Принципы диетического питания при заболеваниях поджелудочной железы и печени

Статья
Фото
Лечебная диета при заболевании печени и поджелудочной железы – это очень эффективное дополнение к комплексной терапии. Диетическое питание почти всегда назначается при всех заболеваниях печени и поджелудочной. И печень, и поджелудочная взаимосвязаны в организме и находятся в зависимой работе друг с другом. Если у больного проблема с печеночным органом, то в 90% случаев у него же будут проблемы и с поджелудочной. Врачи-диетологи разработали схемы специального диетического стола – медицинские столы, которые назначаются в зависимости от того, как стремительно и с какими симптомами протекает заболевание. Исходя из чего питание может немного отличаться, а список продуктов варьироваться.

Медицинский стол при тяжелых поражениях

Медицинский стол №5А прописывается при острых и тяжелейших заболеваниях печени, гепатитах и холецистите. Диета назначается при любой форме возникновения болезни. Этот же медицинский стол назначается при лечении:

  • холецистита;
  • желче-каменной болезни;
  • поражений желчного пузыря.
Медицинский стол №5А прописывается при острых и тяжелейших заболеваниях печени, гепатитах и холецистите

Медицинский стол №5А прописывается при острых и тяжелейших заболеваниях печени, гепатитах и холецистите.

Эффективная диета при заболевании печени и поджелудочной железы показана для того, чтобы снизить тяжелое воздействие на жизненно важные органы, чтобы способствовать восстановлению и началу работы в нормальном режиме. Медицинский стол позволяет насытить организм витаминами и необходимыми питательными веществами, чтобы человек поправлялся быстрее. Кушать при заболеваниях печени и поджелудочной рекомендуется небольшими порциями. Пищу следует принимать шесть раз в сутки. Еда может готовиться в пароварке либо отвариваться, либо готовиться в духовке. Норма соли должна быть сведена к минимуму. Соли можно не более 8 граммов. Питание состоит из приготовления легких супов с крупой и овощной продукцией. Важно, чтобы крупы и овощная продукция очень хорошо проварились, можно даже до пюреобразного состояния. Запрещается при заболевании печени и поджелудочной железы употреблять следующие продукты:

  • спиртные напитки;
  • жареные блюда;
  • специи и соусы;
  • пряная продукция;
  • копченое;
  • насыщенные бульоны;
  • редиска;
  • перьевой лук;
  • куриное яйцо;
  • жирная мясная продукция;
  • утятина;
  • гусятина;
  • грибная продукция;
  • любая шоколадная продукция;
  • мороженое;
  • кофе;
  • кондитерские крема;
  • пища с эфирным маслом;
  • сдобные изделия;
  • свежая хлебная продукция.

Кроме того, больной должен много пить чистой воды. В сутки выпивать рекомендуется не меньше 2-х литров воды без газа.

Включить в рацион следует продукты богатые клетчаткой, белком и пектинами. Сбалансированное питание включает в себя 60% животных белков, 20% растительных жиров, все прочее составляют углеводы. Из углеводов допускаются естественные сахара. Сахароза должна применяться в симбиозе с протертыми фруктами либо с киселем. Но диетологи все-таки рекомендуют кушать свежие фрукты, мед, а сахар заменить сорбитом.

Какие нужны продукты?

Медицинский стол при заболевании поджелудочной железы и печени должен включать следующие продукты питания:

  • нежирная молочная продукция;
  • кефирная продукция;
  • творожная продукция низкого процента жирности;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • супчики пюре вегетарианские;
  • супчики с крупами (манка, греча, рис, овес);
  • нежирная птица без кожи;
  • крольчатина;
  • говядина;
  • вареные овощи (морковка, картошка, тыква, свекла);
  • шиповник;
  • теплый кисель;
  • чаи с лимоном;
  • несдобное печеное;
  • сухой хлеб;
  • вермишель вареная;
  • кашки, растертые из овса, гречи, манки;
  • стертые ягоды;
  • спелые фрукты;
  • масла (добавлять только в готовую еду).

