Причины повышения и понижения щелочной фосфатазы в крови у женщин

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Щелочная фосфатаза представляет собой фермент гидролиза, который осуществляет отщепление фосфата от различных типов молекул. Такими молекулами могут являться нуклеотиды, белки, алкалоиды. Этот фермент является наиболее активным в щелочной среде.

Фермент обеспечивает транспортировку фосфора через толщу клеточных мембран клеточных структур. Количество и активность фермента является показателем активности фосфорного и кальциевого обмена. Фосфатазу щелочную содержит костная ткань, слизистая ЖКТ, гепатоциты печени, клетки почечных канальцев, дополнительно этот фермент синтезируется в клетках, входящих в состав тканей плаценты в период вынашивания ребенка. Основное количество фосфатазы в организме человека содержится в тонком кишечнике. Так, например, концентрация соединения в слизистой тонкого кишечника в 30-40 раз выше, нежели в клетках тканей печени. Соединение синтезируется поверхностным слоем слизистой тонкого кишечника, однако роль фосфатазы в процессах проведения пищеварения является вторичной. Основные функции этого соединения - обеспечение процессов общего метаболизма.

Для диагностирования разных недугов проводится обследование на наличие и количество фермента в жидких средах организма, которыми являются:

  • сыворотка крови;
  • моча;
  • желудочный сок.

Дополнительно проводится определение изоферментов фосфатазы:

  • печеночной;
  • костной;
  • кишечной;
  • плацентарной и некоторых других.

Химически фермент представляет собой изоферменты, фосфогидролаз моноэфиров ортофосфорной кислоты. Эти моноэфиры имеют молекулярные весы от 70 до 120 кДа.

Содержание

1 Содержание изофермента в сыворотке крови

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Норма щелочной фосфатазы в сыворотке может колебаться в широких пределах. Эти показатели колеблется от 44 до 147 МЕ/л. При этом при определении количества фосфатазы в крови следует обратить внимание на пол пациента, у которого взята кровь для исследования, дополнительно следует обратить внимание на возраст обследуемого человека. У беременных женщин, как правило, концентрация щелочной фосфатазы в крови завышена. Имеют слегка завышенный показатель, также дети подросткового возраста, находящиеся в периоде полового созревания. Повышение концентрации фермента в этот период не является указателем на наличие в организме каких-либо нарушений и отклонений. Причины завышения нормы щелочной фосфатазы в крови в этот период заключаются в прохождении в организме бурных процессов его перестройки, которые связаны с различными системами жизнеобеспечения и ростом костной ткани и плаценты.Содержание изофермента в сыворотке крови

Как правило, содержание щелочной фосфатазы может колебаться в зависимости от используемых в процессе исследования реагентов. На современном этапе стандартизированной лабораторной медицинской методики определения фермента не существует. Норма у женщин и мужчин, в зависимости от методики определения, может колебаться, однако диапазон расхождения в показателях является незначительным. Щелочная фосфатаза повышена в том случае, если ее концентрация превышает:

  • у детей до 10-летнего возраста показатель в 150 -350;
  • у подростков с 10 до 19 лет показатель от 155 до 500;
  • для взрослого человека до 50 лет показатель с 85 до 120;
  • в возрасте от 50 до 75 лет показатель 110 -135;
  • для человека старше 75 лет показатель 165-190.

Содержание этого типа соединений в крови помимо повышенного количества может быть пониженным. Если фосфатаза щелочная в крови понижена? это может указывать на наличие у человека ряда серьезных нарушений.

Для определения количества этого типа соединений любой специалист проводит ряд клинических исследований. Однако границы нормальных показателей фосфатазы являются обширными и зависящими от большого количества факторов, поэтому невозможно судить о наличии или отсутствии у человека того или иного заболевания только по одному показателю количества этого соединения в жидкостях организма. Этот показатель используется как дополнительный признак диагностирования недугов организма.

2 Повышение концентрации фермента в организме

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Анализ крови на понижение или повышение щелочной фосфатазы проводится по определенным медицинским показаниям. Таким показанием может быть:

  • подготовка больного к проведению хирургического вмешательства;
  • проведение планового специфического осмотра пациента.
    Повышение концентрации фермента в организме

Проводят взятие крови для анализа при осуществлении исследования печеночных проб и для оценки функциональной способности печени.

Очень часто проводят обследование пациента на наличие отклонений в количестве фермента в крови, при наличии жалоб больного на усталость, утрату аппетита, появление тошноты и болевых ощущений в правом подреберье. В качестве дополнительного диагностического признака, позволяющего выявить наличие недуга, проводится определение количества фермента в сыворотке крови, при наличии подозрений на развитие в организме заболеваний, связанных с поражением костей и костной ткани.

Повышенное содержание в сыворотке фосфатазы всегда сигнализирует о возможном поражении или вовлечении в патологический процесс в организме костей, печени или желчевыводящих путей. Уточнить результаты обследования позволяет проведение дополнительного комплекса обследований. Так, например, если наряду с повышением концентрации щелочной фосфатазы выявляется повышение количества АЛТ и АСТ, то это сигнализирует о наличии недугов, связанных с нарушениями в функционировании печени. Если повышение количества фермента происходит в совокупности с повышением уровня кальция и фосфора, то это свидетельствует о наличии повреждений в костной ткани.

3 Причины повышения концентрации фосфатазы

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Как быстро справиться с Язвой и Гастритом, читаем интервью с главой института ЖКТ РАН, Коротовым Сергеем Викторовичем. Читать интервью >>

На сегодняшний день медицине известны многие причины, которые способствуют увеличению концентрации фермента в организме пациента. Весь комплекс причин можно разделить на четыре основных группы.Причины повышения концентрации фосфатазы

Первая группа - причины связанные с возникновением нарушений в работе почек или болезней поражающих эти органы. Такими недугами могут являться механическая желтуха, которую вызывает возникновение непроходимости желчевыводящих протоков, формирование камней в желчевыводящих путях. Этот недуг может быть спровоцирован формированием рубцов после проведения оперативного вмешательства. Дополнительно могут спровоцировать повышение концентрации фермента развитие рака головки поджелудочной железы, желудка или формирование метастазов рака в печеночной ткани. При гепатите и циррозе любого происхождения в организме человека выявляется повышение фосфатазы. Инфекционный мононуклеоз может являться непосредственной причиной нарушений в функционировании печени и способен спровоцировать повышение количества фермента в сыворотке крови.

Причины, относящиеся ко второй группе, представляют собой нарушения, связанные с функционированием костной ткани организма. Эти нарушения могут быть спровоцированы такими заболеваниями, как остеомаляция, которая представляет собой процесс размягчения костной ткани, возникающего в результате недостатка в организме кальция, остеосаркома, метастазы раковых очагов, которые затрагивают костную ткань организма, возникновение переломов, развитие рахита и миеломной болезни.

Третья группа представляет собой иные причины, не указанные в первых двух группах. Изменение показателя количества фермента в крови в сторону повышения может быть связано с возникновением и развитием инфаркта миокарда, язвенного колита и возникновением перфорации кишечника. Дополнительно к этой группе относится гиперпаратиреоз, представляющий собой гормональный недуг, который способствует вымыванию кальция из состава костной ткани.

Причины, входящие в четвертую группу, не являются следствием развития в организме заболеваний, однако бывают обусловлены целым комплексом различных факторов. К этой группе относят такое состояние женского организма, как период вынашивания ребенка, подростковый возраст, женщин до 20 лет и мужчин в возрасте до 30 лет.

4 Причины понижения концентрации фосфатазы

Понижение содержания фермента в крови может свидетельствовать о наличии в организме ряда серьезных заболеваний. Возможные причины понижения количества фосфатазы в сыворотке крови могут быть следующие:

  • проведение переливания крови в большом объеме;
  • снижение функциональных возможностей щитовидки;
  • анемия в тяжелой форме;
  • недостаток в организме таких микроэлементов, как цинк и магний;
  • гипофосфатазия, способствующая размягчению костной ткани.

При выявлении снижения объема фосфатазы в сыворотке крови беременной женщины это может свидетельствовать о недостаточности функционирования плаценты.

Причины понижения концентрации фосфатазы

Для того чтобы качественно оценить результат, получаемый при проведении количественного исследования на щелочную фосфатазу специалисту, проводящему обследование организма пациента, требуется провести еще ряд исследований, которые позволяют подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз. Количественные показатели фермента могут варьировать в широком диапазоне, поэтому только по результатам исследования количества фермента в сыворотке крови точный диагноз установить невозможно. Этот показатель можно использовать в диагностике для получения полноты информации о заболевании пациента.

5 Анализ сока тонкого кишечника на щелочную фосфатазу и развитие в организме гипофосфатазии

Определение активности фермента в кишечном соке применяют при проведении оценки функционального состояния ЖКТ и слизистой кишечника. При проведении исследования определение активности фермента осуществляется по отдельности в двенадцатиперстной кишке и тощей. Концентрация фермента в составе дуоденального сока может колебаться в диапазоне от 10 до 30 ед/мл. Люди, проживающие в южных районах, имеют активность фермента выше, нежели люди, живущие в северных широтах. Активность фермента в соке тощей кишки колеблется в диапазоне от 11 до 28 ед/мл.

Нормальной активностью фосфатазы считается активность, колеблющаяся в диапазоне от 10 до 45 ед/мл. Повышение активности фермента до значений от 46 до 100 ед/мл классифицируется медиками как слабое. Повышение активности от 101 до 337 ед/мл принято считать значительным. При значениях, превышающих показатель в 337 ед/мл, такое повышение активности является резким. Активность фермента зависит во многом от типа питания, что делает этот показатель менее информативным.

Гипофосфатазия представляет собой редко прогрессирующее метаболическое заболевание, имеющее наследственное происхождение. Развивается вследствие возникновения дефицита щелочной фосфатазы. Дефицит возникает в результате мутирования гена, который кодирует неспецифический тканевой фермент. Недостаток активности неспецифического фермента в сыворотке крови пациента провоцирует развитие в организме гипоминерализации и обширных нарушений в процессах минерального обмена в костной ткани, дополнительно такая аномалия провоцирует развитие в организме больного полиорганных осложнений.

В настоящий момент методики лечения этого недуга в медицинской науке не существует, а единственным лекарством, позволяющим остановить развитие недуга в организме человека, является перспективный ферментосодержащий препарат Фосфатаза альфа.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Ольги Гировцевой, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »