Принципы правильного питания при гастрите желудка

Статья
Фото
Как и любое заболевание, гастрит требует срочного лечения и перехода на лечебное питание при гастрите. Обычно больным диету назначает лечащий врач. Гастрит – заболевание желудочно-кишечного тракта, имеющее воспалительную природу. Как питаться правильно при гастрите, какая еда разрешена при этом недуге – эти и другие важные вопросы волнуют любого человека, которому после обследования поставлен диагноз “гастрит”.

Несвоевременное лечение может привести к прогрессированию заболевания и постепенному формированию таких заболеваний как анемия, панкреатит, нервные расстройства, язва желудка.

Гастрит – очень неприятное заболевание, но вполне возможно его вылечить, если точно следовать рекомендациям врача не только в отношении лекарств. Диета не менее важна для улучшения состояния. Достаточно понять общий принцип, как правильно питаться при гастрите. И вполне возможно, что скоро ограничения перестанут тяготить.

Основная информация о заболевании

Для того чтобы знать как питаться правильно при гастрите, нужно ознакомиться с основными признаками недуга и причинами его возникновения. Воспаление слизистой оболочки желудка, способное принимать острые и хронические формы, называют гастритом. Основным возбудителем заболевания считают болезнетворные бактерии Helicobacter Pylori.

Развитию заболевания во многом способствует ритм современной жизни: еда на бегу, еда всухомятку, постоянные стрессы, вредные привычки, в том числе злоупотребление растворимым кофе. Все эти факторы снижают сопротивляемость кишечника воздействию болезнетворных микроорганизмов. Другой распространенной причиной гастрита является неправильное питание: увлечение жирной, жареной или острой пищей.

Иллюстрация 1

Кроме этих факторов, негативное влияние оказывает прием некоторых медикаментозных препаратов или отравление химическими веществами. В результате качество обработки пищи снижается, что немедленно оказывает негативное воздействие на всю пищеварительную систему.

Симптомы гастрита появляются у 80% современных людей. Их основную массу составляют больные, которым гастрит приносит ощутимый вред общему состоянию. Существует две стадии недуга:

  1. Острая стадия гастрита обычно развивается внезапно, под воздействием сильного стресса, алкоголя, вредных веществ. Характеризуется воспалением внутреннего слоя слизистой оболочки. Острый гастрит может сопровождаться сильными болевыми ощущениями.
  2. Хронический гастрит. На этой стадии воспалительные процессы повторяются неоднократно. Орган работает нестабильно, ухудшается функционирование всей системы, нарушается моторная и секреторная функции. Хронический гастрит вызывает неправильное питание в течение достаточно длительного периода. Хронический гастрит – следствие неэффективного лечения острой формы заболевания.

Современные способы диагностики заболеваний позволяют установить точную причину развития гастрита и подобрать самое эффективное лечение, избежав ухудшения состояния больного. Обычно пациенту назначаются лекарственные препараты, уменьшающие кислотность желудка и убивающие болезнетворные бактерии.

[youtube]3vnz5VrLU10[/youtube]

Чтобы лечение было более эффективным, пациентам предстоит пересмотреть питание при гастрите желудка и придерживаться принципов, рекомендованных лечащим врачом. В то же время, чтобы диета дала нужный эффект, основная причина заболевания должна быть устранена.

Правильное питание

Распространенной причиной нарушения работы желудка у современных людей считается нарушение культуры приема пищи. Все чаще еда становится способом быстро пополнить силы в течение дня. В отдельных случаях человек может питаться вовсе не осознанно, не обращая внимания не мелкие перекусы в течение дня.

Поэтому для того чтобы избавиться от некоторых симптомов заболевания, нужно изменить отношение к еде. Есть несколько общих советов, как правильно питаться при гастрите:

  1. Правильное питание при гастрите должно быть дробным. Питаться нужно часто 5-6 раз в день, небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить хотя бы 3-4 часа. Более частое или редкое питание не допускается. При этом ужин должен быть не позднее 3 часов до сна.
  2. Еду нужно тщательно пережевывать. На ранних стадиях заболевания эта простая мера позволит устранить большинство симптомов.
  3. Строгий запрет накладывается на перекусы на бегу, в спешке или всухомятку.
  4. Разрешается употреблять только полезную пищу, способствующую улучшению работы желудка.
  5. Стоит отказаться от вредной еды: жареного, копченого, соленого, грубой пищи и фастфуда, так как для переваривания необходимо большее количество соляной кислоты. Кроме того, такая еда может задерживаться в кишечнике.
  6. Запрещено употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде.
  7. Если еда готовится более чем на день, то хранить ее нужно в темном прохладном месте, без доступа насекомых.
  8. Еда при гастрите готовится сразу на 1-2 дня, так как за первые сутки начинает снижаться их пищевая ценность.
  9. Продукты при гастрите нужно выбирать только качественные. Не стоит покупать их в незнакомых торговых точках и местах. Отдавать предпочтение лучше натуральным продуктам, без консервантов, красителей и усилителей вкуса.

Картинка 2

В государственных учреждениях прописывают разные виды диет, в зависимости от проявления симптомов гастрита.

Диета № 1А прописывается в период обострения, когда необходимо снизить пищевую нагрузку на слизистую оболочку кишечника. Калорийность диеты не превышает 2000 ккал и предполагает следующее количество веществ: жиров – до 90 г, белков – до 90 г, углеводов – до 400 г.

Диета № 1 составляется на стадии, когда наблюдается уменьшение острых процессов желудка. Диета № 1 позволяет получать все необходимые вещества в оптимальном объеме и постепенно улучшать работу желудка. Общая калорийность диеты не превышает в сутки 3000 ккал, из них: 100 г белков, 100 г жиров и 500 г углеводов.

[youtube]dG-skMegvik[/youtube]

Рекомендуемые блюда

Вторые блюда, вне зависимости от того относятся они к горячим или к холодным блюдам, должны быть средней температуры. Оптимальная температура блюд – примерно 40°. Кроме нежирного мяса без кожицы, разрешается употреблять рыбу. Блюда запекаются в духовке, отвариваются на пару. Разрешается делать котлеты, мясные рулеты, биточки, фрикадельки, но их нельзя жарить, можно только приготовить на пару.

Овощи, как уже говорилось, в сыром виде не разрешены, но допускается питаться перетертыми овощами. Например, можно сделать суп-пюре из свеклы, тыквы или кабачков, картофеля, цветной капусты. Некоторые овощи, такие как щавель, огурцы, помидоры, редис, шпинат и некоторые другие при гастрите запрещаются.

Изображение 3

Питание при гастрите желудка должно включать крупяные и макаронные изделия. Из круп можно приготовить слизистую кашу на молоке или воде. Для приготовления каш можно использовать овсяные хлопья, рис и гречку, но только измельченную. Можно отваривать вермишель и макароны. Из рациона стоит исключить кукурузную крупу, перловку, пшено и все бобовые.

При гастрите запрещается есть ржаной хлеб, любые пироги и блины. Допускается пшеничный хлеб, но только вчерашний. В небольших количествах разрешена несдобная выпечка: бисквит, пироги с любой начинкой, сладкой и несладкой (рыба, картошка, капуста, творог, варенье, ягоды) и сухое печенье.

Молочные продукты с высокой жирностью сразу исключаются из рациона. Допустимо употреблять цельное молоко и нежирные молочные продукты: творог, сметану (в небольших количествах), кефир, йогурт. Из этих продуктов разрешается готовить сырники, запеканки и ленивые вареники.

[youtube]fDPHQySmEcs[/youtube]

Первые блюда, десерты и напитки

На первое лучше всего готовить овощные жидкие супы-пюре и молочные, вермишелевые или на основе крупы. В суп можно добавить мясо нежирных сортов: курятина, крольчатина, постная говядина. Мясо нужно хорошо проваривать. Перед готовкой рекомендуется удалять кожицу и жир, чтобы не сделать суп слишком тяжелым для желудка. В качестве заправки допустимо использовать небольшой кусочек сливочного масла, но лучше заправлять оливковым.

Картинка 4

Под строгим запретом находятся следующие блюда: наваристые бульоны из красного мяса, борщ, крепкий навар (грибной, овощной), окрошка.

Настоящая находка при гастрите – паровой омлет, который можно готовить на завтрак, так как он сытный и безопасный для желудка. Но не рекомендуется готовить это блюдо слишком часто, достаточно 2 раз в неделю. Это объясняется тем, что входящие в состав продукта вещества могут негативно повлиять на состояние печени. Жареный омлет, глазунья, сваренные вкрутую яйца исключаются. Добавлять соль можно в любые продукты, но в период лечения ее количество нужно ограничить.

Из сладкого разрешаются некислые сухофрукты, распаренные в горячей воде, мед, сахар, варенье. Шоколад разрешен только в небольших количествах. Под строгим запретом мороженое, пирожные с кремом, халва.

Из напитков допускается чай: зеленый или некрепкий черный. Можно добавить немного молока или нежирных сливок. Соки допустимы, но только натуральные, некислые, из овощей, ягод и фруктов. Газированные напитки, алкоголь, кофе и крепкий чай на время лечения запрещены.

[youtube]NXMmXTYxehw[/youtube]

Не допускается употребление еды, способной вызвать усиление выработки желудочного сока или оказывать воздействие на стенки желудка. Под запретом приправы и специи. Количество соли ограничивается.

Как и при других видах заболевания, полностью исключена жирная, соленая, копченая еда. Если наблюдается облегчение симптомов, можно в качестве исключения порадовать желудок кусочком нежирной ветчины.

Особенности диеты при разных формах болезни

Один из самых коварных видов гастрита – атрофический, так как симптомы проявляются далеко не сразу, а диагностике и лечению эта форма поддается с большим трудом. Атрофический гастрит наблюдается чаще всего у людей, которые постоянно перекусывают на бегу. Симптомы обычно усугубляются из-за жирной и жареной еды.

Пациентам с атрофической формой гастрита рекомендованы вегетарианские супы-пюре, нежирное отварное мясо. Из субпродуктов допускается язык, но только в отварном виде.

Не обойтись при гастрите без ягод, свежих фруктов и овощей, но их необходимо перед употреблением чистить и измельчать. Из морепродуктов разрешена нежирная рыба. Полезно включить в рацион черную икру.

Иллюстрация 5

Строгая диета соблюдается в течение нескольких дней. Обычно после этого требуется улучшить выделение желудочного сока. Для этого больному необходимо 3 раза в день употреблять картофельный сок или сок из капусты. Пищу необходимо подогревать до комнатной температуры.

При обострении гастрита больному прописывается питательная диета, которая одновременно не должна оказывать сильного воздействия на стенки желудка. Стоит знать, как правильно питаться при такой форме заболевания.

Если заболевание сильно выражено, то все допустимые продукты должны быть в перетертом виде. В начале диеты (1-2 сутки) разрешены рисовые супы. Позднее можно готовить супы-пюре на основе молока, с вермишелью или рисом. Спустя несколько дней, можно ввести в рацион протертые овощи и жидкие каши из гречки, овсянки или риса.

В первые дни важно исключить из рациона продукты, содержащие грубую клетчатку, сырые фрукты и овощи.

[youtube]Sg-zo-DhMs0[/youtube]

Эрозийный гастрит особенно нуждается в лечении и правильной диете, так как может вызвать появление эрозии тканей. Поэтому важно свести к минимуму термические и механические повреждения слизистой.

Грубые продукты из меню исключаются. Так как слишком горячая и холодная еда воздействуют на выработку желудочного сока, их также следует избегать. Пища должна быть примерно комнатной температуры. Пациенту прописывается дробное питание; количество приемов пищи может доходить до 8 раз в сутки. Для улучшения работы кишечника допускается выпить перед сном теплых нежирных сливок или молока в небольших количествах.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: