Симптомы, лечение, описание возбудителей пищевой токсикоинфекции

Важно знать! Единственное средство от Гастрита и язвы желудка, рекомендованное врачами! Читать далее…

Одной из распространенных разновидностей острых поражений кишечника является пищевая токсикоинфекция. Вызванное ею кишечное заболевание развивается в результате употребления некачественных или испорченных продуктов питания, в которых находятся вредоносные микроорганизмы, а также игнорирования санитарных правил со стороны того, кто их готовит и приобретает.

Возбудители пищевых токсикоинфекций - разные по своей классификации бактерии, в том числе золотистый стафилококк. Сложность борьбы с ними заключается в том, что пищевые токсикоинфекции устойчивы к внешним условиям и совершенно не боятся высоких температур. Очень важно учесть тот факт, что спровоцировать развитие патогенных микроорганизмов могут неправильные условия хранения пищи.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА:  "Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ - записывайте рецепт...!" Читать далее >>

Содержание

1 Начало заражения

Причины токсикоинфекций - контакт с источником заражения. Это могут быть как люди, так и животные. В большинстве случаев это субъекты, страдающие гнойными заболеваниями - фурункулезом, ангинами. У животных разносчиками инфекции может быть рогатый скот, болеющий маститами. Этот вид животных выделяет возбудителей, ставших причиной отравления, попадая в продукты во время их приготовления. В момент переработки пищи происходит процесс размножения и скопления возбудителей.

Иллюстрация 1

Опасность представляют не только больные, но и носители возбудителей. Часть микроорганизмов, которые провоцируют пищевые токсикоинфекции, животные и человек выделяют при дефекации. Накопительным резервуаром этих патогенных бактерий может быть почва, водоемы и т.д.

Основным механизмом передачи является фекально-оральный способ, а основной путь отравления - пищевой. Большой процент причин кишечных инфекций относят к употреблению испорченных мясомолочных продуктов питания, консервов, кондитерских изделий. Иногда развитию подобного вида инфекций предшествует многократное размораживание продуктов и их постоянный подогрев. Кишечная инфекция может попасть в организм и с водой, которую употребляют в пищу.

Часто продукты, которые содержат энтеротоксины не отличаются от нормальных. Они могут не издавать плохого запаха, иметь нормальный вкус и внешний вид. Отравления могут протекать в виде внезапных вспышек, которые характерны самой разной симптоматикой. Чаще других случаи отравления происходят в летнее время года - благоприятный для развития инфекций период. У людей очень высокий уровень восприимчивости к этому виду инфекции, так как они очень часто едят холодные закуски, хот-доги, фаст-фуд, в которых основные мясные ингредиенты не имеют достаточной тепловой обработки.

Пищевые токсикоинфекции размножаются при условии:

  • плохой сопротивляемости организма у человека;
  • имеющихся сопутствующих заболеваний;
  • при поражении микрофлоры кишечника в результате употребления антибиотиков.

Самыми восприимчивыми к подобного рода инфекциям являются: новорожденные, маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом, перенесшие хирургические операции.

2 Симптоматика

Основной характеристикой, которой отличаются пищевые токсикоинфекции является способность к синтезированию разных типов энтеротоксинов и эндотоксинов, что при диагностике и клинических демонстрациях имеет свои особенности. Характерные симптомы и короткий инкубационный период говорят об особой роли этих токсинов. Разные типы токсинов могут иметь свои особенные признаки, характерные проявлениями гастроэнтерита некоторых видов синдромов интоксикации, вызывать гиперсекрецию жидкости в просвет кишечника.

Изображение 2

Инкубационный период может растягиваться до нескольких часов, а может иметь сокращенный получасовой процесс. Бывают случаи, когда он доходит до суток и более. Клиническими проявлениями синдрома интоксикации являются при разных типах токсинов одни и те же симптомы:

  • тошнота;
  • рвотный рефлекс;
  • диарея с частотой более 10 раз в сутки;
  • боль в животе в виде схваток;
  • повышенная температура тела;
  • общее недомогание;
  • головная боль.

Чем больше жидкости теряет человек в процессе отравления и проявления клинической симптоматики, тем сильнее степень выраженности заболевания. Как правило, ярко выраженные симптомы проявляются только на протяжении 3 дней и не более. В некоторых случаях отравления токсином стафилококка могут демонстрировать стремительное развитие и проявление симптомов: может измениться только боль в эпигастральной области. Она становится похожей на желудочные колики. Заражение клостридиями дополняет к общей симптоматике кровь в стуле, может наблюдаться увеличение печени.

Врачи настоятельно рекомендуют при появлении судорог в ногах, понижения артериального давления, учащенного сердцебиения срочно вызвать скорую медицинскую помощь. Сильная диарея способствует обезвоживанию организма, что является причиной нарушения дальнейшей работы внутренних органов.

Картинка 3

3 Диагностические мероприятия

Пищевые токсикоинфекции диагностируют разными способами. Их основу составляет дифференцированная и лабораторная диагностики. Симптомы заболевания врачи считают необходимым не ставить в один ряд с проявлениями сальмонеллеза и других острых кишечных недугов, таких как энтериты, шигеллезы, холера и т.д. Стоит отличать пищевые токсикоинфекции и от заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических и хирургических патологических процессов.

СОВЕТ ОТ ГЛАВНОГО ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Коротов С.В: "Я могу порекомендовать лишь одно средство для быстрого лечения Язвы и Гастрита, которое теперь рекомендуется и Минздравом..." Читать отзывы >>

Картинка 4

Симптоматику отравления также диагностируют и лабораторными методами. Происходит это путем выделения возбудителя при исследовании рвотных масс. Как правило, возможность определить именно того возбудителя, который спровоцировал характерные симптомы, случается крайне редко. Чтобы доказать его причастность к заболеванию, проводят исследования при помощи серологических реакций с аутоштаммом, а также путем выделения возбудителя из зараженного продукта питания и установления его идентичности.

На основании диагностики врачи разделяют отравления, которые спровоцировали появление острого гастроэнтерита, вызванного разными возбудителями: бактериями, холерным вибрионом, лекарственными средствами, заражением токсинами отдельных видов грибов.

Частыми осложнениями, способными вызвать пищевые токсикоинфекции, являются сердечная недостаточность, сепсис, дефицит циркулирующей крови в сосудах.

Картинка 5

4 Детская токсикоинфекция

Не особо отличается пищевая токсикоинфекция у детей от заболевания у взрослых. Группой риска принято считать детей дошкольного и школьного возраста. Кишечные отравления у ребенка могут развиться на фоне попадания кишечной палочки или стафилококка. Часто это происходит в результате несоблюдения санитарных норм в дошкольных и школьных учреждениях, в семье. Вредоносные микроорганизмы могут попасть на предметы, которые берет часто малыш в рот, на продукты питания. Иногда при халатном отношении со стороны взрослых к санитарным нормам хранения и эксплуатации продуктов питания происходят вспышки инфекционных заболеваний в летних лагерях, детских садах, родильных домах.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Для профилактики и лечения Заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения.

Мнение врачей... »

Иллюстрация 6

Особо опасно это заболевание для новорожденных, которые очень тяжело его переносят.

Характерные симптомы, сопровождающие развитие детской кишечной токсикоинфекции, являются: тошнота, рвота, диарея, острая боль в области пупка.

Осложнением у детей может стать дисбактериоз кишечника. Если этим видом инфекции заразился новорожденный, у него могут наблюдаться еще и гнойные высыпания, признаки стоматита, инфекционно-токсический шок. При подобной выраженности заболевания врачи рекомендуют срочно показать малыша врачу, чтобы он назначил соответствующее лечение ребенка.

Картинка 7

5 Как избавиться от заболевания

Симптоматика пищевой токсикоинфекции должна стать поводом для медицинского осмотра у специалиста. Пищевая токсикоинфекция, лечение которой проводят в домашних условиях, подразумевает промывание желудка до приезда бригады скорой помощи. С этой целью используют слабый раствор пищевой соды или марганцовки. Следует выпить не менее 2 литров жидкости в день, чтобы вызвать рвотный рефлекс, способный значительно облегчить состояние больного. Желудок промывают до появления чистых вод.

Изображение 8

Для нейтрализации пагубного влияния токсинов используют энтеросорбенты: Смекту, Активированный уголь, Полифепан, Атоксил. В стационаре для восполнения утраченной в процессе рвоты и диареи жидкости назначают Хлосоль, Трисоль.

Только после окончания промывания желудка больному можно дать противорвотные препараты. Чтобы остановить диарею назначают Нифуроксазид, Лоперамид, Имодиум. Нельзя эти и другие препараты принимать самостоятельно без назначения врача. После восстановления процесса дефекации рекомендуется заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Лучшими средствами для этой цели отмечают Линекс, Биофлор, Бифидумбактерин, ферменты (для улучшения процесса переваривания и усвоения пищи).

Лечение пищевой токсикоинфекции антибиотиками назначают в самых крайних случаях, но только с целью воздействия на патогенные микроорганизмы. Справиться с токсинами эти средства не в состоянии. Иногда врачи назначают Левомицетин. Ввиду того, что этот сильный препарат устраняет не только болезнетворные бактерии, но и может навредить микрофлоре кишечника, его назначают в самых крайних случаях. При острых формах заболевания, которое сопровождают тяжелые симптомы, врачи назначают Цефикс, Фталазол, Эрсефурил (антибиотики с низкой степенью токсичности).

Иллюстрация 9

6 Диета при патологии

Завершающим этапом лечебной терапии является правильное щадящее и сбалансированное питание. Лечебный процесс подразумевает исключение раздражающей кишечник еды: жирной, жареной пищи, продуктов богатых углеводами. Нельзя употреблять копченые изделия, свежие овощи и фрукты, хлеб, яйца. Полностью стоит отказаться от сладостей.

Иллюстрация 10

Категорически запрещено включать в рацион консервы из рыбы и мяса, газированные напитки, крепкие бульоны, разного вида молочные продукты. Так как количество выделяемого желудочного сока после интоксикации значительно сокращается, следует употреблять пищу маленькими порциями. В течение нескольких дней пища должна употребляться в мягком и перетертом состоянии для ее лучшего усвоения.

Можно употреблять во время диеты не более двух яиц в день, сухари домашнего приготовления, паровой омлет, гречневую кашу, приготовленную на воде, обезжиренный свежий творог, паровые котлеты и тефтели. Чтобы не нарушить показатель водно-солевого баланса в организме, необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости ежедневно. Лучше, если это будут отвары шиповника, черемухи, ромашки, черной смородины.

7 Что нужно знать для профилактики

Профилактика пищевых токсикоинфекций заключается в соблюдении правил личной гигиены, которые выражаются в постоянном мытье рук перед принятием пищи и после посещения туалета. Перед тем как съесть самому или дать ребенку, овощи и фрукты нужно тщательно вымыть, желательно, горячей водой. Большое значение стоит уделять указанным на этикетке срокам годности продуктов. Не стоит покупать те, у которых срок годности уже закончился или истекает через неделю. Эти продукты уже опасны.

В незнакомых местах пить можно только воду в закупоренных емкостях. Токсикоинфекции - частые спутники путешественников. Стоит запомнить: сырые овощи, фрукты, некипяченую воду из-под крана, напитки со льдом лучше не употреблять, тем более, если путешествие проходит далеко от дома или родной страны.

При обнаружении у себя симптомов пищевой токсикоинфекции, не рискуйте здоровьем, посетите врача.

И немного о секретах...

Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…

  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому если вас мучает ЯЗВА или ГАСТРИТ рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиной, о том как она справилась с проблемами ЖКТ. Читать статью »