Когда обостряется хронический гепатит, холецистит или когда протекает не остро желчекаменная болезнь, холецистит, то доктора разрешают питаться более свободно. Медицинский стол №5 запрещает кушать животные жиры, а растительная пища должна составлять 30%, белковая пища 55%. Соли можно кушать примерно 10 граммов, а чистой воды без газа можно выпивать до 2-х литров в сутки. Чтобы липиды не попадали в орган печени, следует включить в ежедневное питание продукты-инфильтраты. Строго запрещается употреблять пищу:

  • с азотистыми веществами;
  • с холестерином;
  • с пуринами;
  • с лимонной кислотой;
  • с щавелевой кислотой.
При соблюдение диеты нужно выпивать чистой воды без газа до 2-х литров в сутки

При соблюдение диеты нужно выпивать чистой воды без газа до 2-х литров в сутки.

Медицинский стол №5 отличается от стола 5А тем, что диета 5 при воспалении поджелудочной разрешает не только вареную и паровую пищу, но и разрешает приготовление печеной еды, например, пирожков из несдобного теста, сухих бисквитных пирожных и печенья. Меню мясной еды становится более разнообразным. На этапе выздоровления можно кушать нежирное баранье и свиное мясо. Также питание может включать в себя омлет из одного яйца, молочные сосиски, колбасную продукцию. Овощи разрешается как отваренные, печеные так и сырые. Из бобовых можно перетертый зеленый горох. К сладостям хорошо добавить джем, компоты, мармелад. Как заменитель сахара прекрасно подойдет глюцит. Из фруктов можно любые запеченные, вареные, свежие. Исключить из фруктов надо те, в которых содержится много органических кислот.

Меню при хроническом панкреатите

Если у человека диагностирован панкреатит, то медицинский стол показано соблюдать вне периода острого протекания заболевания. Целью мед. стола 5П является снижение нагрузки на печеночный орган и на желчный пузырь. Диета назначается для того, чтобы нормализовать функцию поджелудочной железы, снять воспаление, предотвратить скопление жиров в печени. Кроме того, целью диеты 5П является организация полного спокойствия для органов ЖКТ во всех отношениях. При соблюдении данного типа питания следует максимально исключить дисахарид сахарозы и, напротив, употреблять большее количество белка, витаминов, липотропных веществ. Исключить из рациона необходимо:

  • плохо плавящийся жир;
  • холестерин;
  • грубую клетчатку;
  • эфирное масло;
  • пурин.

Медицинский стол предусматривает шестиразовое дробное питание, а количество употребляемой соли не должно превышать 10 граммов в день. Следует пить не менее полутора литров чистой негазированной воды в сутки. Эта диета достаточно строгая. Из рациона следует убрать:

  • сырую овощную и фруктовую продукцию;
  • сладкую продукцию;
  • сладкие соки;
  • острые закуски;
  • наваристые бульоны;
  • печеная фруктовая и овощная продукция;
  • вареные фрукты и овощная продукция.
Целью мед. стола 5П является снижение нагрузки на печеночный орган и на желчный пузырь

Целью мед. стола 5П является снижение нагрузки на печеночный орган и на желчный пузырь.

Из фруктово-ягодной продукции допустимы только сладкие перетертые в пюре продукты. Можно компоты и кисель с малым количеством добавленного сахарозаменителя. Можно кушать при хроническом заболевании поджелудочной следующие продукты:

  • говяжье мясо;
  • мясо теленка;
  • крольчатина;
  • курятина;
  • индюшатина;
  • рыбная продукция;
  • сухой хлеб;
  • яйца;
  • кашки из риса, гречки, овса;
  • кашки на воде/молоке 1/1 из гречки, овса, риса, манки;
  • супы-пюре;
  • масло сливочное как добавка к готовому блюду;
  • сметана как добавка к готовому блюду;
  • чай некрепкий;
  • отвар шиповника;
  • разбавленные несладкие соки;
  • желе;
  • морковка, картошка, свекла перетертая отваренная.

Когда диагностированы заболевания печени и поджелудочной железы, то надо обязательно соблюдать правильное питание, в противном случае, могут наступить осложнения, вплоть до смерти человека, который болен. Очень важно не придумывать меню самостоятельно, а довериться рекомендациям лечащего врача. При любом заболевании необходимо обратиться к врачу, который и назначит верное эффективное лечение.

Правильная диета при холецистите

Соблюдение медицинского стола при воспалении желчного пузыря дает возможность добиться длительной ремиссии при заболевании. Если диета не будет соблюдаться, и будут употребляться вредные продукты и запрещенная пища, то, соответственно, наступит обострение болезни. Лечебная диета играет важнейшую роль в ликвидации симптоматики при заболеваниях как желчного пузыря, так и когда диагностированы болезни печени. Несоблюдение медицинского стола ведет к развитию острого периода. При остром протекании помощь должна оказываться в стационаре.

При хроническом – помощь оказывается амбулаторно, дома, самостоятельно, после рекомендаций лечащего доктора. Диетический стол под 5 номером назначается всем пациентам, у которых диагностировано воспаление желчного пузыря. Диета восстанавливает нарушенные функции при заболевании печени и желчного пузыря. Нормализует работу ЖКТ, выводит желчь. При соблюдении диеты следует убрать из рациона всю пищу, которая тяжело воздействует на печень и способствует образованию камней. Достичь этого можно путем включения в меню пищи с содержанием молочного белка, растительного масла, растительной клетчатки и большого объема питьевой воды. Все продукты с холестерином, пурином, концентрированную еду надо убрать из ежедневного рациона. Жарить блюда нельзя, только варить и запекать. Запрещено кушать слишком холодную еду. Разрешено при поражении желчного пузыря и болезни печени:

  • кофейные напитки;
  • чайные напитки на молоке;
  • подсушенные хлеба из пшеницы, ржи;
  • сухой хлеб докторский;
  • печеные булки, но не сдоба;
  • печенье овсяное;
  • ветчинная продукция;
  • сырная продукция несоленая;
  • печень трески;
  • селедка вымоченная;
  • сгущенка;
  • молочная продукция;
  • сметана в небольшом количестве;
  • кефирная продукция;
  • творожная продукция;
  • немного масел сливочного и растительного;
  • супчики из крупы;
  • овощные супчики;
  • яйца;
  • лапша.

Примерное меню на один день при заболевании печени, желчного пузыря выглядит так:

  1. На первый прием еды надо скушать винегрет со сметаной, чашку молочного чая, творожный продукт, сыр, немножко масла и кусочек хлеба.
  2. На обеденное время следует приготовить борщ, сварить рыбу с картошкой и квашенной капустой, кусочек хлеба, компот.
  3. На полдник можно съесть кусок отварного или печеного мяса, хлеб и немного каши из гречки или овса. Из напитков хорошо отдать предпочтение витаминному соку.
  4. На ужин – сок и запеканка творожная. Можно добавить кусок ржаного хлеба.
  5. На ночь можно выпить стакан простокваши или кефира с печеньем или несдобной булочкой.

[morkovin_vg video=”QzJK2-nhtWU;vSUkWf8tyA8″]

Рецепты стола №5

На завтрак рекомендуется кушать салатики из отваренных разрешенных овощей с добавлением небольшого количества растительного масла. Хорошо готовить запеканку из свежего творога и подавать ее к столу со сметаной. Из напитков можно приготовить слабый чай. Не под запретом на завтрак скушать кусочек черного хлеба со сливочным маслом. На обед желательно готовить простые легкие супчики. Не запрещается приготовление блюд из курицы, нежирного мяса, но обязательно на пару или в духовке. Мясо хорошо и отваривать. Нежирная запеченная рыба тоже подойдет в качестве обеда. Можно приготовить голубцы или кашу из гречки или овса. Из напитков на обед лучше всего подойдет овощной сок. На полдник можно приготовить кусок рыбы или мяса, запеченные в духовке.

Можно приготовить суп-пюре из разрешенных овощей, а из напитков лучше выбрать компот. Квашеная капуста на время полдника тоже не запрещается.

Во время ужина самый идеальный вариант – это скушать запеканку. Это может быть картофельная запеканка, вермишелевая запеканка, творожная запеканка. Неплохой вариант ужина – это печеные котлетки из капусты и несколько разрешенных свежих фруктов. Из напитков хорошо выбрать чай с молоком. Перед сном хорошо выпивать ряженку или кефир. Ржаная булочка и овсяное печенье не противопоказаны. Как можно наблюдать, рецептура приготовления достаточно простая.

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: