать, чего не стоит есть: наших любимых майонезных салатов с жирной колбасой и какими-то маринованными грибами или огурцами. Такая еда – точно приступ на следующий день. Предупреждаю заранее всех знакомых, прошу вместо них сделать что-то овощное, например греческий салат.”

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: